香港公司

企業創新發展機制

9547 171

目錄

  • 1 什麼是創新發展機制
  • 2 創新發展機制的功能及特點
  • 3 創新發展機制的運用
  • 4 相關條目

什麼是創新發展機制

  創新發展機制在創新效益的驅動下,加強人才、技術、資金、信息等資源儲備,建立能夠吸納外部資金,不斷謀求發展的創新。現代企業處於科學技術飛速發展和競爭十分激烈的環境中,企業如果不能不斷的更新並有所發展,就會在市場競爭中處於不利地位,最終可能破產倒閉。企業要能夠不斷的創新,就要有資源的儲備和機制,處理好近期和長遠發展的關係。

創新發展機制的功能及特點

  創新發展機制是指企業依靠技術創新求發展的機制。它的主要功能是使企業技術創新與企業發展之間形成良性互動,形成由技術創新到獲得利潤,由利潤支持再技術創新,再創新再獲得利潤的良性迴圈,企業具有顯著的經濟效益。

  技術創新型企業的創新發展機制具有兩個基本特點:

  ①持續技術創新是企業利潤的源泉。創新的目標就是為了獲得利潤,而企業獲得的利潤主要依靠持續創新。在重視生產和銷售的同時,技術創新型企業更重視能獲得超額利潤的技術創新活動;

  ②技術創新投資大。技術創新型企業為了持續創新都投入巨額資金,有學者指出,成功企業的研究開發費用與銷售額的比率從成熟產業

的1%~2%到高技術產業的15% ~20%。

創新發展機制的運用

  首先,在人才上,要牢固樹立“人本觀念”,積極強化企業的人才優勢。現代企業的競爭歸根到底就是人才的競爭,誰擁有瞭解和掌握知識經濟規律的高級管理人才和知識創新型人才,誰就擁有競爭優勢,誰就能在激烈的市場競爭中立於不敗之地。因而企業要在網羅人才和培訓人才上獨闢蹊徑,國外搶購“人才青苗”、“國際性人才”以及實行員工“終身培訓”很值得我們學習。

  其次,在技術與信息上,除企業必須建立內部學習積累機制,以總結企業技術經驗、提高員工技術水平,從而不斷提高企業整體技術水平和創新能力外,企業還必須建立技術與信息搜集系統,專門負責搜集相關技術和信息資料,及時跟蹤國際國內科技發展動態。對一些暫時不具備獨立發展技術條件的企業來說,應建立起利用外部資源“借雞下蛋”的機制。目前我國每年重大科研成果有6萬多項,但真正轉化為生產力的僅約 20%,這方面有巨大潛力,需要我們去利用和開發。另外,對企業具有一定技術能力和優勢但又不完全具備獨立開發能力時,可通過與其它企業、大學或科研機構建立戰略聯盟以達到優勢互補、互惠互利、共同發展。

  再次,在資金上,我國企業要不斷拓寬融資渠道,加大對開發創新經費的投入,為企業員工從事創新提供必要的資金支持。這是穩定企業人才隊伍的一個基本條件,也是企業增強持續創新能力的必要條件。目前我國企業的科研創新經費占銷售收入

的比重平均為 0.5%,大中小企業平均水平分別為0.78%,0.34%,0.37%,而美國、日本、南韓的平均水平都在5%以上。

相關條目

  • 創新動力機制
  • 創新決策機制
  • 創新運行機制
  • 創新發展機制