香港公司

交換比率

财务比率 9547 171

交換比率(Merchandising Ratio)

目錄

  • 1 交換比率的概述
  • 2 交換比率的內容
  • 3 交換比率的功能與作用
  • 4 交換比率的運用事例

交換比率的概述

  交換比率是指一種商品價格指數與另一種商品價格指數的比率。它是一種有用的工具,能夠通過這個方法分析逐漸增多的流動資本管理政策的影響。它計算簡單,並且如果有逐日資料的話,它可提供現金周轉迴圈的直觀標準。它也可以被引入到成本管理中,通過編製預計資產負債表和收益表規劃戰略轉變對財務的影響。從這點來說,交換比率就成為聯繫成本會計和財務會計的橋梁。另外,它與資產運用和資金籌集的傳統指標存在一定關係,因而是綜合財務分析工作的重要組成部分。

  在美國,為了消除單個的比率指標造成的一些假象,業內人士一般不單單分析流動比率、速動比率,也不單單分析應收賬款和存貨周轉率,而是在這些指標的基礎上,採用交換比率(Merchandising Ratio)指標來分析資金流轉各迴圈,用以評價公司的短期財務狀況,強化流動資本的管理。

交換比率的內容

  交換比率包含了以下這些內容:

    交換比率=銷售成本/[[平均應收賬款]]×(1-毛利率)+平均庫存商品-[[平均應付賬款]]

  其中,平均應收賬款被(1-毛利率)縮小,目的在於使它與其它每一個變數保持一致。比如說,使它不包括在銷售中由於標高商品價目而歪曲了交換比率指標這一情況。

  為了更清晰解釋該比率,可以將其轉換成周轉一次所需的天數:

    交換比率(天)=360/交換比率

  實際上,交換比率是從整體上檢測資金流轉迴圈,是應收賬款、庫存商品和應付賬款周轉的總體指標。

交換比率的功能與作用

  交換比率的優點,在於它顯示了流動資本管理策略的總體影響。比如,當一個公司採取賒銷政策以刺激銷售,該政策既應在應收賬款周轉比率中得到反映,又會在存貨周轉比率中得到反映。但只通過其中任何一個指標孤立分析,很難確定該政策是否在發揮作用。在迴圈中如交換比率(天)明顯提高,需對新政策作進一步調查。

一般來說,低的“交換比率(天)”較好,它說明從購進商品到資金最後收回僅需要較小規模投資。但公司仍需要一定水平的存貨和應收、應付款,否則無法運轉。判斷的關鍵在於應收款、存貨的投資以及信用籌資是否達到合理水平,以期從中獲利。但也不可能有一個能夠令各方接受的“交換比率(天)”標準。

  交換比率能測定資金周轉時間的長短,可依此判定流動資本政策的成敗。同時,這些政策是公司整體財務管理戰略的組成部分。成功的現金周轉管理應是公司總資產運用的組成部分。照此,資產利用的“指示器”如資產回報率

和交換比率,它們之間應存在一定的關係。同時,交換比率與長期負債率之間也應存在一定關係。

  當交換比率增加,亦即交換比率(天)減少,資金周轉期變短時,則資產收益率增加,這就說明瞭有效地對資金周轉迴圈的管理對資產總體運用有積極影響。恰當地使用應付賬款與應收賬款和存貨使之共同運動,可使公司最大限度地使用低成本資金。當交換比率變小,亦即交換比率(天)增加,資金周轉期變長,則負債比重增加。公司則要尋找其它籌資方法。 縱向比較

  有許多方法可以說明用交換比率能有效判斷流動資本管理戰略,或評價不同前景公司的現金周期。在探討應收賬款、庫存商品和應付賬款迴圈周轉中相對矛盾趨勢的影響時,需要確定各流動資本運行是否同時充分。縱向比較和橫向比較可以認識在類似的公司間“交換比率(天)”有何不同。

交換比率的運用事例

  當公司正經歷資金周期迴圈的矛盾運動時(如應收賬款增加,存貨減少),交換比率將是一種有力的分析工具。

  如A公司在5年內同時發生如下變化:應收賬款周轉天數顯著增加(5倍),庫存商品減少(9%),孤立地看,很難評價這些趨勢對總體迴圈的影響。應當通過“交換比率(天)”評價未來一段時間公司狀況,決定在資金迴圈周轉中出現的延長趨勢是否繼續,哪種跡象顯示該政策處於危險境地。

  B公司的趨勢是:庫存商品周期增加8%,同時應付賬款增加10%,單個進行分析很難看出是否兩者同時存在問題。但通過交換比率可以看出,其變化很小,表明B公司可以通過賣方提供的商業信用為它較慢的資金周轉籌到所需的資金。

  C公司也同樣顯示了迴圈中幾個素同時運行的問題。還是這段時間,資金迴圈周轉增加了20%,這種情況下就需要把“交換比率(天)”分解,還原成三種指標,以便查出問題的來源(參見圖表)。

公司名稱年度應收賬款周轉期 庫存商品周轉期 應付賬款周轉期 交換比率(天)
A公司 1994 2 81 40 43
1998 13 74 42 45
B公司 1994 75 113 49 139
1998 71 123 54 140
C公司 1994 2 282 79 205
1998 2 315 67 250

  在5年中,C公司存貨周轉期增加了12%,但應付賬款周期減少了15%,應分析C公司同其供貨方關係,確認其供貨方是否對C公司採用較緊的信用政策,他們的行動可能說明C公司存在長期問題。

  交換比率也能對相近行業的公司經營管理進行比較深入的考察,以及提供可接受比率水平的判斷標準。如K、F公司是兩個狀況接近的競爭者,但K公司的現金流轉周期比F公司長約65%。這就需要分析原因,找出這種顯著不同是由於公司採用差別很大的管理政策所致,還是某一公司正面臨流動資本管理問題。當拆開來分析 “交換比率(天)”時,就可以確定K公司存在的問題所在。