香港公司

人力資源供給

9547 171

人力資源供給(Supply of Human Resource)

目錄

  • 1 人力資源供給的概念
  • 2 人力資源供給的影響因素
  • 3 人力資源的供給來源
  • 4 人力資源供給的構成
  • 5 相關條目

人力資源供給的概念

  廣義的供給,是指整個社會的勞動力供給,包括各地區、各行業的各種類型的勞動力供給。

  狹義的供給,可以分為一個企業的人力資源供給,一個行業的人力資源供給,或一個地區的人力資源供給。

人力資源供給的影響因素

  人力資源供給受諸多因素的影響,但人們通常從工資因素和非工資因素來加以分析。經驗證明,工資是影響人力資源供給的最為基本的因素,因為它是滿足人們各種需要的基礎。如果沒有這個因素的作用,人力資源流動將大受影響,“獵頭”公司也難以出現,人力資源需求與供給的方方面面都可能無從談起。越是經濟不夠發達的國家,這個因素的制約性就越大;越是高工資的企業,行業和地區,就越優先獲得所需的人力資源。但非工資因素的影響也是存在的。

  非工資因素主要指文化因素和勞動者因素兩個方面。文化因素包括職業聲望、環境、工作條件、組織文化及安全保障等歷素。人們總是選擇那些有職業聲望和備受社會關註的工作,比如,管理

、律師、財務等工作。工作條件的好壞、工作環境的優劣以及安全情況等,都是勞動者抬起業時考慮的主要因素。據調查,生活條件了一些的人,就不太願意從事採礦作業。自身因系的影響也是不可忽略的。一情況下,身體狀況的好壞、心理品質、人格特質等對職業的選擇都會存在一定的影響。當然,個人擁有多少、何種人力資源或個人的專業技能水平更具有根本的意義。

人力資源的供給來源

  人力資源供給的來源主要包括兩部分:一是組織外部的人力資源供給來源;二是組織內部的人力資源供給來源。

  1.組織外部的人力資源供給來源

  組織外部的人力資源供給來源,實際上是社會供給來源,既包括一個國家的巨集觀的人力資源供給來源,也包括一個地區範圍內的中觀的人力資源供給來源。

  2.組織內部的人力資源供給來源

  組織內部的人力資源供給來源,是指組織對現有人力資源的有效使用和開發,主要包括對現有工作人員的年齡分佈、離退休情況、崗位結構、人員配置、考核晉升、人員流動以及培訓開發等方面。在一個企業中,任何員工都會受到兩種力量的作用:一是受到企業外部各種吸引力所產生的“拉力”作用;另一種是受到企業內部各種因素所形成的“推力”作用。

  對人力資源供給來源的分析不僅要分析當前的情況,更重要的是要分析未來的變化情況,以便作出正確的決策

人力資源供給的構成

  人力資源的供給可分為內部供給和外部供給兩部分。人力資源的內部供給與外部供給在一些方面存在不同,企業在調查研究時應註意不同的供應源之間的區別。

  (1)內部供給

  大多數人都認為企業的人力資源供給應該來自外部,因此一提到招募大家就會想到找就業機構或向外發佈招募廣告。事實上,最常為人力資源供應來源的是企業內部的現有員工。內部員工的晉升、調用都是…種典型的利用內部人力資源來滿足人力需求的現象。企業鉀B多高層管理人員都還是從企業內部選拔出來的。內部人員供給對企業非常重要,因為它具有下列外部供給所不具備的優點:

  ①節約了搜尋成本。企業內部人力資源的信息一般是現成的,可以通過內部的人事記錄、人員測評表等得到。但是外部人力資源的信息收集則要支付成本。

  ②更快適應職位。內部人員對組織瞭解比較多,所需要定位的過程也較短,所需要的培訓也比較少。

  (2)外部供給

  內部人力供給不足時,應該考慮外部供給的可能。外部人力供給的變動不受企業控制。企業也無法時刻跟蹤記錄外部勞動力市場的情況。但是,國家一般會對國內勞動力市場進行定期的統計,而且一般都會形成資料供企業推測外部人力供給狀況。企業可以通過研究總體

經濟狀況、地方勞動力市場狀況、職業市場狀況等方面來大致預測供給狀況。

相關條目

  • 人力資源需求
  • 人力資源供求