香港公司

企業成長能力分析

财务分析 9547 171

什麼是企業成長能力

  企業成長能力是指企業未來發展趨勢與發展速度,包括企業規模的擴大,利潤和所有者權益的增加。企業成長能力是隨著市場環境的變化,企業資產規模、盈利能力、市場占有率持續增長的能力,反映了企業未來的發展前景。

企業成長能力分析概述

  企業成長能力分析是對企業擴展經營能力的分析。用於考察企業通過逐年收益增加或通過其他融資方式獲取資金擴大經營的能力。

  對企業成長能力的分析,也可以判斷企業未來經營活動現金流量的變動趨勢,預測未來現金流量的大小。

  通常,一個企業要發展,長期資產的規模必須增加,其投資活動中現金凈流出量就會大幅度提高。對內投資的現金流出量大幅度提高,往往意味著該企業面臨一個新的投資機會;對外投資的現金流出量大幅度提高,則說明該企業在通過對外投資來尋求新的獲利機會或發展機遇。 在分析企業成長能力時,常常將投資活動與籌資活動所產生的現金流量聯繫起來考察和分析。如果投資活動的現金流出量與籌資活動的現金流入量在本期的數額都相當大,說明該企業在保持內部經營穩定進行的前提下,從外界籌集了大筆資金以擴大其生產經營規模。反之,如果投資活動產生的現金流入量與籌資活動產生的現金流出量在數額上比較接近且數額較大,說明企業在保持內部經營穩定進行的前提下,收回大筆對外投資的資金支付到期債務

,意味著企業沒有擴張動機。

企業成長能力分析的指標

  企業成長能力分析的目的是為了說明企業的長遠擴展能力,企業未來生產經營實力。評價企業成長能力的主要指標有:

  (1)主營業務增長率,即本期的主營業務收入減去上期的主營業務收入之差再除以上期主營業務收入的比值。通常具有成長性的公司多數都是主營業務突出、經營比較單一的公司。因此,利用主營業務收入增長率這一指標可以較好地考查公司的成長性。主營業務收入增長率高,表明公司產品的市場需求大,業務擴張能力強。如果一家公司中能連續幾年保持30%以上的主營業務收入增長率,基本上可以認為這家公司具備成長性。

  (2)主營利潤增長率,即本期主營業務利潤減去上期主營利潤之差再除以上期主營業務利潤的比值。一般來說,主營利潤穩定增長且占利潤總額的比例呈增長趨勢的公司正處在成長期。一些公司儘管年度內利潤總額有較大幅度的增加,但主營業務利潤卻未相應增加,甚至大幅下降,這樣的公司質量不高,投資這樣的公司,尤其需要警惕。這裡可能蘊藏著巨大的風險,也可能存在資產管理費用居高不下等問題。

  (3)凈利潤增長率,即本年凈利潤減去上年凈利潤之差再除以上期凈利潤的比值。凈利潤是公司經營業績的最終結果。凈利潤的增長是公司成長性的基本特征,凈利潤增幅較大,表明公司經營業績突出,市場競爭

能力強。反之,凈利潤增幅小甚至出現負增長也就談不上具有成長性。

  除此之外,企業成長能力分析的指標還有:

  1.股本比重

  股本比重=股本(註冊資金)/股東權益總額

  該指標用來反映企業擴展能力大小。

  2.固定資產比重

  固定資產比重=固定資產總額/資產總額

  該指標用來衡量企業的生產能力,體現企業存在增產的潛能。

  3.利潤保留率。

  利潤保留率=(稅後利潤-應發股利)/稅後利潤

  該指標說明企業稅後利潤的留存程度,反映企業的擴展能力和補虧能力。該比率越大,企業擴展能力越大。

  4.再投資率。

  再投資率=(稅後利潤-應付利潤)/股東權益

  該指標是反映企業在一個經營周期後的成長能力。該比率越大,說明企業在本期獲利大,今後的擴展能力強。