香港公司

人員選拔

9547 171

目錄

  • 1 什麼是人員選拔
  • 2 人員選拔的信息依據[1]
  • 3 人員選拔的途徑
  • 4 參考文獻

什麼是人員選拔

  人員選拔是指從應聘者中選出最適合組織崗位要求的人的過程,包括初步篩選、筆試、面試、情境模擬、心理測試、體檢、個人資料核實等內容。

  人員選拔分受訓人員和教訓人員兩種。受訓人員必須具備需要性和可訓性的條件;教訓人員一般請有關專家擔任。

人員選拔的信息依據[1]

  選拔人員所依據的信息可以分為兩大類:

  1、知識、技能、能力。

  2、人格、興趣、偏好。

人員選拔的途徑

  1、組織內部提升:從組織內部培養、選拔,任用管理人員。

  優點:1)人利於保證選聘工作的正確性;2)有利於使被聘者迅速展開工作;3)有利於調動組織成員的積極性;4)有利於吸引外部人才;5)選拔費用低。

  缺點:1)引起競爭同事的不滿;2)易造成“近親繁殖”的現象;3)備選對象的範圍狹隘。

  2、組織外部招聘:根據一定的標準和程式從組織外部的候選人中選拔出符合管理職位要求的管理人員。

  優點:1)被聘人員具有“外來優勢”,比如被聘者沒有“歷史包袱”,組織內部成員(部下)只知其目前的工作能力

和實績,而以其歷史,特別是職業生涯中的失敗記錄知之甚少;2)外部招聘有利平息和緩和內部競爭者之間的緊張關係;3)外部招聘能夠為組織帶來新鮮空氣。

  缺點:1)外聘幹部的工作適應期長;2)不易準確地判斷被聘者的管理才能;3)易造成對內部員工的打擊。

參考文獻

  1. ↑ 慕鳳麗.《企業人力資源管理》[M]