香港公司

企業積累機制

企業機制 9547 171

積累機制(accumulative mechanism)

什麼是企業積累機制

  企業發展機制分為企業的積累機制和企業的創新機制。

  積累是指企在數量上的發展——資產的增值,主要涉及新創造價值的分配問題。企業積累機制的形成依賴於企業決策者的積累動機,這種動機又來源於企業決策者對企業長遠發展所作出的考慮。

決策都選擇企業積累機制的原因

  問題的關鍵在於企業的最高決策者為什麼能夠放棄企業的眼前利益而著眼於企業的長遠發展去積累。原因是:

  首先,決策機制使企業最高決策者有權對企業的長遠發展作出獨立的決策,這是企業積累機製作用的重要前提;

  其次,激勵機制的作用使得企業最高決策者在目標函數上與企業長遠發展的利益相互一致起來,這是企業積累機製作用的根本動力;

  第三,約束機制的作用使得企業決策者努力避免採取短期和影響自己地位和聲譽的行為,從而使其成為積累機製作用的重要保證。如果企業停滯不前或虧損甚至破產,那麼經營者的地位將會喪失,其聲譽也會因此而一敗塗地。

  傳統體制下企業缺乏積累和創新的主動意識,原因有三:

  (1) 企業只是政府機構的附屬物,一切發展和創新都要聽命於政府,不存在積累和創新機製作用的客觀條件;

  (2) 企業決策者的利益與企業利益脫鉤,從而也不具備形成積累和創新的主觀條件;

  (3) 企業沒有組織、技術、產品、市場和管理等各方面的競爭,因此也不具備積累和創新機製作用的外部條件。所以,企業的自我發展機制能否形成,取決於企業能否成為完全獨立的商品生產者。