香港公司

人力資源的重置成本

9547 171

什麼是人力資源重置成本

  人力資源重置成本是指用一位能夠在既定職位上提供同等服務的人員代替目前正在該職位上的人員時,必須付出的代價。

人力資源重置成本的類型

  人力資源重置成本包括職務重置成本和個人重置成本兩種。

  職務重置成本是指用一個能夠在既定的職務上提供一組同等服務的人來替代該職務上的人員而現在必須付出的代價,這是替代既定職務的任何任職者所能提供的一組服務的成本。

  個人重置成本是指用一個能夠提供一組同等服務的人類替代目前雇佣的人而現在必須付出的代價。這時用一個提供同等服務來代替某個人的服務的重置成本。

人力資源重置成本的核算

  企業常會由於辭職、解雇等原因,造成部分員工離開原工作崗位,使這些崗位出現空缺。因此必須調劑或招聘人員遞補上崗,併為人員的重置而發生相應費用。人力資源成本主要包括三方面內容:獲得成本、開發成本和離職成本。下麵主要對離職成本做以闡述。離職成本是指由於員工離開企業所造成的費用損失,包括離職補償費用、離職管理費用、離職前效率損失和空職成本。

  1、離職補償費用:

  離職補償費用是指支付給離職者的工資和離職補償金。這種費用的額度視企業的具體情況、工作慣例以及企業與員工之間的歷史協議而定。

  2、離職管理費用:

  員工離職過程中,會產生一定的管理費用。其數額可視企業的勞動人事管理程式和規章制度的繁簡程度而定。在離職過程中, 有關勞動人事管理人員都會與離職者進行面談。其面談成本可用下列公式進行核算:

  面談成本=(管理人員平均工資+離職人員平均工資)×每人面談所需時間×離職人數

  此外,其他與離職有關的管理活動,如從員工資料檔案和工資單中刪除離職人員的資料,收回離職員工手中掌握的企業資產、資料等,也會發生一些費用,這些費用可用下列公式進行核算:

  與離職有關的管理活動費用=各部門對每位離職者的管理活動所需時間×有關部門職員的平均工資×離職人數

  3、離職前的效率損失(離職前的業績差別):

  離職前的效率損失是指一個員工在離開某一單位前,由於原有的生產效率受到損失而造成的成本。在離職前,離職人員一般會處於不穩定狀態,他們的業績會呈下降趨勢,這就導致他們在離職前與正常工作期間的業績有很大差別,這種差別就產生了離職成本。在許多情況下要計量每個人的業績成本可能是困難的,但在實際工作中可以應用各類人員的歷史業績記錄來進行計算,公式如下:

  業績差別成本=正常時間平均業績—離職前一段時間內平均業績

  4、空職成本:

  空職成本是指企業在物色或招聘到離職者的替代人員之前,由於某一崗位出現空缺,可能會使某項工作或任務的完成受到不良影響,由此而引起的一種間接成本。出現空職不但會影響該職位直接管理的工作,而且會影響與這項工作緊密聯繫的其他工作的成績。例如企業某設備維修工離職,就會使他所負責的設備得不到及時維修,給直接生產造成損失,同時在企業未招聘到新的維修工來頂替其崗位時,企業會安排其他維修人員加班維修,從而增加加班工資(加班工資常高於正常工資)。這樣這個職位空缺所帶來的成本損失將大於該員工離職造成的直接成本損失。這些成本總額構成了空職成本,它是一種應負成本。