香港公司

交割通知

期货术语 9547 171

交割通知(Delivery Notice)

什麼是交割通知

  交割通知是指由交易所對多頭和空頭持倉會員公司發出的到期交收現貨商品或期權期貨的通知書。

  通知書由交易所清算部門或獨立的清算公司填發。其中一份的內容是到期提貨通知。通知上註明提貨的具體品種、時間、地點和原來成交價格等等;另一份的內容是到期交貨通知,通知上註明交貨的具體品種、時問、地點和原來的成交價格等等。凡延期提貨或交貨的會員公司,都將受到嚴厲的懲罰,罰金將從會員公司的維持保證金中予以扣除。

交割通知的內容

  一旦合約賣方打算實行現貨交割,可以在第一通知日到最後通知日期間通過經紀公司向結算所遞交交割通知。通知上傳明有關交割的具體事項:交割商品的品級、價格、交割地點、交割日期,但不必寫明買方的姓名。一般規則是一份合約對應一份交割通知,打算辦理幾份合約的現貨交割,就必須通過經紀公司向結算所遞交幾份通知。

  (一)交前日期

  交割通知可在第一通知日到最後通知日期間發出。各交易所對第一通知日和最後通知日的規定略有不同,對不同的期貨合約規定也不同。第一通知日通常定為合約交割月份前一月的最後一個交易日,最後通知日一般定在合約的最後交易日

。交割通知發出的日期決定交割日期。因為交割日就是交割通知發出後的第二個交易日。如果交割通知是在星期一發出的,交割就必須在星期二辦理,除非星期二是法定節假日。

  如果交割通知是星期五發出的,交割應在下周一辦理(因為交易所、結算所均實行五天營業制)。

  (二)交割價格

  交割通知上傳明的價格,即辦理現貨交割時買方應該向賣方支付的價格,是前一交易日的結算價格。例如,如果交割通知是在星期一發出的,交割通知應該填寫上周五的結算價格,表示以此價作為辦理現貨交割的價格。

  (三)交割品級

  大多數期貨合約中都規定了某種商品的一個品級作為交割品級,稱作基礎品級或合約品級,但在實際交割時,其他一些品級亦可代替合約品級,由合約的賣方交付給買方。如果實際交割品級較合約品級高,則交割時價格應在合約價格的基礎上上浮,即買方應給予賣方一個價格升水;如果實際交割品級較合約品級低,交割時應在合約價格的基礎上下浮,即賣方應向買方打一個折扣。

  到底哪些品級的商品可以替代合約品級用於實際交割,以及相應的升水額、貼水額,均由交易所董事會決定,合約出售者可以從中選擇,並將其選擇明確填在交割通知上。在決定替代品級數時一般都註意替代品級不能過多,否則會對期貨合約的交易及價格產生不利影響。因為合約買方擔心得到最不願意接收的品級。董事會

決定的各替代品級和合約品級間的升水額、貼水額,有時一定不變,即在合約的整個有效期間(從成交到交割)是不能改變的,有時又以現貨市場上每日相關品級問的價差為依據進行逐日調整。如果對穀物、大豆、豆油的合約,替代品級和合約品級問的差價一旦定下來,在合約有效期間便不能再改變,即便現貨市場上各品級問的價差已經改變了也不行。因而在此情況下往往發生現貨市場各品級間的價差和期貨市場上的不同,出現背離的現象。所以,交易所董事會每過一段時間便會對其進行調整。

  (四)交割地點

  各交易所均建有自己的倉庫設施。在既定交易所成交的期貨合約的現貨交割只能在這些地點進行。打算進行現貨交割的合約出售者可以從中任選一個。

  經紀公司一般都要求在合約最後交易日前仍持有合約空頭部位的賣出者與經紀公司的營業代表取得聯繫,說明他是打算對沖其空頭部位還是辦理現貨交割,以便經紀公司做到心中有數。合約買方應在第一通知日前告知經紀公司是否接受交割。對於在第一通知日之前沒有向經紀公司表明願意現貨交割的多頭部位持有者,即合約買方,經紀公司保留將其多頭部位沖銷或代其接受交割的權利。

交割通知的分配及轉讓

  當收到由經紀公司轉來的交割通知時,結算所立即查閱1記錄,找出處於多頭的結算會員,並將交割通知轉交給他們。在若幹多頭結算會員中,通知究竟傳送給誰,可以有兩種辦法決定:

  第一,按持有現貨月份多頭部位時間的長短來決定。擁有多頭部位時間最長的結算會員經紀公司最先收到交害9通知,以下依次類推。

  第二,按擁有現貨月份多頭部位占多頭總部位的百分比分配,百分比最大的結算會員最先接到交割通知。不同的交易所採用不同的辦法,多數使用第一種辦法。

  經紀公司接到交割通知後轉而在其客戶問分配,辦法仍是以上兩種,並以第一種為主。擁有現貨月份多頭部位時間最長的客戶最先接到通知。在這裡,無論是結算會員經紀公司還是客戶均無選擇權,他們必須接受結算所或經紀公司分配給他們的交割通知而不得拒絕。

  交割通知在一些交易所是可以轉讓的,另一些交易所則不能轉讓。紐約的咖啡、糖、可可交易所和棉花交易所的交割通知是可轉讓的,而芝加哥交易所的交割通知是不能轉讓的。

  當合約多頭部位的持有者接到可轉讓交割通知時,在通知上背書後可以將其轉讓給其他多頭部位持有者。因為交割商品已經入庫、檢驗,等待次日(發出通知後的第二天)交割,時間緊迫。所以規定接到可轉讓交割通知的多頭部位持有者若不願意接受現貨交鋤,必須在既定時間內將其背書轉讓。通常的規定是半小時以內。如果半小時後通知仍在接受通知的多頭手中沒有轉讓出去,即認定通知被接受,該交易者必須與發出通知的賣方辦理交割,接受現貨。

  如果接到的是不可轉讓交割通知,多頭部位持有者不能立即將其背書轉讓。但這並不意味他必須辦理現貨交割而無任何選擇。在保存交剖通知一夜並支付貨物在倉庫一天的倉儲費後,他可以在次日交易結束後向結算所遞交交割通知,結算所再按上述程式將通知分配給結算會員。

  一旦多頭部位持有者接受了交割通知,經紀公司便將買方的姓名或名稱等情況告知結算所,由它再通過經紀公司轉告、發出交割通知給賣方。結算所擔負的主持合約交割的義務便告結束。具體的交割事務由交割雙方直接協商安排。如果有必要,他們還可以對交割品的品質、重量等作一些調整。在結算所並沒有堆積如山的交割商品。所謂的交割,實際上不過是由賣方將交易所倉庫所發出的倉單交給買方,買方向賣方交足全部貨款。這種貨款的收付並不經過結算所,而由雙方自行安排。一旦交割完成,買賣雙方原交存的原始保證金如數奉還。

  總之,對於合約賣方來說,有兩種辦法可以了結擁有的空頭部位,第一,對沖;第二,發出交割通知,並辦理現貨交付,即把交割商品的倉單交付給結算所及經紀公司派定的買方。對於合約買方來說,亦有兩種辦法了結多頭部位,第一,對沖;第二,接收交割通知,向賣方支付貨款。全部交割過程由結算所主持。