香港公司

企業家反身管理

企业家管理 9547 171

企業家反身管理概述

  企業像企業家,就是說,企業家的思想、思維、理念、價值觀等決定了企業的發展方向、發展願景、發展目標。企業家的知識、智能、修養、能力等素質決定了企業家的行為模式,同時也影響到企業採用什麼樣的管理模式、經營原則、運行方式。

  總之,企業的成敗與企業家息息相關。因為企業家在企業文化建設中起著創造者、培育者、倡導者、組織者、指導者、示範者、激勵者、約束者的角色。企業的成功和發展要求企業家必須在企業中倡導和推行適應經濟發展客觀規律的符合市場需要的管理理念和管理行為。現代經濟實際上已經進入知識型企業占絕對優勢的知識經濟時代,這是一個知識爆炸的時代,新的東西正在不斷涌現,企業家要想使企業立於不敗之地,除了努力學習新的知識,還應不斷地反身自律,使自己的行為模式,合上時代的節拍。優秀的企業家決不是單純憑自己所擁有的法定權和強制權來簡單指揮,而是用適合社會經濟發展要求的正確思想,對企業推行新觀念和行為方式,同時將自身所具有的人格力量、知識專長、經營能力、優良作風、領導藝術以及對新的企業文化的身體力行,躬身垂範,去持久地影響和帶動整個企業的各方面工作。因此企業家的反身管理是時代的要求,是企業家能否健康成長的關鍵。

  企業家反身管理是指企業家在經營企業時要經常反身觀察自己的行為模式,是在不斷提高完善,還是沿襲舊模式,或是在退步,通過這樣反身檢查不斷調整、完善自己,在提高自身模式基礎上使企業的管理也上一個臺階。同時企業家還應時時將自己放在被管理位置上,用換位思考的思維方式進行對企業的深層次瞭解和更完善的管理。

  Image:企业1.jpg

企業家反身管理模式的案例分析

  1.土光敏夫:熱愛自己的員工

  熱愛自己的職工是經營者之本。一個優秀的企業家,只有做到了讓職工們認識到自己存在的價值和具備了充足的自信之後,才有可能與職工們產生內心的共鳴,事業才能迅猛發展。

土光敏夫使東芝企業獲得成功的秘訣是“重視人的開發與活用”。在他70多歲高齡的時候,曾走遍東芝在全國的各公司、企業,有時甚至乘夜間火車親臨企業現場視察。有時,即使是星期天,他也要到工廠去轉轉,與保衛人員和值班人員親切交談,從而與職工建立了深厚的感情。他說:“我非常喜歡和我的職工交往,無論哪種人我都喜歡與他交談,因為從中我可以聽到許多創造性的語言,使我獲得極大收益。” 例如,有一次,土光夫在前往東芝姬路工廠途中,正巧遇上傾盆大雨,他趕到工廠,下了車,不用雨傘,和站在雨中的職工們講話,激勵

大家,並且反覆地講述“人是最寶貴”的道理。職工們很是感動,他們把土光敏夫圍住,認真傾聽著他的每一句話。熾熱的語言把大家的心連到了一起,使他們忘記了自己是站在瓢潑大雨之中。激動的淚水從土光敏夫和員工們的眼裡流了出來,其情其景,感人肺腑。

  講完話後,土光敏夫的身上早已濕透了。當他要乘車離去時,激動的女工們一下子把他的車圍住了,她們一邊敲著汽車的玻璃門,一邊高聲喊道: “社長,當心別感冒!保重好身體,更好地工作。你放心吧,我們一定拼命地工作!”而對這一切,土光敏夫情不自禁地淚水滿面,他被這些為了自己會社的興旺發達而拼搏的員工們的真誠所打動,他更加想到了自己的職責,更加熱愛自己的員工。

  2.案例點評

  日本經濟的振興有不同於美國的特點,在日本由於資源貧乏,其振興經濟惟有牢牢抓住技術和管理兩把利劍,充分發揮員工的創造性和積極性,以柔性資源取勝。我們知道日本東芝企業是一個成功的企業,它的成功與其社長土光敏夫是分不開的,從這一案例我們看到一個企業家做好了反身管理,能夠站在員工立場換位思考,所起到的作用是不可估量的。

  土光敏夫用其人格力量、優良作風贏得了員工的愛戴,並由此激發了員工極大的工作熱情和積極性。這種文化管理

的領導藝術是值得中國的企業家們借鑒的。