香港公司

企業定員

9547 171

目錄

  • 1 定員概述
  • 2 定員管理的主要內容
  • 3 定員的要求
  • 4 定員工作的作用和任務
  • 5 定員的編製方法
  • 6 定員管理的原則

定員概述

  企業的定員,是指根據企業既定的產品方向和生產規模,在一定時期內和一定的技術、組織條件下,規定企業應配備的各類人員的數量標準。合理定員能為企業編製勞動計劃、調配勞動力提供可靠的依據;能促進企業改進工作,剋服人浮於事、工作散漫、紀律鬆懈的現象,以提高效率。

定員管理的主要內容

  定員管理工作有以下內容:

  ①組織實現有關技術組織措施。先進合理的定員是建立在一定的技術組織措施基礎上的。不斷改善勞動組織,開展群眾性的技術革新和技術革命活動,是實現定員標準的保證。

  ②建立、集合勞動管理制度。包括:勞動力招收、錄用、聘用、辭退制度,勞動力調配和勞動挖潛、平衡調劑制度,考勤制度,獎懲制度等。

  ③日常管理。主要是監督、檢查、貫徹定員標準,主要管理工作有:建立勞動力配備登記表和勞動調配登記表,深人生產現場掌握生產情況和人員使用情況、崗位人力餘缺情況,做好日常人員平衡調劑工作。

  ④加強職工文化、技術培訓工作.不斷提高職工文化技術水平;改進工藝、改進操作技術,提高勞動熟練程度

和勞動效率,經常保持先進合理的定員水平。

  ⑤隨著企業生產經營規模和產品結構的調整,及時分流人員和精簡富餘人員,消除窩工、浪費人力現象。

  ⑥按照定中有變、變中有定、又定又變、不斷提高的原則搞好定員標準管理。

定員的要求

  1、定員要按照先進合理的原則

  即既要考慮到現實的技術組織條件,又要充分挖掘勞動潛力,儘量應用先進工藝技術,改善勞動組織和生產組織形式;既保證滿足生產的需要,又避免人員的窩工浪費,儘量精簡機構,減少不必要的人員,用提高生產效率和工作效率的辦法來完成更多的任務。

  2、定員要能夠正確處理各類人員之間的比例關係

  要合理安排直接生產人員和非直接生產人員的比例關係,提高直接生產人員的比重,降低非直接生產人員比重;要正確處理基本工人和輔助工人的比例關係,做到合理安排,配備適當,根據企業發展的需要和實際可能,正確規定人員比例;此外,隨著科學技術的發展和企業經營管理要求的日益提高,企業中工程技術人員和管理人員的比重要逐步提高。

定員工作的作用和任務

  定員工作也是企業的一項基礎管理工作。其主要作用是,用組織措施保證企業合理地配備人員,以達到節約人力、避免浪費、提高勞動生產率的目的。具體表現在:它是企業編製勞動計劃

的依據;是調配勞動力、檢查勞動力使用情況的依據;是改善勞動組織,遵守勞動紀律的必要保證。

  企業定員的範圍應該包括所有部門和崗位,即包括從事生產、技術、管理和服務工作的全部人員。但不包括,與生產經營和職工生活無關的其他人員,或臨時性生產和工作所需的人員,不能獨立定崗的學徒工不列入定員範圍。定員工作包括確定企業總人數、各部門的人數、各崗位的人數、掌握各種技能的人員的人數,以及他們之間的比例關係。企業員工一般分為兩類:

  1、是從事生產和技術工作的人員,他們是直接生產人員;

  2、是從事管理和服務工作的人員,為非直接生產人員。企業為了維持正常的生產經營活動,需要各類人才從事各項專門的活動,在客觀上各類人員之間存在一定的比例關係,其中主要是基本生產工人和輔助生產工人的比例,直接生產人員和非直接生產人員的比例。

  傳統的觀點認為非直接生產人員比例不能太大,中國曾經為國營企業規定了17%的非直接生產人員的比例,但很少有企業能夠達到。主要原因有:管理不善,造成一線緊,二線松,三線腫的不合理現象;各種比例與企業生產特點有關,很難為企業確定這種比例關係,這完全取決於實際的需要。隨著科技的發展,生產自動化水平的提高,輔助生產工人的比例和非直接生產人員的比例呈不斷上升趨勢。

  總之,要從實際出發,服從企業生產經營活動的客觀需要,既要做到合理分工發揮工人專長,又要避免因分工過細而造成人力資源利用不足。在機構設置方面,要求機構精簡,管理層次少,做到人有其事,事有其責,杜絕互相推諉,提高辦事效率。

定員的編製方法

  定員工作要求做到先進合理,要符合高效率、滿負荷、充分利用工時的原則。如果是一個新建企業,在一開始就要做好這項工作。在現代社會中,由於勞動法律對員工的保護非常嚴格,哪怕辭退一名多餘的員工也不是一件很容易的事情,處理不好的情況下,還會影響員工計程車氣,會使企業陷入兩難境地。所以選擇科學的定員方法是很重要的。

  定員計算的基本原理是按生產工作量確定人數,勞動定額作為計算工作量的標準,在定員計算中起著重要作用。因此,只要有勞動定額的崗位都應該考慮使用勞動定額資料來定編。下麵介紹的幾種方法都是以勞動定額為基礎的。

  1、時間定額定員

  由於不同工種不同加工對象之間不能直接比較,而時間定額是最通用的勞動消耗標準,一旦不同工種和對象的勞動量換算成時間量就能比較了。用時間定額可以計算企業所有的基本生產工人的定員數。這個方法適用於許多場合,當用來計算全廠的基本生產工人定額人數時,只要取全廠的生產任務總量;計算車間的基本生產工人定額人數時,生產任務取車間總量;同樣地,如果計算某一工種的定員人數,生產任務取該工種的總計值就可以了。其餘情況可以類推。

  2、產量定額定員

  這種方法的計算公式與時間定額法基本相同,只是生產任務和工人的定額任務用產量定額表示。此方法有較大的局限性,只適用於勞動對象單一的場合。如生產量大並且穩定的零件製造廠,可以按零件的加工任務量計算定員,總加後得到全廠的基本生產工人定員人數。

  3、看管定額定員

  根據機器數量、開動的班次和工人看管定額計算定員人數。這種方法比較簡單,適合於實施多機床看管的企業。對於實行一人一機的勞動組織方式的企業,採用這種方法不一定合理。使用這種方法的前提是生產任務必須飽滿,機器沒有停工時間,否則得出的定額人數會偏大。

  4、崗位定員

  根據工作崗位的數量、崗位的工作量、操作人員的勞動效率、勞動班次和出勤率等因素計算定員人數。按崗定員的方法與生產量無直接關係,與生產類型有關,它適合大型聯動裝置的企業。如發電廠、煉油廠、煉鋼廠等。也適合於無法計算勞動定額的工種和人員。例如,輔助工、機修工、後勤服務人員等。用這種方法定員很難找到計算公式,工作抽樣是比較適合的一種方法。通過對操作人員實際的工作情況抽樣,分析工作量是否飽滿,如果工作量不足,可減少人員或者增加看管崗位。

  5、比例定員

  就是按企業職工總人數或某一類人員的總人數的某個比例計算出其他人員的定員人數。企業中的衛生保健人員、炊事人員、某些輔助工人可以採用此法定員,使用的比例數是個經驗數據,可以用工作抽樣方法分析比例數的準確性。

  6、業務分工定員

  即根據組織機構、職務崗位的工作種類和工作量來確定人數。這種方法定性成分很大,又主要適用於管理人員和工程技術人員的定員。這些人員的工作內容廣泛,工作量不容易計算,工作效率又與每人的能力、工作態度和勞動熱情有關,具體操作時有一定的難度。工作抽樣也適用於處理這個問題。

  企業的編製定員是企業人員數量及其構成的基本標準,是個相對穩定的勞動人事資料,企業不可能經常進行定編工作,有個較長的穩定期。但是,企業的生產量在不同季節不同月份往往變動很大,為了保證任務和人力相匹配,在每個計劃期(年計劃和月計劃)都需要做人員需求計劃,以指導勞動力的餘缺調整和補充。這裡指的主要是基本生產工人。如果生產任務減少,基本生產工人就應該等比例減少,減下來的人員可以臨時安排一些其他工作,甚至可以參與產品推銷,這比窩工要好得多。

定員管理的原則

  定員管理時應該遵循以下原則:

  1.因事設崗

原則。即指在進行定員管理時,首先應該弄清楚企業要做的事,即工作量有多少,根據工作量的多少合理配備人員,應該以事定崗,以崗定人,而不能因人設崗。換句話說,崗位和人的關係應該是設置和配置的關係,先有崗,再有人,而不能先有人再有崗。

  2.最少崗位數原則。即指崗位配置的目的是為了最大限度地提高職工的工作積極性和用工效率,應儘量避免職責不清和職責重覆。如果崗位劃分過細,會導致某些崗位工作量不飽滿,增加了內部交易成本、降低了工作效率。所以,在進行定員管理過程中,對那些工作內容類似、工作技能要求相近、工作量不飽和的崗位應採用合併或撤銷的方法。

  3.人盡其才,人崗相宜原則。即指在定員管理過程中,應該充分考慮到現有職工的性別、文化程度、身體狀況、技術水平等,合理使用勞動力,充分挖掘生產潛力,盡最大可能發揮每一個勞動者的生產積極性。

  勞動定員管理簡言之應該達到如下目標:實現人、崗、事三者之間的合理配置,以達到事得其人、人盡其才、人事相宜的目標,最終提高職工的整體素質和企業的用工效率和效益。