香港公司

企業創新運行機制

9547 171

什麼是創新運行機制

  企業創新運行機制主要包括創新管理的組織機構、運行程式和管理制度。一個良好的創新運行機制,能夠使企業創新活動在正確決策下得以持續不斷地高質量、高效率地運行。在運行機制建設方面,企業應建立一套能夠有效進行決策、指揮、控制、信息反饋的組織、制度和各種人才的合理結構企業內部有很多組織環節,有各類管理人員、技術人員、各職能科室、生產車間、還有質量檢驗、計量等機構,這些人員和機構成為一個有機協調的整體,企業才能是吸納創新的要求。

創新運行機制的過程

  創新運行過程由四個階段組成。

  1,創新思想階段。

  創新在此時只是一種創新思想。這種創新思想是由企業長期發展戰略的預期而來,企業必須認識“發展差距”和“發展問題”,併為創新者創造一種產生創新思想的良好環境,其中最重要的是要為創新者提供時間和信息兩類資源,同時企業必須有一個專門的發研機構來收集、處理和管理新思想。

  2,概念開發階段。

  在這一階段,創新思想轉化為創新精神。並且,在創新思想指導下,通過創新策劃對其可行性按照技術、市場和創新組織方面的條件加以論證。於是,創新的技術、市場和組織方面得以策定。同時,創新項目領導者

要使創新思想更有說服力,創新領導者要以創新精神鼓舞並組織創新者、下屬和創新專家投入到創新活動中來;更要鼓勵職工在縱向和橫向兩方面進行創新合作。

  3,開發試製階段。

  此時,創新開發方案進入試製產品。試製也是實驗,成功之後就要開展投資策劃、投資決策並用企業計劃和預算保證開發決策的實施,以便大規模生產新產品。在這一階段中,創新人才、資金和動力機制要緊密融合。同時,創新組織有別於企業營運組織的控製程序,要以鼓勵創新精神和解決創新過程中出現的問題為重點,而不去套用營運管理制度。同時,創新組織必須及時關註企業內外環境的新變化,以便改進或者修訂創新計劃。

  4,開發生產階段。

  在開發實驗成功之後,企業就要把創新開發與企業營運活動銜接起來。根據市場銷售數量的大小,決定新的生產線規模。或者是建一個新廠,或者是一個車間。這裡,以下三種投資是關鍵的:

  技術方面,獲得、製造生產設備的手段;

  市場方面,營銷手段(如市場調查、廣告、推銷戰略、培訓用戶等)的開發;

  組織方面,實行新的管理、監督和決策程式,對從事創新項目的人員進行獎勵,獎勵應既有精神,如晉職、大張旗鼓進行表彰等,又有物質,如加薪、獎金

、股權、期權等;既根據創新的最終結果,但又主要根據創新者的創造性、組織能力和風險態度。

  從以上分析可看出,在企業創新運行機制建設方面,企業應建立一套能夠有效進行策劃、決策、計劃、協調、控制和信息反饋的組織、制度和各種人才的合理結構,形成既能夠調動創新所需的各種資源,又可以協調管理和實施創新過程中諸多環節的有機運行的組織系統,最終達到人盡其才、晉獎刺激、溝通順暢、合作有效,從而促進企業創新順利進行。目前,一些企業在組織機構上存在著條塊分割、各自為政等問題,嚴重妨礙了企業創新目標的實現,企業應在深化改革中努力地解決這個問題,建立知識、信息共用機制,使企業組織朝著扁平化、柔性化方向發展,從而提高企業整體創新能力。

相關條目

  • 創新動力機制
  • 創新決策機制
  • 創新運行機制
  • 創新發展機制