香港公司

企業創新動力機制

9547 171

什麼是創新動力機制

  創新動力機制是創新的動力來源和作用方式,是能夠推動創新實現優質、高效運行併為達到預定目標提供激勵的一種機制。對於以營利為目的的企業來說,這種機制主要是自身的經濟利益,是利益最大化。要使企業創新有強大的動力源泉,首先要進行產權制度創新,這是建立創新機制的前提條件。其次要求企業家具有創新精神。再次要建立激發創新意識的人事制度、工資制度和鼓勵人們勇於創新的其他激勵制度。最後要搞好推動創新的文化建設,通過企業文化建設,形成具有特色的企業精神。

企業創新動力機制的內容

  一般來說,企業創新由市場拉動、科技推動和政策激勵三種動力推進。

  1) 市場拉動是指由於市場需求和市場競爭的影響而導致創新。其中市場需求引致的創新包括,生產要素稀缺導致該要素相對價格的提高而誘致能節約該要素或尋找替代要素的創新,以及企業家獨具慧眼發現新的市場機會而誘發的開發新產品、占領新市場的創新;市場競爭引致的創新,是指由於市場競爭給企業造成實際威脅(由於競爭者成功地引入創新,使企業在產品和服務競爭上處於劣勢)和潛在威脅(如競爭者R&D投入的規模和重點,創新投入強度和結構,科技人員的數量、素質以及普通員工

的素質等),而迫使企業從事創新,戰勝競爭對手,獲得持續生存和發展。

  2)科技推動是指科技發展日新月異,越來越多的先進科學技術直接服務於經濟領域,從而促使企業不斷採用先進科技進行適用性創新。僅有市場需求,沒有科學技術的保障,企業創新是無法實現的。科技發展是推動企業創新的另一個決定性力量。

  3)政策激勵是指企業通過制定各種激發員工創新積極性、鼓勵員工創新的政策和措施來推進企業不斷創新發展。光有市場拉動和科技推動,而沒有企業內部正確有效的激勵政策,市場再好,科技再先進,也無法促使企業員工主動進行創新。

  因而,對於以營利為目的的企業來說,以上三種創新動力最終可歸結為追求企業自身經濟利益的最大化,維持企業的長期生存和不斷發展。而要使企業創新具有強大的動力源泉,首先要進行企業制度創新,這是建立創新機制的前提條件。只有在產權清晰、權責明確、管理科學的現代企業制度前提下,由於“自主經營,自負盈虧”,企業才有可能以市場為導向,在當今世界企業資本股份化、產業規模化、技術創新化、融資多元化、管理科學化、經濟國際化的浪潮中,自主地組織研究開發和各種創新,進行“自我約束、自我發展”。其次要求企業領導者具備企業家精神

和戰略管理眼光。企業家是創新活動的主要倡導者、決策者和組織者,必須具備如下個人品質:創造性、創新精神和創新能力、洞察力和判斷力、決策能力、毅力和敢於冒風險。而企業家精神就是指企業家所具備的能敏銳地發現和接受新事物,敢於並善於先人一步、超人一等的創新和創業精神。只有企業領導者具備了企業家精神,才能制定正確的創新戰略。而要制定正確創新戰略,還要求企業領導者具備戰略管理眼光,懂得先行戰略規劃,能夠明確本企業現在是什麼、應該是什麼、將來會是什麼,能夠明確本企業的創新活動現在進行得如何、應該如何進行、將來會如何進行。只有這樣,企業領導者才能制定正確的創新戰略,進而及時作出正確的創新決策,並採取有效措施激勵員工,帶領企業全體員工從事創新活動,推動企業不斷發展。再次,企業應建立激發創新意識的幹部人事管理制度、工資獎金分配製度和鼓勵員工勇於創新的其他激勵制度。建立創新指標考核制度是一種行之有效的方法。這種方法根據創新指標的完成情況來決定企業員工地位的升降、技術職稱的高低、分配待遇的多寡。最後要搞好企業文化建設。通過企業文化建設,在企業中營造出一種強烈的創造性氛圍,人人崇尚創新,爭創新高,形成以創新為特色的企業精神。

相關條目

  • 創新運行機制
  • 創新決策機制
  • 創新動力機制
  • 創新發展機制