香港公司

企業物流運作流程

目錄

  • 1 什麼是企業物流運作流程[1]
  • 2 企業物流運作流程的影響因素[1]
  • 3 企業物流運作流程的基本構造[2]
  • 4 企業物流運作流程的基本功能[3]
  • 5 企業物流運作流程的特性[3]
  • 6 企業物流運作流程設計[2]
    • 6.1 影響企業物流運作流程設計的因素
    • 6.2 企業物流運作流程設計的步驟
  • 7 參考文獻

什麼是企業物流運作流程[1]

  企業物流運作流程是指企業物流活動過程中完成物流目標的所有產生物流價值的行為集合和工作程式。

企業物流運作流程的影響因素[1]

  藉助哈默和錢比的觀點,對企業物流運作流程衝擊最大的主要有三要素,即顧客、競爭和變化。

  1)顧客

  20世紀80年代以來,企業與顧客的關係發生了變化,顧客運用對商品和服務的選擇權,決定企業的興衰。一方面顧客對自己權利日益清楚,另一方面企業不斷提供同類有差異化商品,使顧客的權利進一步增加,在企業的活動中處於主導地位。從而影響了企業物流運作流程設計。

  2)競爭

  有市場就有競爭,而且競爭日益激烈,呈現新的特點,即在市場更為開放和世界統一市場形成的條件下,任何一個行業都找到極具競爭優勢的現代企業;競爭的理念、方式和範圍發生變化;競爭成為供應鏈體系的競爭;競爭要素的改變需要企業物流運作流程設計進行針對性的調整。

  3)變化

  所謂變化,就是指企業本身在變,企業的外部環境在變,顧客與競爭也在變。因此,企業物流運作流程必須以變化適應變化才能發展,才能成功。

企業物流運作流程的基本構造[2]

  企業物流運作流程基本上分為橫向結構和縱向結構。

  1、橫向結構是指企業物流運作從投入到產出總過程相關的一系列基本流程。主要包括:

  物流作業流程。即接單、採購、運輸、庫存、檢驗配送等組成的基本流程。

  物流服務流程。主要是為顧客提供物流需求分析、系統設計、管理咨詢等系統物流服務組成的基本流程。

  物流信息流程。是指從各部門各方面收集、處理、彙總、傳遞信息、共用信息、創造信息價值等活動組成的基本流程。

  物流管理流程。即對物流運作過程實施計劃、組織、控制、協調以優化資源配置,提高管理效率的活動組成的基本流程。

  2、縱向結構是指從企業物流運作決策到物流運作執行的過程。主要包括:

  物流運作決策流程。即企業從最高層到基層員工形成物流運作決策的基本流程,目標是實現企業物流的有效運作。

  物流運作執行流程。即企業物流運作的實施流程,包括了執行方法、執行監督等。

企業物流運作流程的基本功能[3]

  (1)標準功能

  任何流程者需要建立一個明確的評價標準。當企業物流戰略目標發生變化,物流組織實施變革,物流外部環境發生變化時,企業物流運作流程就要按照新的標準重新進行設計。

  (2)整合功能

  沒有合理的流程整合,就沒有企業物流運作流程的發展。雖然專業分工導致了流程中工作環節或工作步驟的獨立化、專門化,有助於更快更好地完成任務,但是企業物流運作流程則是先進行分工,形成一系列基本的工作環節、工作崗位、工作步驟,再按照工作的內在邏輯,按照完成任務和目標的先後形成一個有效的流程,對工作環節、崗位、步驟進行流程的整合。

  (3)效率功能

  一個流程可以分解成較為穩定的工作環節、工作崗位、工作步驟。在技術設備配置、人員素質提高的情況下,可以計算出每一個工作環節、工作步驟的完成時間,進而可以計算出企業物流運作的效率。

企業物流運作流程的特性[3]

  (1)邏輯性

  邏輯性是指流程包含著很多工作環節和工作步驟的全過程。任何流程都需要按照特定環節、步驟的順序進行,具有較強的邏輯性。企業物流運作流程帶有一定的經驗和行為習慣,在與企業物流目標完成的效率要求、費用要求、時間要求相吻合時,就成為了普遍規範。

  (2)變動性

  當企業物流運作目標、戰略、組織機構發生變動時,相關的物流運作流程自然要發生變化,否則新的目標與戰略就不可能實現。同時,物流運作流程內部的工作環節、工作步驟的變動也是經常發生的。

  (3)可分解性

  任何流程都可以按照工作環節、工作步驟分解開來,如何分解則視專業化要求及技術的可行性而定。當專業化和技術條件不一樣時,同樣一個企業物流運作流程的分解的方法和分解的結果是不同的。

企業物流運作流程設計[2]

影響企業物流運作流程設計的因素

  (一)企業宗旨

  企業宗旨就是指企業經營管理所信奉的行為準則和對社會、經濟等方面的價值判斷。企業宗旨是企業物流運作流程設計的基本出發點。企業物流運作流必須應圍繞企業宗旨進行設計。

  (二)企業經營戰略目標

  企業經營戰略目標是企業宗旨在不同時期的具體體現。企業物流運作流程必須服從企業經營戰略目標,圍繞企業經營戰略目標進行流程設計。

  (三)技術條件

  企業物流運作流程的設計與企業物流技術條件有著非常密切的關係。企業物流的技術條件決定著物流運作流程的基本路徑、工作環節。沒有技術條件的有效支持,企業物流運作流程的重新設計就不能成功。

企業物流運作流程設計的步驟

  (一)設定基本方向

  設定基本方向是指設定企業物流運作流程設計的總目標、總方向、總思路。具體包括:

  1、明確企業經營戰略目標,將目標分解;

  2、成立企業物流運作流程設計的專門機構;

  3、找準流程設計的出發點;

  4、明確流程設計的基本方針;

  5、分析和確定流程設計的可行性。

  (二)分析現狀並確認設計目標

  對現有流程、外界環境、顧客、企業核心能力等狀況進行深入細緻的調查分析,以便確認具體的設計目標與標準。具體包括:

  1、外部環境分析;

  2、顧客滿意程度調查;

  3、現行流程狀態分析;

  4、具體設計目標;

  5、確定成功標準。

  (三)確定流程設計方案

  確定流程設計的方案要求完成具體的流程設計方案,具體包括:

  1、流程設計創意;

  2、流程設計方案;

  3、設計路徑的確定;

  4、確定工作環節和重點;

  5、實施流程重新設計;

  6、相關人員配備。

  (四)制定流程再造計劃

  當企業物流運作流程設計方案通過後,需要有一個詳細的流程再造計劃,包括:

  1、工作計劃目標與時間的確認;

  2、預算計劃;

  3、責任、任務分解;

  4、監督與考核辦法;

  5,具體的行動策略與計劃。

  (五)實施流程再造方案

  1、成立實施小組;

  2、對參加人員進行培訓;

  3、全體員工配合;

  4、新流程實驗啟動、檢驗與評價;

  5、全面開展新流程。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 高舉紅主編 王謙副主編.物流系統規劃與設計.清華大學出版社 北京交通大學出版社,2010.04.
  2. 2.0 2.1 黃福華著.現代物流運作管理精要.廣東旅游出版社,2002年05月.
  3. 3.0 3.1 田源 周建勤編著.現代物流管理系列教材 物流運作實務.清華大學出版社,2004年10月第1版.