香港公司

企業即時通訊

9547 171

企業即時通訊(Enterprise Instant Messaging,EIM)

目錄

  • 1 什麼是企業即時通訊
  • 2 企業即時通訊特點
  • 3 企業即時通訊用處
  • 4 參考文獻

什麼是企業即時通訊

  企業即時通訊是一種以企業內部辦公為主,建立員工交流的無障礙障礙實時協作平臺,主要用於政府、單位和企業。由於企業對信息類軟體的需求還在“探索”與“嘗試”階段,所以會導致很多系統不能“互通”,這也成為即時通訊軟體下一步需要改進的方向。當信息軟體被廣泛使用之後,是否具備“互通”介面,將成為軟體被選用的重要條件。[1]

  相對於個人即時通信工具而言,企業即時通信工具更加強調安全性、實用性、穩定性和擴展性,同時更可根據應用的實際能按需定製,隨著企業信息化進程的不斷演進,企業即時通信在企業中的應用將越來越廣泛。   

  企業的即時通訊實際上也可以說是個人即時通訊的應用延伸。據統計,90%以上的企業網內的終端機上都在運行QQ/MSN等個人即時通信軟體,人們已經習慣於使用即時通信工具進行日常的工作聯絡。可是,大多數員工都是在沒有獲得企業許可的情況下使用個人即時通信工具,這給企業網路帶來了比較大的安全和效率問題。   

  除此之外,個人即時通信工具經常讓員工陷入非工作狀態的聊天中,因此很多企業也通過各種手段禁止員工進行QQ/MSN等操作。在這種現狀下,採用企業級的即時通信平臺或軟體自然就成為了企業客戶最好的解決方案,既滿足了內部員工的溝通習慣,又解決了公司制度和網路安全等問題,一舉兩得。另外,當下市場的企業級別的即時通訊軟體廠商,可以根據企業的實際需求來進行按需定製。

企業即時通訊特點

  1、企業的即時通訊工具,因為用於工作溝通,使用者必須提供真實的身份信息,系統傳輸的資料文檔,也通常都涉及企業的業務甚至是機密,所以保護個人隱私和公司商業信息的安全,是企業應用即時通訊系統首先必須要考慮的。因此,這樣的系統通常部署在企業自己的伺服器上,員工通過登錄到這個伺服器,進行屬於特定範圍的工作溝通和交流,要便於安全管控、保障數據安全、防止遺失或泄漏重要數據。   

  2、員工使用即時通訊,是用於工作,而不能用於閑聊交友、游戲娛樂.即時通訊工具要支持工作溝通,而不能對工作產生干擾。   

  3、企業把溝通視為工作,把重要的溝通過程和溝通結果,包括相互傳輸的文檔,視為知識的一部分,企業希望能將這些知識文檔統一存放在企業的知識庫

中加以管理,每個人在任何地方都可以在知識庫中,查到他想要的知識文檔和以前關於工作問題的探討。   

  4、在界面呈現上通常需要嚴肅、簡潔的界面風格,需要突出企業標識,聯繫人需要按正式的組織架構進行分組。   

  5、企業即時溝通工具應該是工作協作的一部分,應能方便地創立臨時的正式或非正式項目團隊或工作小組,以提高團隊工作的協同性。

企業即時通訊用處

  ① 提高工作效率:在與公司客戶與同事溝通時能夠達到提高工作效率的目的。   

  ② 快速解決溝通問題。   

  ③ 可以迅速知識對方是否線上。   

  ④ 與郵件、移動簡訊結合更是威力無窮。當適合公司的即時通訊系統廣泛應用於工作後,交流渠道便於扁平化管理,業務上的平等交流;因為是書面交流,有利於理清頭緒,明晰表達;而且,辦公室人與人之間的關係變得更加真誠和緊密。 所以縱上所述,如果企業要用即時通信,最好用專用的企業即時通訊系統,而最好不要用個人即時通訊。

參考文獻

  1. ↑ 王長瀟主編.新媒體論綱.中山大學出版社,2009.06.