香港公司

企業技術管理

9547 171

企業技術管理(Enterprise Technology Management)

目錄

  • 1 企業技術管理的概念
  • 2 企業技術管理的內容
  • 3 企業技術管理的幾個重要概念
  • 4 企業技術管理的任務

企業技術管理的概念

  技術通常指根據生產實踐經驗和自然科學原理總結髮展起來的各種工藝操作方法與技能。現代企業技術管理就是依據科學技術工作規律,對企業的科學研究和全部技術活動進行的計劃、協調、控制和激勵等方面的管理工作。

  企業技術管理是整個企業管理系統的一個子系統,是對企業的技術開發、產品開發、技術改造、技術合作以及技術轉讓等進行計劃、組織、指揮、協調和控制等一系列管理活動的總稱。企業技術管理的目的,是按照科學技術工作的規律性,建立科學的工作程式,有計劃地、合理地利用企業技術力量和資源,把最新的科技成果儘快地轉化為現實的生產力,以推動企業技術進步和經濟效益的實現。

  企業技術管理系統的建立,是根據技術管理的基本理論,以促進企業技術進步為目的,對企業的技術開發、產品開發、技術改造、技術合作和技術轉讓等工作進行分析和評價,提出改善方案並指導實施的一種智力服務活動。

  通過技術管理系統的建立,能夠對技術管理的成效進行評價,幫助企業分析技術管理不善的原因,制定改進措施,提高企業技術管理水平,促進企業進步,增強企業的競爭能力。

企業技術管理的內容

  企業技術管理的內容主要有:

  (1)進行科學技術預測,制定規劃並組織實施;

  (2)改進產品設計,試製新產品;

  (3)制訂和執行技術標準,進行產品質量的監督檢驗;

  (4)組織信息交流;

  (5)建立健全技術操作規程;

  (6)技術改造、技術引進和設備更新;

  (7)做好生產技術準備和日常技術管理;

  (8)做好技術經濟的論證工作。

企業技術管理的幾個重要概念

  1、工藝規程

  工藝規程是企業根據原料質量情況和產品質量標準,在國家技術政策指導下,根據自身的生產技術條件所制定的工藝性技術文件。企業工藝規程主要包括:

  (1)工藝流程,就是將一系列的機器、設備和工序組合起來,對原、輔材料按一定的產品質量標準進行加工、處理的生產工藝過程。

  (2)各種作業機械的生產技術數據,是指各種不同性能的作業機械,在加工不同原、輔材料品質的情況下,為達到預定的產品質量標準而規定的生產技術參數。

  2、技術測定

  企業的技術測定就是對本企業產品生產過程中各個作業機的處理(加工)量與其質量以及它們的相互關係進行系統地檢查、檢測和分析研究。

  測定內容主要有物料流量測定、成品

與半成品的質量測定、機械設備的工作參數測定三個方面。

  3、科學研究

  科學研究一般是指利用科學手段與裝備對客觀的自然現象的奧秘進行探索以獲取對自然現象的科學知識,並揭示它們之間的內在聯繫,為創造發明新的技術提供理論依據。科學研究通常分為基礎研究、應用研究和發展研究三類。

  4、技術革新

  技術革新通常是指生產技術上的局部改進,如設備結構的改進,生產工藝和操作方法的改進、原材料的節約等。技術革新一般僅是局部工藝、個別設備的改進。

  5、技術引進

  技術引進是一個國家為了發展本國的經濟科學技術水平,通過各種方式,從國外取得先進的技術成果,包括各種工藝、設備製造的技術資料、關鍵設備或成套設備。

  6、技術改造

  技術改造是指在堅持技術進步前提下,把科學技術成果應用於企業生產的各個領域(產品,設備,工藝),用先進技術改造落後技術,用先進工藝和設備代替落後工藝和設備,達到提高產品質量、節約能耗,全面提高企業經濟效益的目的。

  7、技術檔案管理

  技術檔案是企業在生產、建設和科學研究活動中所形成的具有保存價值的井保存起來以備查考的圖紙(產品圖紙、工藝圖紙、基建圖紙)、各類說明書、實驗記錄和專題、研究論文、有關的照片、影片錄像、錄音帶等技術文件材料。技術檔案管理指對技術檔案的收集、整理、分類、保管、鑒定、統計和服務等一系列活動的管理過程。

企業技術管理的任務

  企業技術管理的任務主要是推動科學技術進步,不斷提高企業的勞動生產力和經濟效益。

  (1)正確貫徹執行國家的技術政策

  技術政策是國家根據現代企業生產的發展和客觀需要,根據科學技術原理制定的,是指導企業各種技術工作的方針政策。企業許多技術問題和經濟問題的解決都離不開國家的有關技術政策。我國現代企業的技術政策很多,主要包括產品質量標準、工藝規程、技術操作規程、檢驗制度等,其中,產品的質量標準是最重要的。

  (2)建立良好的生產技術秩序,保證企業生產的順利進行

  良好的生產技術秩序,是保證企業生產順利進行的必要前提。企業要通過技術管理,使各種機器設備和工具經常保持良好的技術狀況,為生產提供先進合理的工藝規程,並要嚴格執行生產技術責任制和質量檢驗制度,及時解決生產中的技術問題,從而保證企業的生產順利進行。

  (3)提高企業的技術水平

  現代企業要通過各種方式和手段,提高工人和技術人員的技術素質,對生產設備、工藝流程、操作方法等不斷進行挖潛、革新和改造,推廣行之有效的生產技術經驗;努力學習和採用新工藝、新技術,充分發揮技術人員和工人的作用,全面提高所有生產人員的科學文化水平和技術水平,以加速企業的現代化進程。

  (4)保證安全生產

  操作工人和機器設備的安全是現代企業生產順利進行的基本保證,也是社會主義制度的一個基本要求。如果企業不能確保生產的安全,工人的人身安全和健康就不能得到保證,國家的財產就會遭受損失,企業的生產經營活動也會受到極大影響,所以說,安全就是效益。企業生產的安全應靠企業上下各方面的共同努力,從技術上採取有力措施,制定和貫徹安全技術操作規程,從而保證生產安全。

  (5)廣泛開展科研活動,努力開發新產品

  在市場經濟中,現代企業必須及時生產出符合社會需求的產品,才能取得相應的經濟效益。這就要求企業必鬚髮動廣大技術人員和工人,廣泛開展科學研究活動,努力專研技術,積極開發新產品,不斷滿足需求,開拓新市場。