香港公司

企業籌資策略

9547 171

什麼是企業籌資策略

  企業籌資策略是企業為實現籌資全局性、根本性和長期性戰略目標,對資金籌集問題所採取的行動方針。主要包括籌資的評價準則、籌資時機、籌資規模和籌資組合等幾個方面。它不同於具體的籌資方法選擇和運用決策,企業籌資策略是對各種籌資方法之間的共同的原則性問題做出抉擇。企業籌資策略是決定企業籌資效益最重要的因素,是企業籌資方法選擇和運用的依據。籌資的目的是投資,所以企業籌資策略必須以投資策略為依據,充分反映企業投資的要求。

企業籌資策略的主要內容[1]

  其主要內容包括:

  (1)籌資評價標準,即籌資所應遵循的準則,它提醒企業領導者在籌資時應該註意的一些根本性問題。

  • 籌資的適用性。如籌資數額要適量,籌資期限要適當,籌資方式要適用。
  • 量力而行。企業籌資應全面衡量收益情況和償還能力,同時,還考慮資金運用的配套能力和消化能力。
  • 籌資的低成本。企業籌資成本是可以承受的,這是企業選擇籌資方式,確定籌資規模的基本標準。
  • 籌資的穩定性。即借人資金能保持一定的穩定性,其籌資方式要保持相對穩定,具有業務往來關係的金融機構要相對穩定。

  (2)籌資機會的選擇。企業籌資機會是指由有利於企業籌資

的一系列因素所構成的有利的籌資環境和時機。選擇籌資機會的過程是尋求與企業內部條件相適應的外部環境的過程。

  (3)籌資規模的確定。確定企業籌資規模時,通常會涉及到企業籌資總規模、自有資金籌措額、企業外部資金籌措額三個方面。首先應根據投資的實際需要確定企業籌資總規模,然後核算企業自有資金可能籌措的數額,籌資總規模與總資金的差,即應籌措的企業外部金額。

  (4)企業籌資的組合。企業籌資組合指企業籌資總額在各種資金來源間的分配關係,即資金的來源結構及其搭配。

參考文獻

  1. ↑ 塗明祥.現代企業管理.中國商業出版社,2002年.