香港公司

企業的執行力

9547 171

  執行力(Execution)

目錄

  • 1 什麼是執行力
  • 2 企業的執行力
  • 3 執行力的意義[1]
  • 4 如何強化企業執行力
  • 5 企業執行力的五個關鍵詞
  • 6 提升公司執行力的幾個關鍵[1]
  • 7 增強執行力的措施[2]
  • 8 提高執行力需要處理好幾個關係[2]
  • 9 相關條目
  • 10 參考文獻

什麼是執行力

  所謂執行力,指的是貫徹戰略意圖,完成預定目標的操作能力。它是企業競爭力的核心,是把企業戰略、規劃轉化成為效益、成果的關鍵。

企業的執行力

  企業的執行力是一個系統、組織和團隊。一個企業是一個組織,一個完整的肌體,企業的執行力也應該是一個系統、組織和團隊的執行力。執行力是企業管理成敗的關鍵。只要企業有好的管理模式、管理制度,好的帶頭人,充分調動全體員工的積極性,管理執行力就一定會得到最大的發揮,企業就一定能創造百年企業的目標。企業要實現“辦一流企業、出一流產品、創一流效益”的經營宗旨,解決管理中存在的問題,就必須在員工中打造一流的企業執行力。一個執行力強的企業,必然有一支高素質的員工隊伍,而具有高素質員工隊伍的企業,必定是充滿希望的企業。

  要提高企業的執行力,不僅要提高企業從上到下的每一個人的執行力

,而且要提高每一個單位、每一個部門的整體執行力,只有這樣,才會形成企業的系統執行力,從而行成企業的執行力,競爭力。

  任何事情都需要一個過程,而不是可以一步到位,立馬見效。而中國企業缺少的正是這樣一種心態,做一件事,應該腳踏實地,一步一個腳印,而不能急功近利。就象創造名牌產品,打造知名企業,在國外,這是一個長期的工程,在美國,一個名牌,每年的廣告投放至少需要3000萬美元,至少需要三到五年的時間,而在我們中國,很少有企業在做名牌時一開始就有這樣的認識和心態,似乎做了一段時間,投了那麼多的錢,品牌知名度還沒達到一定高度,就急不可待,而做出來一定知名度的,往往又是過不了多長時,就又蹤影全無了。企業執行力也是一樣,這是人的工作,而人的工作又是最難做的工作,需要更長的時間和更長的過程,所以,企業在提高企業執行力的過程中,一定要對此有一個清楚的認識。作為一個企業,再偉大的目標與構想,再完美的操作方案,如果不能強有力地執行,最終也只能是紙上談兵。要加強企業執行力的建設,就要在組織設置、人員配備及操作流程上有效的結合企業現狀,將企業整合成為一個安全、有效、可控的整體,並利用在制度上減少管理漏洞,在目標上設定標準,在落實上有效監督,藉此,企業執行力度自然就會得到有效提高。

  執行力差是企業的最大內耗,不僅會消耗企業的大量人力、財力,還會錯過機會,影響企業的戰略規劃和發展。要提高企業的執行力,首先要從管理上得以體現,用管理的方法來形成企業的整體風格和氛圍,最後使整個企業和人員都具備這種能力。

  在這個世界里,人之所以有優秀與一般之不同,在於優秀者更有實現構想的能力,這就是一個人的執行力,而不是更有思想;企業亦如此,一個優秀的企業在與其他企業做著同樣的事情,只是比別人做得好,落實更到位,執行更有效果

執行力的意義[1]

  執行力,通常是指企業內部員工貫徹經營者戰略思路、方針政策和方案計劃的操作能力和實踐能力。它是把意圖、規劃化為現實的具體執行效果好壞的體現,其強弱程度也直接制約著公司經營目標能否得以順利實現。

  如果不能被付諸實施的話,再周密的計劃也是一錢不值,可以說,我們的企業正在研究執行力,在想方設法打造和提升自己的執行力。因為大家都認識到,執行力是決定企業成敗的一個重要因素,是企業核心競爭力形成的關鍵。

  企業做大了,相應的機構、部門和流程顯得更為繁瑣與複雜,因而其執行力通常顯得更弱,尤其在公司與事業部的層面上,下麵我將結合自己的工作實踐,就企業如何提升分公司

執行力談談自己的體會和看法。

  事業部及分公司是企業的下屬機構,通常以銷售為其主要活動與任務。分公司雖在本質上從屬於企業總部,但在很多方面卻相互聯繫,關係密切,同時還相互制約,不可避免地存在某些矛盾與衝突(比如短期利益與長遠目標、局部利益與整體目標的處理等)。因此,要提升公司的執行力,就必須理順分公司、事業部與總部在溝通與協作過程中的以下障礙。

如何強化企業執行力

  制度是一個標準而並不是一張網,僅憑制度創造不出效益,一個不能生髮制度文化的制度不可能衍生盡責意識,如何將強制性的制度升華到文化層面,使員工普遍認知、認可、接受以達到自覺自發自動按照制度要求規範其行為,完成他律到自律的轉化,是構建制度文化真正內涵。

  • “知行合一”。“知”乃“行”的前提,以利益為導向激發員工自律意識。當今迅猛發展的知識經濟時代使得員工素質日益提高,其自我實現意識日趨成熟,“民可使由之,不可使知之”的傳統觀念難以適應而今企業管理民主化的潮流,員工關註的不僅埋頭苦“乾”,更為關註的是“乾”的目的、利益,有所求是有所為的真正動力。員工個體利益與企業整體利益不盡同質,因此企業不能盡靠整體利益激勵員工,諸如“企業利潤翻幾翻”,而且更多註重“對員工個體受益具體承諾”的激勵

    。“利之所趨”是人們的一種普遍的心理,企業應使員工明白,制度是企業整體利益與員工個體利益價值、利益的形式轉換,強制性制度約束隱含著可取利益,只要付出就有回報,從而激發員工群體的盡責意識。

  • 文武兼具。古代兵家“先廉恥而後刑法,先起親愛而後律其身”的治軍理念對於今天企業制度文化構建具有積極的借鑒意義。文而化之,“強制性”是制度自身屬性所決定的但同時也表明瞭企業的價值取向,本身蘊含豐富的教育意義,企業通過對員工權利意識、自主意識教育、引導,通過架構尊重人、關心人、相信人的人文環境來提高廣大員工盡責意識,藉以強化執行的速度與力度。

企業執行力的五個關鍵詞

溝通

  • 溝通是前提。

  這裡有一個很俗的概念,既SMART原則。所謂SMART原則,即是:

  1. 目標必須是具體的(Specific);
  2. 目標必須是可以衡量的(Measurable);
  3. 目標必須是可以達到的(Attainable);
  4. 目標必須和其他目標具有相關性(Relevant);
  5. 目標必須具有明確的截止期限(Time-based)。

  有好的理解力,才會有好的執行力。好的溝通是成功的一半。通過溝通,群策群力集思廣益可以在執行中分清戰略的條條框框,適合的才是最好的。通過自上而下的合力達使企業執行更順暢!

協調

  • 協調是手段。

  協調內部資源。好的執行往往需要一個公司至少百分之八十的資源投入;而那些執行效率不高的公司資源投入甚至不到百分之二十。中間的百分之六十就是差距。這些不僅僅只是在書面上顯示的。一塊石頭在平地上只是一個死物,而從懸崖上掉下時,可以爆發強大的能力。這就是集勢,把資源協調調動在戰略上,從上到下一個方向,能達到事半功倍的效果!

反饋

  • 反饋是保障。

  執行的好壞要經過反饋來得知。市場被動反饋或者市場主動調研。而反饋得來的效用可以用具體而細緻的數據來展示。同時我們又從數據形成的曲線中瞭解產品銷售走勢或者市場占有率等情況,以趨利避害!

責任

  • 責任是關鍵。

  企業的戰略應該通過績效考核來實現。而不僅僅只是從單純的道德上來約束。從客觀上形成一種陽光下進行的獎懲制度,才能不會使執行作無用功。HR中目標協議書利用KPI關鍵績效指標來管理執行力。該協議書以法律依據明白當事人責任。從主要業績,行為態度,能力等主客觀方面來評價個體執行能力。

  具體獎懲措施:獎金,工資調整,輪崗,評選優秀,儲備人才培養等,同時實行一定比率淘汰制。用大棒加胡蘿蔔來增強員工的敬業精神,來更好的管理執行力。

決心

  • 決心是基石。

  狐疑猶豫,終必有悔,顧小忘大,後必有害!專註,堅持這種人生信條同樣也適用於管理執行這個方面!

  成功就象一扇門,如果戰略這把合適鑰匙我們已經找到,那麼現在需要的只是我們把鑰匙插進去並朝正確的方向旋轉把門打開。

提升公司執行力的幾個關鍵[1]

  1、強烈的責任心。

  有沒有責任心,是衡量其工作合格與否、稱職與否的首要標準。因為工作就意味著再任,沒有不需要承擔責任的工作。用心去做好本職工作,不但是對企業、對社會、對國家負責的表現,同樣也是對自己、對家庭、對事業負責的表現。有了責任心,精力就會集中在發展上,乾工作就會用心、熱心、盡心就會積極主動地想辦法、出主意、拿措施,精益註精地抓落實,執行就會沒有任何藉口。

  2、具備執行的能力。

  執行力作一門如何完成任務的學問,不是一個簡單的管理問題,而是一套提出問題、分析問題、採取行動、解決問題、實現目標的系統流程。在這個流程中,人的因素是第一位的。工作任務、目標明確後,最終需要人去執行。安排工作、部署任務要因人而異,找到合適的人,選派具備執行該工作能力的人,併發揮其潛能。因此,一個團隊素質的高低,直接決定執行力的強弱。

  3、健全的保障制度。

  執行力的產生和養成是以切合實際的激勵約束機制為依托和載體,沒有一個好的激勵約束機制,就會造成執行力的缺失。因此,要在建立科學合理的工作制度的基礎上,建立相應的激勵制度和有效的約束制度。

增強執行力的措施[2]

  提升執行力不僅關係到企業長治久安,更關係到企業的可持續發展。因此,必須尋求有效的措施和途徑,以增強企業的執行力。

  1、通過思想工作增強員工的責任心。執行力實際上體現的是一種工作態度,它需要精神信仰,需要激情和動力,需要耐心和毅力。因此,要增強員工責任心,就要發揮思想政治工作的優勢,加大對員工形勢任務教育力度,讓員工清醒地認識到企業發展所面臨的形勢、承擔的任務,提高危機感和緊迫感。

  2、通過技能培訓增強員工業務素質。建立員工培訓體系,加強職業道德教育和崗位技能培訓,是提高思想政治素質和精力能力素質的有效途徑。要堅持以老帶新,結合崗位操作實際,編製針對性較強的練兵手冊,使新員工能在最短的期限內能夠獨立頂崗。同時,從自身出發,不斷加強學習、更新觀念,不斷分析、認識、提高自已,改變不執行不作為的不良習慣,自覺地做好本職工作。

  3、通過幹部的表率作用激發員工的主動性。

  4、通過營造執行文化扭氛圍引導員工樹立主動執行的意識。培養企業的執行文化,就是把“執行”作為所有行為的最高準則和終極目標的文化。所有有利於執行的因素都予以充分而科學的利用,所有不利於執行的因素都立即排除。

  5、通過建立健全約束和激勵機制保障員工執行力的提高。提高執行力,僅靠自覺性是不行的,還要有健全的執行約束機制,形成規範、持久的執行力。

提高執行力需要處理好幾個關係[2]

  提高員工隊伍執行力是一項系統工程,必須動員方方面面的力量加以研究和引領,筆者認為提高執行力要處理好以下幾個關係。

  1.提高執行力要處理好個體工作職責與整體工作目標的關係。

  首先要明確崗位的任務是什麼,其次要“吃透上情、摸清下情”。根據崗位的特點和上級的要求,認真制定本崗位的目標和計劃。即使對已經十分熟悉的崗位,也應當看到隨著時間的推移、形勢的變化,那些曾經執行過的任務,可能已不適應變化了的環境,因而在計劃實行的過程中要進行跟蹤,及時調整,以便按時完成任務。

  2.提高執行力要處理好發揮個人優勢與崗位需求的關係。

  在認真界定崗位的同時,還要進行必要的自我認定。崗位需要什麼樣的人?自己的優勢在哪裡?弱項是什麼?要把自我剖析作為提高執行力的必修課,有的放矢地學習,通過全方位的學習、持續不斷的揚棄,並註重在實踐中把學習力轉化為工作能力。

  3.提高執行力要處理好增強主動性與把握規律性的關係。

  工作充滿激情而科學態度或科學精神不夠,工作中也容易出現“跑偏”現象,這一情況不僅影響了執行力的發揮,甚至成為阻礙企業發展的潛在威脅。因此,沒有科學態度的積極性是有弊而無利的。要堅持科學的態度,實事求是對待工作,工作前未雨綢繆;工作中,調查研究;工作後,及時總結,進而在把握實情、瞭解規律的基礎上,優化工作思路與管理流程,從而在點滴積累中實現管理創新。

  4.提高執行力要處理好主要矛盾與次要矛盾的關係。

  在紛繁複雜的工作中,要善於抓住主要矛盾、主要問題以及問題的主要方面,要學會在眾多的信息中分清主次,分清事情的輕重緩急,明確時間、精力的投向,實現工作效率的最大化。

相關條目

  • 第三代執行力
  • 地頭力

參考文獻

  1. 1.0 1.1 陳小明.如何提升企業執行力
  2. 2.0 2.1 趙春璐.增強員工隊伍執行力的實踐與思考.大慶社會科學.2007/04