香港公司

企業專利預警機制

9547 171

專利預警機制(Patent Early Warning Mechanism)

目錄

  • 1 什麼是專利預警機制
  • 2 企業建立專利預警機制的功能[1]
  • 3 企業建立專利預警機制的意義[2]
  • 4 專利預警機制的案例分析[2]
  • 5 相關條目
  • 6 參考文獻

什麼是專利預警機制

  專利預警機制是指通過收集與分析本行業技術領域及相關技術領域的專利信息和國內外市場信息,瞭解競爭對手在做什麼,把可能發生專利糾紛的前兆及可能產生的危害、建議採取的對策措施及時告知相關政府部門、行業組織及業內企業;同時發佈專利權被侵害的信息,建議行業組織和業內企業採取應對措施的機制。

企業建立專利預警機制的功能[1]

  1.企業可以通過檢索瞭解現有技術狀況和發展動態,瞭解競爭對手在做什麼。

  2.企業可以根據競爭對手的專利申請戰略,制定企業自主專利權的產生、專利技術的利用和保護的措施。特別是對自主專利權受到侵害時的反應,比如制定技術研發策略,決定專利申請時間、公開的內容、保護範圍和地域,重視專利審查意見的答覆和保護範圍的調整等。

  3.企業可以對專利權和技術秘密進行管理,包括專利技術的實施許可、專利申請權與專利權的轉讓

等。

  4.企業可以在專利侵權訴訟發生時,制定專利侵權技術判定報告,必要時提出規避侵權的技術方案。

企業建立專利預警機制的意義[2]

  通過建立專利與標準預警機制,可以使企業在市場競爭中贏得主動,以應對跨國公司和發達國家企業在專利技術領域里對我國企業的挑戰,避免專利糾紛的發生,規避專利侵權行為,保護知識產權。通過建立企業專利與標準預警機制,可以整合各種信息資源,建立一整套信息收集、分析、發佈和反饋的機制,從而加強企業應對重大涉外知識產權糾紛的能力,引導企業合理規避境外企業對國內企業的知識產權訴訟。

  預警機制通過對相關信息進行收集、加工、組合、分析,能夠對國外企業在中國佈局的專利與標準數量、技術領域等信息進行動態監控,預警國外是專利佈局的戰略意圖,判斷國外企業對自己造成實質性損害及其威脅或阻礙企業發展的潛在可能性,提出應對措施以維護產業安全。

專利預警機制的案例分析[2]

  鎮江液壓件廠的專利預警

  鎮江液壓件廠有限責任公司是國內擺線液壓行業龍頭企業,專業生產擺線全液壓轉向器、擺線液壓馬達和相關配套閥類產品,主產品液壓轉向器國內市場占有率超過63%,液壓馬達6成以上外銷歐美髮達國家。然而,很少有人知道,這樣驕人的業績竟與一次尷尬的境外參展活動

有關。

  2004年3月,公司組團參加德國漢諾威工業博覽會。博覽會開幕第一天,與之臨近的浙江某企業展台,因被展會知識產權管理辦公室指控侵犯了德國某企業專利權而遭強行查封,不僅要交納罰金,還要等待會後處理。活生生的殘酷現實,引起了公司的警覺。當天展會結束後,立即召開會議進行分析。一想到自己產品也沒有自主知識產權,對同行是否申請專利不清楚,更不瞭解銷售市場國知識產權法律狀況,萬一發生知識產權糾紛該怎麼辦?越分析越感到危機重重。

  2005年9月,企業聘請了知識產權顧問,有針對性地建立了專利預警機制。通過對產品出口國專利狀況、競爭對手申請專利狀況和產品技術領域專利申請文獻進行檢索分析,基本摸清了全球範圍內擺線液壓轉向器、擺線液壓馬達的知識產權現狀。既瞭解了企業所處的知識產權環境,又在檢索分析過程中得到啟發,並依托同濟大學等科研力量在此基礎上進行再創新,形成自己的知識產權。僅2006年,就申請專利14件,既規避了專利風險,又提升了競爭優勢。如今,企業又建立產品開發戰略預警機制,及時分析當前或潛在競爭對手的研究重點和開發方向,並有針對性地開展科研創新,以期在未來發展中占據有利位置。

相關條目

  • 知識產權預警機制

參考文獻

  1. ↑ 劉振剛.企業知識產權管理理論與實務[M].北京教育出版社,2007
  2. 2.0 2.1 黃賢濤.專利:戰略、管理、訴訟[M].法律出版社,2008