香港公司

交叉盤交易

9547 171

交叉盤交易(Cross Trade/Cross Transaction)

什麼是交叉盤交易

  做交叉盤是外匯市場上實盤投資者經常使用的一種解套方法,在直盤交易被套牢的情況下,很多投資者不願意止損,而選擇交叉盤進行解套操作。應該說如果運用得好,交叉盤操作能有效地降低我們的持倉成本,使已經被套牢的倉位更快解套。如果運用得不好將會取得相反的效果。

  在美國,交叉盤交易亦稱“交叉代理”或“雙重代理”,是指同一經紀商在一筆交易中代買賣雙方進行交易。也就是說交叉盤交易是買方經紀人和賣方經紀人是同一個人,或買方經紀人和賣方經紀人屬於同一個公司。在英國,交叉盤交易稱為put through。交叉盤也可指經紀商將股票的買單與賣單相互抵消,令其不出現在交易所的交易記錄上。這種做法通常被視為是非法的,其風險是買方或賣方不能獲得公平的市場價格。

  交叉盤不是解套的最佳良藥,如果沒有確切的把握,投資者應該慎之又慎。

交叉盤交易的原則

  投資者做交叉盤的時候一定要堅持兩個原則:

  1、在美元強勢的情況下,應避免做交叉盤,第一時間止損,這樣的損失最小。

  2、在美元波動較大的情況下,一定要堅決停止交叉盤交易,採取直盤

的波段交易自救比交叉盤效果更好。

  3、只有在美元匯率相對穩定窄幅運行的情況,才是做交叉盤的最好時機。

交叉盤交易的優劣勢

  1、交叉盤交易的優勢

  1)通過交叉盤可以以被套牢的貨幣作為本幣,買入當前市場中最強勢的貨幣。這樣通過交叉盤的波段操作,使手中的本幣越來越多,自然持倉成本也會進一步降低,最終達到解套甚至盈利。

  2)交叉盤行情的波動空間相對比較大,任何幣種之間都可以自由交易,只要把握好,賺錢的機會很多。交叉盤盈利之後,可以選擇回到原來的本幣,也可以選擇直接回到美元,非常靈活。

  3)交叉盤的操作是兩個非美元幣種之間的直接買賣,而不需要通過美元進行,這樣可以減少點差,降低交易成本。

  2、交叉盤交易的劣勢

  任何事物都是兩方面的,交叉盤也有不可避免的劣勢,如果運用不好將會造成新的損失。交叉盤交易的風險如下:

  1)交叉盤交易中最大的風險就是美元的大幅度上漲。各非美幣種之間聯動的特點非常明顯,一旦美元強勢上漲,所有幣種都將不可避免地下跌,這樣交叉盤之間的操作就會變得非常困難,並且隨著美元的上漲而同步貶值。最終結果就是,套牢越來越深。

  2)由於投資者對交叉盤不太熟悉,所以操作失誤的可能性較大,也會造成交叉盤越做越虧,套牢程度增加。