香港公司

仲裁期間

9547 171

目錄

  • 1 什麼是仲裁期間
  • 2 仲裁期間的相關依據
  • 3 仲裁期間的計算
  • 4 申請仲裁期間的中斷和中止
  • 5 相關條目

什麼是仲裁期間

  仲裁期間是指仲裁機構、當事人和其他仲裁參與人進行仲裁活動必須遵守的時間。對當事人來講,期間既為當事人參加仲裁活動提供了時間保障,又對當事人進行仲裁行為,行使權利予以了限定;對於仲裁機構來講,若不遵守期間,構成了違反仲裁程式,要承擔相應的責任,對當事人的合法權益造成損失的,要予以賠償。


  仲裁的法定期間是指我國仲裁法明文規定的仲裁期間。即在法律條文中明確限定仲裁機構、當事人及其他仲裁參與人進行某項仲裁行為的時間,只有在法律規定的期間內完成該項仲裁行為,才具有法律效力。仲裁的法定期間主要是指仲裁法第20條、第24條、第35條、第56條、第57條、第59條規定的期間。

仲裁期間的相關依據

  中華人民共和國仲裁法[19940831]

  第二十條 當事人對仲裁協議的效力有異議的,可以請求仲裁委員會作出決定或者請求人民法院作出裁定。一方請求仲裁委員會作出決定,另一方請求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定。

  當事人對仲裁協議的效力有異議,應當在仲裁庭首次開庭前提出。

  第二十四條 仲裁委員會收到仲裁申請書之日起五日內,認為符合受理條件的,應當受理,並通知當事人;認為不符合受理條件的,應當書面通知當事人不予受理,並說明理由。

  第三十五條 當事人提出迴避申請,應當說明理由,在首次開庭前提出。迴避事由在首次開庭後知道的,可以在最後一次開庭終結前提出。

  第五十六條 對裁決書中的文字、計算錯誤或者仲裁庭已經裁決但在裁決書中遺漏的事項,仲裁庭應當補正;當事人自收到裁決書之日起三十日內,可以請求仲裁庭補正。

  第五十七條 裁決書自作出之日起發生法律效力。

  第五十九條 當事人申請撤銷裁決的,應當自收到裁決書之日起六個月內提出。

仲裁期間的計算

  1.期間以時、日、月、年計算。

  2.期間屆滿的最後一日是節假日的,以節假日後的第一日為期間屆滿的日期。

  3.期間不包括在途時間。

  另外,當事人如因不可抗拒的事由或者其他正當理由耽誤期間的,在障礙消除後的一定時期內,可以向人民法院或仲裁機構申請順延期限,是否准許,由人民法院或者仲裁機構決定。

申請仲裁期間的中斷和中止

  根據《最高人民法院關於審理勞動爭議案件適用法律若幹問題的解釋(二)》第十二條、第十三條規定,當事人能夠證明在申請仲裁期間內因不可抗力

或者其他客觀原因無法申請仲裁的,人民法院應,當認定申請仲裁期間中止,從中止的原因消滅之次日起,申請仲裁期間連續計算。

  當事人能夠證明在申請仲裁期間內具有下列情形之一的,人民法院應當認定申請仲裁期間中斷:

  (一)向對方當事人主張權利;

  (二)向有關部門請求權利救濟。

  (三)對方當事人同意履行義務。

  申請仲裁期間中斷的,從對方當事人明確拒絕履行義務,或者有關部門作出處理決定或明確表示不予處理時起,申請仲裁期間重新計算。

相關條目

  • 仲裁時效