香港公司

人力資本投資效率

9547 171

什麼是人力資本投資效率[1]

  人力資本投資效率是指經過人力資本的投資所形成的人力資本的增量占人力資本投資的比例,它反映了人力資本的生產技術水平,包括教育技術水平(如教師質量、教學方法和手段)和醫療衛生技術水平。其計算公式是:

第t期的人力資本投資效率=

第t+1期的人力資本存量-第t期的人力資本存量-第t+1期的外來的人力資本
第t期的人力資本投資

人力資本投資效率的分類[2]

  從經濟學角度看,對人力資本投資的效率可作兩種劃分:

  第一是人力資本投資的即期效率,一般用人力資本短期投資的邊際收益大於、等於或小於人力資本短期投資的邊際成本來衡量。其中,等於關係是人力資本短期投資的均衡點,也是人力資本短期投資收益最大化點;大於關係表示每增加一個單位的人力資本短期投資,其收益還明顯大於這種投資的邊際成本,即此時人力資本短期投資的效率還沒有達到最大化;小於關係則表示每增加一個單位的短期投資,其收益已經不及由此所造成的短期成本的上升,即此時人力資本短期投資已經出現了負效率。

  第二是人力資本投資的長期效率,一般也用邊際分析方法來衡量,差異在於投資期的長度不同,前者的時間跨度較短(一般以一個月、一季或一年為單位),後者的時間跨度較長(一般以兩年以上為單位)。無論根據哪種劃分,在中國的實際經濟生活中至今還未發生過社會範圍的人力資本投資出現負效率的情況。這是由現階段中國的物質資本

和技術相對稀缺和勞動力無限供給、人力資本投資不足決定的。所以,在中國現階段,只要人力資本投資到位,總會帶來較高的投資收益和社會經濟效益。

參考文獻

  1. ↑ 陳勁著.走向自主:浙江產業與科技創新.浙江大學出版社,2008.11.
  2. ↑ 石金濤主編.現代人力資源開發與管理.上海交通大學出版社,1999年07月第1版.