香港公司

企業發展目標

9547 171

企業發展目標(Enterprise Developing Goal)

目錄

  • 1 什麼是企業發展目標[1]
  • 2 企業發展目標的主要內容[2]
  • 3 相關條目
  • 4 參考文獻

什麼是企業發展目標[1]

  企業發展目標是指企業的經濟目標,即企業的經濟效益,包括產值、產品銷售額、營業額、利潤率、投資回收率等等。

企業發展目標的主要內容[2]

  1.企業對社會的貢獻目標。這是企業的首要目標。其貢獻大小,一般用品種,產量和上繳利稅等指標表示。

  2.企業的市場目標。這是決定企業生存活力的重要目標。一般用企業產品占有市場率大小、市場占有額增加程度,提高產品在國外市場的競爭能力的強弱來表示。

  3.企業的開發目標。這是企業提高生產力水平的重要目標。它表現為通過縱向聯合,擴大企業規模,增加固定資產、流動資金,提高生產能力,增加品種、產量和銷售量,提高企業生產機械化,自動化水平的程度,等等。

  4.企業的利益目標。這是企業經營活動的內在動力的目標。一般直接以利潤總額、利潤率和由此決定的利潤留成,獎勵與福利基金的多少來表現。

  企業發展目標,一般要用目標值來表示,包括:(1)產量與產值;(2)質量水平;(3)銷售額

與銷售增長率;(4)利潤額與利潤增長率,(5)成本降低率;(6)生產能力及共利用率;(7)開發新產品的項目;(8)設備更新率與平均役令;(9)資金周轉天數;(10)材料利用率;(11)職工教育入學率;(12)職工福利提高幅度;(13)企業管理現代化水平提高程度,等。

相關條目

  • 企業經營目標

參考文獻

  1. ↑ 陸傳驤,邢珍義主編.科技管理基礎.遼寧人民出版社,1988
  2. ↑ 蘇東水.企業計劃管理.山東人民出版社,1985