香港公司

人為利潤中心

9547 171

人為利潤中心(Artificial Profit Center)

目錄

  • 1 什麼是人為利潤中心
  • 2 人為利潤中心的特點
  • 3 人為利潤中心的考核指標
  • 4 相關條目

什麼是人為利潤中心

  人為利潤中心是指只對內部責任單位提供產品或勞務而取得內部銷售收入的利潤中心。

  一般地說,只要能夠制定出合理的內部轉移價格,就可以將企業大多數生產半成品或提供勞務的成本中心改造成人為利潤中心。

  利潤中心是指擁有產品或勞務的生產經營決策權,是既對成本負責又對收入和利潤負責的責任中心,它有獨立或相對獨立的收入和生產經營決策權。根據影響利潤中心形成的因素,可以將利潤中心分為自然利潤中心人為利潤中心兩種類型。

人為利潤中心的特點

  人為利潤中心的特點是其產品只在企業內部流轉因而職能取得企業內部收入。認為利潤中心有兩種,它們在收入的計算上採用了不同的計價基礎:一種是包含利潤在內的內部結算價格;另一種是成本型內部結算價格。

  這兩類人為利潤中心的差別是明顯的:前者的利潤是生產過程中業已創造,但尚未實現的利潤; 後者的利潤其實只是產品成本差異。為使責任中心能夠更明確地體現其特點,我們只把前者稱為人為利潤中心,而把後者仍稱為成本中心。

人為利潤中心的考核指標

  對於人為利潤中心,公司總部發生的固定成本不在它們之間進行分配。因此其考核指標主要有部門貢獻毛益、部門經理可控毛益和部門毛益三個指標。這樣,公司稅前利潤的計算公式如下:

  公司稅前利潤=∑各部門毛益-共同固定成本

相關條目

  • 自然利潤中心