香港公司

交易折扣策略

9547 171

商業折扣(Commercial Discount)

什麼是商業折扣?

  商業折扣是指企業根據市場供需情況,或針對不同的顧客,在商品標價上給予的扣除。商業折扣是企業最常用的促銷方式之一。企業為了擴大銷售、占領市場,對於批發商往給予商業折扣,採用銷量越多、價格越低的促銷策略,也就是我們通常所說的“薄利多銷”如購買5件,銷售價格折扣 10%;購買10件,折扣20%等。其特點是折扣是在實現銷售時同時發生的。

商業折扣的納稅處理

  企業會計制度規定,企業採用商業折扣方式銷售貨物的,應按最終成交價格進行商品收入的計量。國家稅務總局國稅發 [1993]154號文規定:“納稅人採取折扣方式銷售貨物,如果銷售額和折扣額在同一張發票上分別註明的,可按折扣後的銷售額征收增值稅;如果將折扣額另開發票,不論其在財務上如何處理,均不得從銷售額中減除折扣額。”因此,在納稅實務中要特別註意“銷售額與折扣額須在同一張發票上分別註明”這一點。之所以要對商業折扣規定銷售額與折扣額須在同一張發票上分別註明,這是從保證增值稅徵稅、扣稅相一致的角度考慮的。如果允許對銷售額開一張銷售發票,對折扣額再開一張退款紅字發票,就可能造成銷貨方按減除折扣額後的銷售額計算銷項稅額

,而購貨方卻按未減除折扣額的銷售額進行抵扣的問題。這種造成增值稅計算征收混亂的做法是稅法所不允許的。

  另外,商業折扣僅限於貨物價格的折扣,如果銷貨方將自產委托加工或購買的貨物用於實物折扣的,則該實物款額不能從貨物銷售額中減除,且該實物應按《中華人民共和國增值稅暫行條例實施細則》第四條“視同銷售貨物”的中“無償贈送他人”計算繳納增值稅。

舉例分析

  某企業銷售某型號電視機,產品價目單上的電視機單價為每台2500元,購買500台,規定給予10%的商業折扣,則該企業銷售甲產品的實際銷售單價為2250元(2500-2500×10%),共計1125000元。

  在符合收入確認的條件下,企業開出的增值稅專用發票上的金額也是根據扣除商業折扣後的金額開具的,做分錄如下:

  借:應收賬款或銀行存款 1316250 [1125000×(1+17%)]

  貸:主營業務收入 1125000

應交稅費—應交增值稅(銷項稅額)191250(1125000×17%)