香港公司

仲裁機構

9547 171

仲裁機構(Arbitration Agency / Arbitral Body)

目錄

  • 1 什麼是仲裁機構
  • 2 仲裁機構的分類[1]
  • 3 仲裁機構的設置模式[1]
  • 4 參考文獻

什麼是仲裁機構

  仲裁機構是指依照法律規定設立,並依法對平等主體的自然人、法人和其他組織之間發生的合同爭議和其他財產權益爭議專門地進行仲裁的組織。

  在我國,仲裁機構是仲裁委員會。由於國內合同和涉外合同不同,我國分別對這兩類合同爭議的仲裁規定了不同的仲裁機構,即我國仲裁委員會分為兩類:一是對國內合同的仲裁委員會,是各地設立的仲裁委員會;二是對涉外合同爭議的涉外仲裁委員會,是中國國際商會設立的中國國際經濟貿易仲裁委員會(它可以在一些地方設立辦事處)。

仲裁機構的分類[1]

  根據不同的標準,從不同的角度,可以對仲裁機構進行多種分類。

  (一)國家仲裁機構和國際仲裁機構

  這是根據仲裁機構的隸屬關係所做的一種分類。國家仲裁機構指的是一個國家依據國內法設立的常設仲裁機構,比如我國各地的仲裁委員會,即是根據我國仲裁法所設立的國家仲裁機構。按照這一標準,作為我國主要仲裁機構的“中國國際經濟貿易仲裁委員會”和“中國海事仲裁委員會”是依據我國法律所設立的國家仲裁機構。我國許多仲裁委員會

可以受理當事人提起的涉外和國內仲裁案件,因此,依據仲裁機構受理的案件是否具有涉外性,又可以把國家仲裁機構分為國內仲裁機構和涉外仲裁機構。國際仲裁機構指的是根據某國際組織的決議或者根據某國際條約而成立的,附設於某個國際組織內部而不隸屬於任何國家的仲裁機構。“國際商會仲裁院”就是國際商會這一國際組織的常設仲裁機構;“世界知識產權組織仲裁中心”則是世界知識產權組織內的一個常設仲裁機構。也有一些國際仲裁機構是依據一些國際條約成立的,比如“解決投資爭端國際中心”即是根據1965年在美國華盛頓簽署的《關於解決國家和他國國民之間投資爭端公約》(即1965年華盛頓公約)而設立的一個國際性常設仲裁機構。另外,國際仲裁機構又有全球性和地區性仲裁機構之分,國際商會仲裁院、世界知識產權組織仲裁中心等即屬於全球性的國際仲裁機構;美洲國家間商事仲裁委員會即屬於地區性仲裁機構。

  (二)民間仲裁機構和官方仲裁機構

  這是根據仲裁機構的性質所做的一種分類。民間性仲裁機構是指獨立於行政機關,僅依據當事人之問的仲裁協議進行仲裁的仲裁機構。目前世界上絕大多數國家的商事仲裁機構均屬民間性仲裁機構,比如,英國和美國等國家。世界上也有一些仲裁機構具有官方或半官方性,這種仲裁機構通常隸屬於行政機關,依據行政權力

進行仲裁。我國仲裁法生效之前的仲裁機構行政色彩濃重,如曾經的經濟合同仲裁委員會就隸屬於縣級以上各級人民政府工商行政管理部門,是具有官方性質的仲裁機構。我國仲裁法生效後,絕大部分仲裁機構已具有了民問屬性。我國《仲裁法》第14條規定:“仲裁委員會獨立於行政機關,與行政機關沒有隸屬關係。”目前,我國的官方仲裁機構主要存在於勞動爭議糾紛仲裁和農業承包合同糾紛仲裁這兩個領域。比如,我國的勞動爭議仲裁委員會就隸屬於各級政府的勞動行政部門,設在政府內,具有行政機關的屬性。

  民間性是仲裁的本質屬性。具有民間性質的仲裁所實現的價值也是一國的行政權力所無法替代的。“仲裁必須以其自身的特點和優勢而成為法院的替代。而要真正地做到分流案件、疏減訟源,仲裁就必須堅持民間化,仲裁機構之間要有適度競爭關係。”

  (三)臨時仲裁機構和常設仲裁機構

  這是以仲裁機構的組織形式為標準所作的一種劃分。臨時仲裁機構是指雙方當事人自行選擇仲裁員並自行設計或選定仲裁規則,為解決他們之間的特定爭議而臨時組成的仲裁庭。因此,臨時仲裁機構是專門為了審理某一特定的仲裁案件而設立的,案件一旦審理完畢並作出仲裁裁決,該仲裁機構也將不復存在。常設仲裁機構是指依法成立的具有固定名稱、住所、章程和仲裁規則,並具有完整辦事機構和管理制度的仲裁機構。臨時仲裁

是仲裁的初始形態,隨著仲裁製度的不斷發展,常設仲裁機構仲裁(簡稱常設仲裁)已經成為目前仲裁的主要形式。從歷史發展來看,雖然臨時仲裁產生在前,常設仲裁產生在後,但並不意味著臨時仲裁已經沒有了自己的優勢和存在的價值。相比於常設仲裁,目前臨時仲裁依然有著自己明顯的一些優勢,比如它有利於更充分的尊重和體現當事人的意思自治;有利於發揮仲裁的靈活性;有利於保護當事人的隱私和有利於提高效率。因此,在常設仲裁製度發展得較完備的今天,臨時仲裁依然為很多國家和地區的仲裁法以及一些國際公約所承認。美國、英國、德國、法國、義大利、瑞典等國家以及我國香港地區的仲裁製度中都規定有臨時仲裁製度。國際公約方面,聯合國制訂的《承認及執行外國仲裁裁決公約》、《國際貿易法委員會仲裁規則》、《國際商事仲裁示範法》等國際公約均規定了臨時仲裁製度。

  我國仲裁法規定了國內仲裁和涉外仲裁,但均要求必須是常設機構仲裁。因此,目前在我國並不存在臨時仲裁,也就不會出現臨時仲裁機構。鑒於臨時仲裁的種種優勢,國內也有一些學者建議我國設立I晦時仲裁製度。

  (四)綜合性仲裁機構和專業性仲裁機構

  這主要是以仲裁機構受理案件的範圍為標準所作的一種分類。綜合性仲裁機構受理案件的範圍比較廣泛,對案件類型沒有嚴格限制,比如英國倫敦國際仲裁院、瑞典斯德哥爾摩商會仲裁院、國際商會仲裁院等。專業性仲裁機構只受理某一特殊類型的爭議,比如世界知識產權組織仲裁中心只受理涉及知識產權爭議的國際商事案件,解決投資爭端國際中心

受理的案件必須是直接投資引起的。

仲裁機構的設置模式[1]

  目前,世界各國仲裁機構的設置主要有以下幾種模式:

  1.仲裁機構設在商會內部目前,很多國家的仲裁機構都設在商會內部,如瑞士蘇黎世商會仲裁院,是蘇黎世商會下設的常設仲裁機構;瑞典斯德哥爾摩商會仲裁院隸屬於斯德哥爾摩商會;國際商會仲裁院附屬於國際商會;中國國際經濟貿易仲裁委員會附屬於中國國際貿易促進委員會/中國國際商會,仲裁委員會同時啟用“中國國際商會仲裁院”名稱。有些國家只設一個全國性的仲裁機構,有些國家設立幾個全國性的仲裁機構,有些國家則沒有全國性的仲裁機構,而只在一些城市的商會設有仲裁機構。

  2.設置在行業協會里一些國家把一些仲裁機構設置在一些行業協會里,成為專業性的仲裁機構。英國就在倫敦羊毛協會,倫敦黃麻協會,倫敦油籽協會,倫敦穀物商業協會等行業內設立多個專業性仲裁機構。美國也有設置在行業協會裡的仲裁機構。

  3。仲裁機構獨立設置有些國家的仲裁機構是脫離商會等一些組織而獨立存在的,比如倫敦國際仲裁院和美國仲裁協會均不隸屬於其他組織而獨立設置。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 周慶.仲裁法學.鄭州大學出版社,2010.07.