香港公司

企業管理現代化

9547 171

目錄

  • 1 什麼是企業管理現代化[1]
  • 2 企業管理現代化的內容
  • 3 企業管理現代化的實現途徑
  • 4 參考文獻

什麼是企業管理現代化[1]

  企業管理現代化是指為適應現代化生產力發展的客觀要求,按照社會義義市場規律,積極運用現代經營的思想、組織、方法和手段,對企業的生產經營進行有效地管理,使之達到或接近國際先進水平,創造最佳經濟效益的過程。

  企業管理現代化是一個綜合的系統概念,它要求把自然科學和社會科學的最新成果應用到管理中去,使企業管理適應生產力和生產關係發展變化的要求,推動社會生產的進步。企業管理現代化是現代生產技術的要求,是我國經濟體制改革的一項重要內容,是提高企業經濟效益的有效途徑,也是我國實現社會主義現代化的必然要求。

企業管理現代化的內容

  1、管理思想現代化,即要有服務觀念、經濟效益觀念、時間與效益觀念、競爭觀念、知識觀念、人才觀念、信息觀念。

  2、管理組織現代化,即按照社會化大生產和市場經濟規律的客觀要求,從提高企業的生產經營效率出發,依照分工明確、指揮靈活、信息通暢的組織原則,合理設置企業的組織機構,從而保證企業生產經營活動得以適應客觀環境的不斷變化而有條不紊地進行。

  3、管理方法現代化,即適應現代化大生產的要求,在總結和繼承傳統的行之有效的管理經驗和方法的基礎上,積極推廣先進的管理方法,包括現代經營決策方法、現代理財方法、現代物資管理方法、現代企業生產管理方法等等。

  4、管理手段現代化,即信息傳遞手段現代化,如無線電傳真設備、自動顯示裝置等在管理中的運用。

  5、管理人員現代化,即努力提高企業管理人員的基本素質,實現人才知識結構現代化,使企業所有管理人員真正做到“懂技術、會管理、善經營”。

企業管理現代化的實現途徑

  1、要有一個正確的指導思想。即逐步地建立中國式的、社會主義的、現代化的企業管理體系。

  2、要從提高企業基本素質入手,加強企業精神文明建設。

  3、要自覺地把企業置於世界經濟發展的潮流之中。

  4、要採取有針對性的具體措施,加速企業管理現代化的進程。

參考文獻

  1. ↑ 趙有生.《現代企業管理》[M].清華大學出版社,2004