香港公司

五險一金

9547 171

目錄

  • 1 什麼是“五險一金”
  • 2 關於“五險一金”的法律規定
  • 3 “五險一金”的繳費比例
  • 4 保險的待遇的享受
    • 4.1 養老保險的享受待遇
    • 4.2 醫療保險享受的待遇
    • 4.3 失業保險享受的待遇
    • 4.4 生育保險享受的待遇

什麼是“五險一金”

  所謂的“五險一金”批的是五種保險,包括養老保險(endowment insurance)、醫療保險(medical insurance)、失業保險(unemployment insurance)、工傷保險(employment injury insurance)和生育保險(maternity insurance);“一金”指的是住房公積金(Housing Provident Fund)。

  其中養老保險、醫療保險和失業保險,這三種險是由企業和個人共同繳納的保費,工傷保險和生育保險完全是由企業承擔的。個人不需要繳納。這裡要註意的是“五險”是法定的,而“一金”不是法定的。

關於“五險一金”的法律規定

  《中華人民共和國勞動法》第九章第七十三條規定“勞動者在下列情形下,依法享受社會保險待遇:1、退休;2、患病、負傷;3、因工傷殘或者患職業病

;4、失業;5、生育”。因此,“五險”包括養老保險、醫療保險、工傷保險、失業保險和生育保險,其中養老保險、醫療保險和失業保險,這三種險是由用人單位和個人共同繳納保費,工傷保險和生育保險完全是由用人單位承擔的,個人不需要繳納。“一金”指住房公積金。《國務院關於修改〈住房公積金管理條例〉的決定》第一條中將住房公積金定義為“國家機關、國有企業、城鎮集體企業、外商投資企業、城鎮私營企業及其他城鎮企業、事業單位、民辦非企業單位、社會團體及其在職職工繳存的長期住房儲金”,住房公積金由用人單位和個人共同繳納。因此,“四險一金”和“三險一金”的說法是不夠全面的。

“五險一金”的繳費比例

  目前北京養老保險繳費比例:單位20%(其中17%劃入統籌基金,3%劃入個人帳戶),個人8%(全部劃入個人帳戶);醫療保險繳費比例:單位10%,個人2%+3元。

  失業保險繳費比例:單位1.5%,個人0.5%;工傷保險根據單位被劃分的行業範圍來確定它的工傷費率;生育保險繳費比例:單位0.8%,個人不交錢。

  公積金繳費比例: 根據企業的實際情況,選擇住房公積金繳費比例。但原則上最高繳費額不得超過北京市職工平均工資

300%的10%。

  統籌基金即:在養老保險制度從國家—單位制逐漸向國家—社會制轉變的過程中需要國家統籌,以解決經濟發展不平衡及人口老齡化等問題。

  (1)以企業繳費為主建立社會統籌基金;

  (2)由職工和企業繳費為主建立個人帳戶;

  (3)政府負擔養老保險基金的管理費用。

  這種社會統籌和個人帳戶相結合的半基金制有利於應付中國人口老齡化危機,逐漸分散舊制度到新制度的轉軌成本,逐步實現由企業養老保險制度到個人養老保險制度的轉變。

  五險一金的繳納額度每個地區的規定都不同,基數是以工資總額為基數。有的企業在發放時有基本工資,有相關一些補貼,但有的企業在繳納時,只是基本工資,這是違反法律規定的。具體比例要向當地的勞動部門去咨詢。

  關於養老保險、失業保險和醫療保險的支取,是在法定允許的情況下才可以領取,是由社保登記部門來發放,比如“養老保險,要達到法定的年齡才可以,失業保險金的領取也是要具備條件,比如你到戶口所在地的街道辦事處辦理失業證明,同時又辦了求職證,就是指你失業以後還必須有求職的意願,這樣的條件才可以領取。

  如果失業之後你不想工作,那麼就不能給你發保險金。另外,養老金和失業金是不能同時享受的。

保險的待遇的享受

   試用期內是否享有保險?

  在試用期內也應該有享受保險,因為試用期是合同期的一個組成部分,它不是隔離在合同期之外的。所以在試用期內也應該上保險。另外,企業給員工上保險是一個法定的義務,不取決於當事人的意思或自願與否,即使員工表示不需要交保險也不行,而且商業保險不能替代社會保險。

養老保險的享受待遇

  累計繳納養老保險15年以上,並達到法定退休年齡,可以享受養老保險待遇:

  1、按月領取按規定計發的基本養老金,直至死亡。

  基本養老金的計算公式如下:

  基本養老金=基礎養老金+個人賬戶養老金+過渡性養老金=退休前一年全市職工月平均工資×20%(繳費年限不滿15年的按15%)+個人賬戶本息和÷120+指數化月平均繳費工資×1997年底前繳費年限×1.4%。

  2、死亡待遇。(1)喪葬費(2)一次性撫恤費(3)符合供養條件的直系親屬生活困難補助費,按月發放,直至供養直系親屬死亡。

  註意:養老保險應儘量連續繳納,根據有關文件規定,凡企業或被保險人間斷繳納基本養老保險費的(失業人員領取失業保險金期間或按有關規定不繳費的人員除外),被保險人

符合國家規定的養老條件,計算基本養老金時,其基礎性養老金的計算基數,按累計間斷的繳費時間逐年前推至相應年度上一年的本市職工平均工資計算(累計間斷的繳費時間,按每滿12個月為一個間斷繳費年度計算,不滿12個月不計算)

   舉例來說吧:

  如果你2020年退休,正常你的基礎養老金是2019年的社會平均工資×20%,但是如果你在退休之前養老保險中斷了30個月,就是中斷了2.5年,按2年算,你的基礎養老金就是2017年社會平均工資×20%

醫療保險享受的待遇

  1、門、急診醫療費用。在職職工年度內(1月1日-12月31日)符合基本醫療保險規定範圍的醫療費累計超過2000元以上部分;

  2、結算比例。合同期內派遣人員2000元以上部分報銷50%,個人自付50%;在一個年度內累計支付派遣人員門、急診報銷最高數額為2萬元。

  3、參保人員要妥善保管好在定點醫院就診的門診醫療單據(含大額以下部分的收據、處方底方等),作為醫療費用報銷憑證; 

  4、三種特殊病的門診就醫:參保人員患惡性腫瘤放射治療和化學治療、腎透析、腎移植後服抗排異藥需在門診就醫時,由參保人就醫的二、三級定點醫院開據”疾病診斷證明”,並填寫《北京市醫療保險特殊病種申報審批表》,報區醫保中心審批備案。這三種特殊病的門診就醫及取藥僅限在批准就診的定點醫院,不能到定點零售藥店購買。發生的醫療費符合門診特殊病規定範圍的,參照住院進行結算。

  5、住院醫療

  • 住院押金:符合住院條件的參保人員,在收入住院時,醫院收取參保人員部分押金,押金數額由醫院根據病情按比例確定。如被派遣人員單位和參保人員未能按時足額繳納醫療保險費的,住院押金由派遣人員個人全額墊付。
  • 結算周期:參保人員住院治療每90天為一個結算周期:不超過90天的,每次住院為一個結算周期。
  • 惡性腫瘤患者門診放射治療和化學治療、腎透析、腎移植後服抗排異藥、患有精神病需常年住院的患者其發生的醫療費用每360天為一個結算周期。
  • 參保人員在定點的社區衛生服務中心(站)的家庭病床治療發生的醫療費用,每90天為一個結算周期。
  • 參保人員出院或階段治療結束時,需由派遣人員個人先與醫院結清應由派遣人員個人自費和自付的費用,應由基本醫療保險統籌基金和大額醫療互助資金支付的醫療費用,由醫院向醫保中心申報審核、結算。
  • 參保人員住院治療,符合基本醫療保險規定範圍的醫療費的結算,設定基本醫療統籌基金支付起付線和最高支付額。
  • 起付線第一次住院為1300元,以後住院為650元,最高支付限額為5萬元;超過最高支付上限的(不含起付標準以下以及派遣人員個人負擔部分)大額醫療費用互助。

  資金支付70%,派遣人員個人負擔30%。在一個年度內最高支付10萬元。住院費用的結算標準,在一個結算周期內按醫院等級和費用數額採取分段計算、累加支付的辦法。(各項比例有調整時,按新的標準執行)

  註意:非因公交通事故,醫保是免責的!   

失業保險享受的待遇

  失業保險連續繳納一年以上,檔案退回街道後。可以在街道享受失業保險待遇。

  1.失業保險金:是指失業保險經辦機構按規定支付給符合條件的失業人員的基本生活費用,它是最主要的失業保險待遇。北京市的失業保險待遇根據北京市相關文件執行。全國其他直轄市,省 及自治區按各地《失業保險條例》實施辦法執行!

  2.領取失業保險金期間的醫療補助金:是指支付給失業人員領取失業保險金期間發生的醫療費用的補助。根據北京市有關政策法規執行。

  3.領取失業保險金期間死亡的失業人員的喪葬補助金和其供養的配偶、直系親屬的撫恤金按有關規定執行。

  參加工傷保險享受哪些待遇?

  在合同期內不幸發生意外,需向企業索取情況說明,並加蓋企業公章,儘快(最好在三個工作日內)申請工傷認定並需提供下列材料。

  1、初次治療診斷書或住院病歷。

  2、職業病診斷證明(原件、複印件各一份)。

  3、交通事故需提供交通大隊的事故裁決書或交通部門的交通事故證明。

  4、身份證複印件。

  5、有效期內的勞動合同原件。

生育保險享受的待遇

  可以報銷與生育有關費用。報銷範圍包括,生育津貼、生育醫療費用、計劃生育手術醫療費用、國家和本市規定的其他與生育有關的費用。 

  生育津貼按照女職工本人生育當月的繳費基數除以30再乘以產假天數計算。生育津貼為女職工產假期間的工資,生育津貼低於本人工資標準的,差額部分由企業補足。 

  生育醫療費用包括女職工因懷孕、生育發生的醫療檢查費、接生費、手術費、住院費和藥品費。計劃生育手術醫療費用包括職工因計劃生育發生的醫療費用。 現在要求,醫保繳夠20年,養老交夠15年才有資格領養老金和享受退休後的醫保報銷。