香港公司

交易處理系統

9547 171

業務處理系統(Transaction Processing System, TPS)

業務處理系統概述

  業務處理系統又稱業務員信息系統,提供給基礎人員使用的系統,是對業務處理過程進行針對性支持的信息系統,能夠為某項工作的完成提供有力的工具支撐。比如ERP系統,我們可以看作是典型的業務處理型系統,它能夠對相關生產、採購等業務環節,基於某些功能模塊提供很好的支持。

業務處理系統的運用步驟[1]

  業務處理有個過程,這個過程叫做業務處理周期,它包括五個步驟或活動:①數據輸入;②業務處理;③文件和資料庫處理;④文件和報告產生;⑤查詢處理活動。見圖1。

  Image:业务处理系统粗框图.jpg

  圖1:業務處理系統粗框圖

  1.數據輸入

  數據拿到,然後記錄、編碼和編輯,從而轉換成實用的形式。數據輸入的過程總是數據處理的一個瓶頸。如何快速準確的輸入數據,仍然是一個很重要的問題。數據輸入的方法有兩種,一種是傳統手工方法,一種是源數據自動化的方法。傳統的數據輸入方法依賴於電腦的終端用戶由源文件獲得數據,這些源文件如採購單、工資考勤表、銷售訂貨表等。這些源文件積累成批送給數據處理人員,進行輸入。這些數據周期地送進電腦系統。現在手工的處理方法慢慢地被代替。由於它要求很多操作,成本

高,而且出錯率高。所以人們希望能應用“源數據自動化”。

  數據自動化已有很多方法,但達到全自動化者可以說沒有。自動化方法的例子如圖2。

  這個銷售業務處理系統的希望是:

  獲得數據越早越好。 獲得數據越近越好。 用機械讀取介質獲得(如條碼標簽、磁條、磁卡)代替源文件。 預計於機器可讀介質上的數據很少變化。 不用介質直接獲取數據。

  上圖中用了幾種設備,如POS業務終端,自動櫃員機(ATM),光字識別器(OCR)。

  當然還有其它各種設備,如前所述。

  Image:自动数据输入.jpg

  圖2:自動數據輸入

  2. 業務處理

  分為批處理和實時處理:   批處理(batch processing)是定期的周期性的收集源文件,然後進行成批處理。如銀行存款處理,白天一天所收到的存款單等到下班後一起交給數據處理部門,由他們進行累加和其它分析。這裡處理周期就是一天。

  批處理活動包括:

  收集源文件,如訂單、發票,並將它們分成批。 把源文件錄入到輸入媒體,如磁帶、磁碟。 把源文件排序,排序應根據某個關鍵詞,一般這個關鍵詞和主文件的相同。 將源文件和主文件合併處理,建立一個新文件,並輸出一些文件,這些文件如發票、支票

等。 定期地將業務成批地送往遠方的中央電腦保存和進一步處理。

  例如一個銀行的批處理過程,如圖3。

  這裡主文件是一種永久存儲的文件,如客戶主文件,包括客戶名稱、地址、電話、生產主要產品、主要業務等數據;學生主文件包括學生姓名、年齡、籍貫、學號等,有可能包括成績等具有檔案性質的文件。支票主文件記錄支票金額、接收方、開出方、日期、編號等數據。業務文件是一種中間存儲文件,具有暫存的性質,一旦它的內容併入主文件,業務文件即消失。更新後的主文件在下一批處理就處於主文件的位置。

  批處理的優缺點分析:當要處理大量的數據時批處理是一種比較經濟的方法。每筆業務處理時沒有必要翻動主文件。錯開白天的時間,機器可以在晚上處理,能充分利用機器的資源。機器的速度不一定很高,機器檔次和設備費用可以大大降低。但批處理確有很多缺點,主文件經常是過時的,打出的報告也是這樣,馬上查出當前的情況也是不可能的。所以,許多業務轉向實時處理。某些實時處理系統中還保留著某些業務的批處理。

  Image:银行批处理.jpg

  圖3:銀行批處理

  實時處理在處理業務時是及時的處理完這筆業務後,主文件已經進行了更新,因而這時的統計數據就反映現時的真實情況。實時處理也叫做聯機處理(Online Transaction Processing,OLTP)。這時數據只要一輸入,記錄、轉換、更新主文件一氣呵成,響應顧客

的查詢也是即時的。

  一個實時的銷售處理系統見圖4:

  Image:实时销售处理系统.jpg

  圖4:實時銷售處理系統

表:批處理和實時處理的比較
特性批處理實時處理
業務處理記錄業務數據累計成批,排序周期處理數據一產生立即處理
文件更新批處理時業務處理時
響應時間(周轉時間)幾小時或幾天幾秒鐘

  防止數據處理的故障是個很重要的問題。在批處理的情況要保留多個副本,一般要三個,而且在不同的地方。每次批處理完後,附本也跟著產生,當主機損壞時可以根據兩個附本恢複數據。在實時處理情況下,也要留附本,不過它是在每筆業務後及時留附本,所以要用聯機存儲器,甚至更多處理器。具有多處理器而且能支持實時恢複數據的處理叫做容錯數據處理(Fault Tolerant Processing,FTP),這種電腦系統叫做容錯系統(fault tolerant systems)。

  實時處理的優缺點:實時處理能及時處理、及時更新和及時響應顧客。因而在要求及時的情況下,只有實時系統能滿足要求。實時處理缺點是由於聯機,直接存取必須採取特殊的措施保護資料庫,以及時防止病毒和闖入者。在許多實時系統中,也用磁帶作控制日記和恢覆文件。因而在設備上要付出高成本。所以實時優點必須和它的成本、安全的問題相平衡,現在由於技術的發展,要更好的滿足顧客需求

,越來越多的公司歡迎實時處理。

  3. 資料庫維護

  公司資料庫中的數據必須反映公司的現狀。每筆業務處理均是對公司現狀的改變。因而業務處理要修改維護資料庫,使其和現狀一致。因而業務處理程式中應包含維護資料庫的程式。維護資料庫保證它能準確反映企業現狀,實在是個大問題,可以說現在沒有一個企業能做到這點,甚至一個企業或組織的人名冊都不能和現實相符。所以儘管資料庫維護的技術已很發達,但它還要有一套很好的運行制度和良好的人員素質,才能保證資料庫的真正合用。

  4.文件和報告的產生

  這最後一個處理階段是產生信息產品,也就是報告和文件。 數據處理系統所產生的文件叫業務文件,業務文件有以下幾種:

  行動文件(Action Documents)用來啟動接受行動的文件,如採購單、支票等。 信息文件 (Information Documents)用來確認業務已發生,如銷售收據、發票等。 周轉文件它能轉回發送者,例如有些發票附有周轉部分,由顧客簽付退回,這個退回的文件自動被光掃描設備處理,所以周轉文件綜合了行動文件和信息文件兩者的功能。

  除了這些以外,這個系統還可以產生控製表、編輯報告和會計報告

等。

  5.查詢處理

  無論批處理和實時處理均可提供查詢功能。 由於IT的技術的發達,現在越來越多的應用實時查詢和遠距離查詢。遠距離查詢就象應用查詢語言那樣描述查詢內容即可到遠程響應。一般響應是以固定的事先設計好的格式在終端屏幕上顯出,也可以用印表機打出。

  終端用戶系統

  終端用戶系統(End User Computing System,EUCS)一般是供中層知識工作者使用的系統。

  直接使用電腦終端的用戶叫終端用戶。終端用戶系統的發展有兩個原因,一是集中的信息中心無法滿足中層人員的信息需求,現在的中層人員都是知識工作者,他們直接動手操作微機或工作站,以獲得他們工作所需的信息,並取得了巨大的成功,因而他們寧願這樣工作,這是需求拉動。二是現代信息技術的發展使他們有可能這樣獲取和處理信息,這是技術驅動。

  使用終端用戶系統可以節約大量時間,以前依賴信息中心為用戶提供服務。 所提的要求信息中心3-5 年也完不成,只好自己動手及早實現。還有好處是可大大節約成本。終端用戶用熟了電腦,無需中間人員操作,節省了人員,有的終端用戶自己可以編程,甚至省略了業務過程的介紹。這同時也提高了開發程式的質量

。程式的不合用、不好用和不願用的現象將大大減少。同時最良好的服務是自我服務, 因而EUCS比集中方式顯然得到較好的服務。所以在 TQCS方面均得到較大改善。

   終端用戶系統的部件及其聯接見圖5:

  Image:终端用户系统部件联接图.jpg

  圖5:終端用戶系統部件聯接圖

  由圖看出終端用戶系統是微機基本的信息系統,它同時支持運營和管理層的用戶應用。這個圖還說明,EUCS不僅依賴於它自己的軟體和數據,而且可以和群組的、部門的和公司的軟體資料庫相聯,甚至和外部的相聯,以共用它們的資源。在 EUCS方式下,企業的信息中心不是被取代,而是改變角色,由直接服務變成支持服務,由一線成員變成顧問。這也是非常必要的和不可忽視的,只有這樣系統才能真正發揮作用,提高效益和效率。

  終端用戶運算的資源包括:硬體、軟體、人員、數據和網路資源。

  硬體資源主要是終端用戶工作站,早期的大型機的啞終端已被具有智能的微型機所代替,專用的高性能的工作站也逐漸地被高性能的微機所代替。如圖8-2-5所示,高性能的微機通過通信網路與局網、部門伺服器或公司的主幹機相聯。這個微機也可與廣域網、INTERNET直接相聯。局域、部門的伺服器,以及公司的主幹機可以為終端用戶提供以下服務:

  幫助控制實現網路聯接,包括實現 gate way的功能,分享軟體包和資料庫,執行分時處理服務,即當需要主幹機的高速處理能力的時候。

  終端用戶運算的軟體資源,包括字元處理、電子報表、資料庫、數據通信、圖形處理以及集成軟體等這一類的應用軟體包,還包括辦公室自動化的軟體,如電子郵件,桌面印刷,辦公支持服務等。另一類軟體資源就是群件( group ware),這種軟體是支持協同工作的軟體,如合作字元處理、合作電子報表、文件共用、電腦會議、調度會議以及項目管理等。再一種軟體是應用開發軟體,用它作為工具,使用戶很容易開發應用程式。屬於這方面的軟體均有4GL的性質,即用它來描述用戶應用程式,而不用描述這些程式實現的過程。

  這些軟體如 SQI、 Intellect,還有 Visual Basic等 。

  終端用戶的數據資源主要表現為多資料庫,首先是個人資料庫,它用來保存個人的專門的資料,也可能是原始的文件等。其次是群組和公司的資料庫,這個群組可能是跨組織的項目組或者屬於同一部門的一群人,利用它來存儲共用信息和進行信息交換,尤其是一對多的發佈。這樣,一個工作人員可能和幾個群組庫有聯繫,實現不同的工作。對內而言,公司庫是最大的群組庫,利用它實現公司範圍內的信息交換和協同工作。最後是外部資料庫,這也可能是集圖的,行業的,甚至是 INTERNET這樣全球性的內容廣泛的資料庫。

  終端用戶的網路資源可能是區域網,廣域網或企業的INTRANET和外部的INTERNET。最多的方式是通過區域網,或通過電話線直接聯到伺服器。對於通信要求高的可視會議,其網路的傳輸速率也要求很高,要求使用 ISDN或 DDN。

  人力資源是指終端用戶運算的人力資源,不是指用戶自身,而是指對用戶進行支持的人力。這些人要幫助用戶維護硬軟體設備,更新硬軟體,開發新應用程式以及培訓。一般企業這些活動均由計算中心擔任。但對於較多的採用終端用戶計算方式的企業,這種支持均顯得不夠,主要原因是許多企業計算中心對外的服務意識較弱,主要關心他們內部的事。對於較明白如何駕馭信息技術的企業,他們均在計算中心中設立用戶顧問組,這個顧問組由系統分析員、程式員和技術員組成。他們的首要任務是培訓用戶,使用戶會使用系統各種資源。同時也幫助用戶開發新的應用軟體。目前有信息資源分散化的趨勢,各部門自己負責自己的信息資源管理。各部門設立自己的信息資源顧問,對用戶進行直接的支持,而且也作為部門和總公司信息資源管理部門的聯絡員。無論是集中的也好,分散的也好,這些人力資源的主要任務如表所示:

基本服務提高服務
電腦文化教育
使用產品服務
硬體/軟體分享
應用問題顧問
熱線服務
硬體/軟體評價
產品標準化兼容支持
安全支持






通信軟體開發
數據管理
安排測試新發表軟體
維護PC設備
用戶開發的項目管理
用戶編寫軟體的質量保證
和用戶共同進行元件開發





參考文獻

  1. ↑ 南京信息工程學院精品課程.《管理信息系統理論與實踐》第八章 應用系統與案例