香港公司

代辦運輸費用

9547 171

什麼是代辦運輸費用

  代辦運輸費用是指商業儲運企業為貨主統一代辦商品運輸過程中所發生的各項費用。

代辦運輸用費的核算

  在商業儲運企業會計中,獨立核算的運輸部(站)以“代辦運輸費用”代替“儲運費用”帳戶核算其代辦運輸費用,該帳戶下設置“燃料及動力費”、“飼料費”、“輪胎消耗”、“養路費及過渡費”、“保險費”、“工資”、“福利費”、“工會經費”“租賃費”、“修理費”、“折舊費”、“儲運工具攤銷”、“其他低值易耗品攤銷”、“職工教育費”、“勞動保護費”、“差旅費”、“房產稅”、“車船使用稅”、“職工待業保險費”、“其他費用”等二級帳戶;既有運輸業務又有倉儲業務的儲運企業,其代辦運輸費用在“儲運費用”帳戶核算,並增設“保管費”帳戶,記載商品保管、養護的各項費用。“儲運費用”帳戶可設置“多欄式”帳頁,以分別考核代辦運輸收入、倉儲收入的實際費用。實行包乾定額收費的企業還應在“儲運費用”帳戶下增設“運雜費”二級帳戶,記載屬於運輸部(站)包乾收費的各項運雜費開支。