香港公司

企業文化載體

企業文化 9547 171

目錄

  • 1 什麼是企業文化載體
  • 2 企業文化載體內容
  • 3 企業文化載體分類
  • 4 企業文化載體的類型
  • 5 企業文化載體作用

什麼是企業文化載體

  企業文化載體是指以各種物化的和精神的形式承載、傳播企業文化的媒介體和傳播工具,它是企業文化得以形成與擴散的重要途徑與手段。

  企業文化是繼人、財(資本)、物(物資)及知識之後的第五經營資源,而良好的企業文化就是一種寶貴資產。但企業文化這種寶貴資產並不是自然而生成的,它必須通過一定的物質實體和手段,在企業的生產經營實踐中展現出來。對於這種物質實體和手段,就是企業文化的載體。

  企業文化的載體是企業文化的表象,從企業文化結構上說,也是從精神文化反映出來,具體再現在制度文化、行為文化、物質文化等方面的內容,但他並不等於企業文化。

  企業文化的載體和產品息息相關,和企業追求的目標緊緊相連,但是企業文化的推廣也任重道遠,不是所有的企業都有“兩樂”的實力和媒體支持,所以,重要的是堅持灌輸和潛移默化的引導,在企業發展的過程中建立健全企業文化,通過合適的載體使企業文化具體化、人性化、系統化。 企業文化載體是指以各種物化的和精神的形式承載、傳播企業文化的媒介體和傳播工具,它是企業文化得以形成與擴散的重要途徑與手段。   

企業文化載體內容

  其內容主要包括

  組織載體,指以整體組織存在的企業、企業內部各種正式的和非正式的組織團體以及企業全體員工。

  企業內部環境載休,指外觀環境和內在環境。如廠容、廠貌、生活福利條件和人際氣氛。

  文化設施,指教育設施、文化場地、體育與娛樂設施。

  文化活動,指文娛、體育、競賽、知識性和趣味性活動。

  文化媒介體,指企業的產品、商標、廣告、廠報、廠徽、廠歌、廠訓、廠服、廣播、電視等等。   

企業文化載體分類

  企業文化的載體種類繁多,大致可分為兩大類:內部企業文化的載體和外部企業文化的載體。

  內部企業文化載體主要是對員工進行企業文化宣傳教育的各類企業文化的載體,具體又可分為物質文化載體和行為文化載體兩種。

  物質文化載體包括:企業的文化室、俱樂部、圖書館、企業刊物、企業網站、企業制服、企業宣傳欄、企業宣傳標語等。

  行為文化載體包括:文體活動、文藝晚會、培訓、表彰會、員工沙龍、總裁接待日、企業內部組織的各種協會和研究會等。

  外部企業文化載體則是向外部公眾進行企業形象與口碑宣傳的企業文化載體。如企業創新CI形象新聞發佈會、新產品發佈會、企業贊助活動

、企業公益廣告、撰寫新聞報道、向專業機構提供研究成果、組織或參與社會公益活動、參加行業展覽、接待社會公眾和學習考察團體參觀企業等。   

企業文化載體的類型

  把關於企業文化,不少管理者、決策者總是認為企業文化是虛無縹緲的東西,不是一個企業重心。但是提到可口可樂與音樂、百事可樂和足球(體育)、力帆和足球、肯德基(麥當勞)和兒童玩具時,企業主卻立刻產生了興趣,對於建立企業文化體系,如何與市場接軌,變抽象為具體,選擇合適的文化載體最為重要。

  1、旅游文化載體

  企業經營和旅游結合,並且使旅游文化成為一個企業的特色,這並不是旅游公司的專利。實際上,企業的很多銷售行為,都會自覺不自覺的和旅游靠攏,特別是購買產品中旅游大獎現象十分普遍。一般來說,銷售到最終產生大獎的周期較長——這樣做的好處一是對實際銷售的直接刺激,又迎合了新世紀的旅游熱,另外組團旅游的方式企業付出的實際成本並不高,還有就是企業實力和品牌的無形宣傳。把旅游作為企業文化的支撐,首先要建立全球的旅游關係網路,使組團旅游的成本降到冰點。然後在銷售和服務過程中始終和旅游緊密結合,甚至旅游也是一個再次銷售的過程——比如保健品行業的科普體驗式營銷

,家電行業的工業園參觀等,都是一種無形的銷售方式。旅游文化的建立還有一個重要因素就是針對不同產品、不同人群的線路確立,確保旅游旺季對顧客的全心服務,使顧客在最好的季節看到最美麗的風景。

  旅游文化還可以推出“故地重游”、“新婚游”、“生產基地參觀”、“焦點追蹤”(和重大事件結合——比如世界盃或者飛黃等事件)等項目,使企業真正成為旅游產業的代言人,長期的旅游行動對企業的宣傳作用也是不言而喻的,關鍵是把服務做到無微不至,增強企業的知名度和美譽度。

  2、知青文化載體

  知青可以說是中國特色,也是可以借用的一股重要力量。

  當年的知青如今年齡一般在50歲——60歲左右,大部分回城以後已經退休,是保健品行業、超市消費的準顧客。如何把知青文化加以發掘,是很多企業應該思考的問題。

  青島,南山百盛超市,一個面積不到3000米的小超市,按規模按位置都不占優勢,竟然使沃爾瑪、家樂福等企業感到無可奈何,其主要原因就是對文化的挖掘——特別是創立了堪稱中國第一個“知青節”,給廣大的知青一個交流的舞臺,聚會的場所,許多失去音訊多年的知青在超市前抱頭痛哭,同時把百倍的感謝回報給了企業,創造了中國超市的許多奇跡(包括單位面積盈利

全國第一等),這就是文化的力量,策劃的力量!

  中國有近千萬知青,他們有知識、有閱歷、有涵養,屬於能夠自主消費的群體,也是不可忽視的重要社會組織。如果哪個企業把知青文化做到深處,調動中國最優勢的消費主題——特別是保健品醫葯行業,企業的發達是必然的。

  3、國粹文化載體

  書法、戲劇、國畫……國粹藝術作為中國文化的優秀傳承,已經超越了國界,成為世界藝術的重要組成部分。

  藝術是沒有國界的,也是跨越時空的,藝術的境界在於心靈的溝通與共鳴,這同樣是銷售的至高境界。所以,藉助藝術使企業走向市場也是一種明智的選擇。無論是音樂還是戲劇都是基於這樣的原理,以一種媒介實現發展。尤其是國粹目前面臨著資金、人才匱乏等眾多困境,首要原因是市場經濟更註重快速的回報、價值的遞增,而國粹講究精深,需要時間和精力來研究和發揚。

  企業的社會化決定了企業對現實和文化的關註,短暫的圈錢時代在越來越規範的市場環境中將一去不復返,企業長期發展的基石是標準和文化。國粹文化是高雅藝術,在民間也具有永遠的影響力。可以這樣說:如果哪個企業如果把輓救國粹(某一項)當作一種使命。   

企業文化載體作用

  企業文化需通過一定的物質實體和手段,在生產經營

實踐中表現出來。這種物質實體和手段,我們可稱它為企業文化的載體。企業文化載體是企業文化的表層現象,它不等於企業文化。關於企業文化載體的種類,可謂五花八門。像企業的文化室、俱樂部、電影院、圖書館、各種協會、研究會、企業刊物、企業服等等,都是企業文化的載體。還有另一種企業文化載體,例如,廠慶活動、文體活動、文藝晚會、軍訓、廣播操、表彰會等等。

  企業文化載體在企業文化建設中具有舉足輕重的作用,有時候,對一些企業來說,企業文化建設就是不那麼深入,但若抓好了企業文化載體建設,企業也會獲得很好的經濟效益和社會效益。因此,有些企業家和學者就認為,企業文化的載體建設,就是企業文化。當然,這是否正確,還有待於商榷。

  企業文化載體是企業文化的重要組成部分。由於生存和競爭的需要,中國有越來越多的企業,開始重視企業文化的載體,甚至有的企業就提出了“文體活動是顯示企業文化的標誌”的觀點。並非常重視企業文化載體的建設。例如,勝利油田石化公司就是這樣的。該公司現有職工2900多人,有兩個燈光籃球場,一個標準400米田徑運動場,一個能容納1200多人的職工俱樂部。為了讓文體活動搞得有聲有色,提高其檔次,該公司廣開門路,招聘

體育人才30多名,文藝人才6名,形成了一支具有專業水平的文體骨幹隊伍。為鼓勵優秀人才脫穎而出,該公司在職工大會上宣佈,凡在油田運動會上獲第一名的獲1000元,晉升一級工資;破油田紀錄的獎2000元,晉升一級工資。該公司幾年來蓬勃發展的文體活動,給企業帶來了很多好處,全體職工出勤率在95%以上,促進了煉油生產的發展,完成了原油加工任務。

  優秀的企業文化必有很好的企業文化載體,它們會給企業帶來很好的經濟和社會效益。但不那麼深入的企業文化,卻有很好的企業文化載體,企業也會獲得很好的經濟和社會效益。這是因為,一方面,優秀的企業文化和很好的企業文化載體,其目的,都是為了增強企業凝聚力和戰鬥力,提高職工生產積極性。能使職工做到這些,對企業來說,基本上就達到了目的。另一方面,與企業的經營性質也有關係。例如,安全生產對供電企業來說顯得尤其重要。因此,供電企業文化建設往往重點放在載體建設上,即將安全教育寓於各種各樣的文體活動中,這即能培養出很好的企業精神,又能使企業做到安全生產。