香港公司

交付使用資產

会计科目 9547 171

目錄

  • 1 什麼是交付使用資產
  • 2 交付使用資產的內容
  • 3 交付使用資產成本的計算方法 [1]
  • 4 交付使用資產的核算內容 [1]
  • 5 交付使用資產核算的實例 [2]
  • 6 參考文獻

什麼是交付使用資產

  交付使用資產是指建設單位已經完成購置、建造過程,並已交付或結轉給生產、使用單位的各項資產,包括固定資產、為生產準備的不夠固定資產標準的工具、器具、傢具等流動資產、無形資產和遞延資產。

交付使用資產的內容

  交付使用資產主要包括以下內容:

  1.固定資產:是指已經完成購置建造過程,並交付生產、使用單位的符合固定資產標準的各種房屋、建築物和設備。

  2.流動資產:是指由建設單位購置並交付生產使用單位低於固定資產標準的各種工具、器具、傢具等。

  3.無形資產:是指由建設單位購置並單獨交付生產單位的土地使用權、專利權和專有技術等。

  4.遞延資產:是指在基本建設過程中發生的,並單獨交付生產單位的各種遞延費用。包括生產職工培訓費、樣品樣機購置費、農業開荒費用等。

交付使用資產成本的計算方法 [1]

  交付使用資產成本,應按下列內容計算:

  1.房屋、建築物、管道、線路等固定資產的成本:包括建築工程成本、應分攤的待攤投資

  2.動力設備和生產設備等固定資產的成本:包括需要安裝設備的採購成本、安裝工程成本,設備基礎、支柱等建築工程成本或砌築鍋爐及各種特殊爐的建築工程成本,應分攤的待攤投資。

  3.運輸設備及其他不需要安裝設備、工具、器具、傢具等固定資產和流動資產的成本:一般僅計算採購成本,不分攤“待攤投資”。

  4.無形資產和遞延資產的成本:一般按取得或發生時的實際成本計算,不分攤“待攤投資”。

  5.畜禽、林木等資產的成本:包括畜禽、林木等的實際購置成本。飼養、培育費用,應分攤的待攤投資。

交付使用資產的核算內容 [1]

  建設項目在工程竣工後.必須按照有關規定編製竣工決算,辦妥竣工驗收和資產交接手續,才能作為交付使用資產入帳。建設單位在辦理竣工驗收和資產交接手續工作以前,必鬚根據“建築安裝工程投資”、“設備投資”、“其他投資”和“待攤投資”等科目的明細記 錄,計算交付使用資產的實際成本,編製交付使用資產明細表等竣工決算附件,經交接雙方簽證後,其中一份由使用單位作為資產入帳依據,另一份由建設單位作為“交付使用資產”科目的記帳依據。

  “交付使用資產明細表”是建設單位辦理竣工決算的主要文件,是生產使用單位確定資產價值,登記固定資產、流動資產

、無形資產和遞延資產總帳和明細帳的主要依據。建設單位要在清點各項資產數量.落實各項資產實際成本的基礎上,根據有關投資科目的明細記錄,認真編製。

  為了簡化明細核算手續,可以將“交付使用資產明細表”裝訂成“交付使用資產清冊”,作為“交付使用資產”科目的明細記錄。

  為了核算交付使用資產的實際成本,反映當年各種資產的交付情況,建設單位應設置“交付使用資產”科目。

  “交付使用資產”科目,應按交付“固定資產”、“流動資產”、“無形資產”和“遞延資產”的類別和名稱設置明細科目,進行明細核算。用預收下年度預算撥款完成的交付使用資產,應單獨進行核算。

交付使用資產核算的實例 [2]

【例1】建設單位的一棟生產車間已竣工並交付使用,其實際成本為800萬元,其中:建築安裝工程投資為450萬元,需要安裝沒備投資為280萬元,工具及器具投資為10萬元,應分攤待 攤投資為60萬元。作會計分錄如下:

  借:交付使用資        800萬

   貸:建築安裝工程投資     450萬

     設備投資——在安裝設備  280萬

     設備投資——工具及器具  10萬

     待攤投資         60萬

【例2】某建設單位利用國家開發銀行投資借款建造的工程已全部竣工,辦理了驗收交接手續,交付生產單位使用。該工程全部建築安裝工程投資39.8萬元,需要安裝設備投資20.1萬元,不需要安裝設備投資11.7萬元,應分攤待攤投資7.3萬元。根據“交付使用資產明細表”,作會計分錄如下:

  借:交付使用資產     78.9萬

   貸:建築安裝工程投資     39.8萬

     設備投資——在安裝設備   20.1萬

     設備投資——不需要安裝設備 11.7萬

     待攤投資          7.3萬

  上項交付使用資產是用基建投資借款購建的,應通知生產單位轉賬,同時作會計分錄如下:

  借:應收生產單位投資借款 78.9萬

   貸:待沖基建支出     78.9萬

  下年初建立新賬時,將上年末用基建投資借款購建完成的交付使用資產全數沖轉“待沖基建支出”科目。作會計分錄如下:

  借:待沖基建支出 78.9萬

   貸:交付使用資產 78.9萬

【例3】將購入的卡車一輛交付生產單位使用,其實際成本為26萬元。作會計分錄如下:

  借:交付使用資產         26萬

   貸:設備投資——不需要安裝設備  26萬

參考文獻

  1. 1.0 1.1 王德元.中國建設項目審計指南.中國計划出版社,1997年11月第1版.
  2. ↑ 李強.基本建設單位會計.中國礦業大學出版社,2006.10.