香港公司

企業逆境

9547 171

目錄

  • 1 企業逆境概述
  • 2 企業逆境的表現
  • 3 企業逆境的基本特征
  • 4 企業領導人的逆境求生法

企業逆境概述

  所謂企業逆境,從內涵上講,是指由於外界環境或內部條件的突變,企業的生產經營活動陷入極為困難狀況的境況。從狀態上講,當企業陷入逆境時,企業重要活動領域的主要環節遭受嚴重的或連續的挫折,發生經營虧損或出現虧損趨勢,並可能導致企業破產。具體來說,企業逆境反映到企業日常活動中,按企業整體受害程度。

企業逆境的表現

  1、運作受阻

  在企業生產、經營、管理、技術、決策等重要運作環節中,因逆境因素全方位滲透或集中侵蝕到某一環節中,使企業逆境具體表現為某一運行環節中的障礙。按職能診斷分為生產逆境、經營逆境、管理逆境、技術逆境、決策逆境或者人的心理逆境等等。與職能逆境連體的整個活動領域不可避免地要遭受挫折,最終導致企業整個活動系統失靈或陷入癱瘓的境地。因為企業各個運作環節之間是一個有機聯繫的統一整體,只要其中任何一個環節出現逆境,都會給企業統一運作帶來波動式的連鎖反應,在這種逆境慣性作用下,企業整體運作協調功能將大大減弱,而且企業機體所受到的損害在短期內也難以得到有效調整和恢復。

  2、經營虧損

  一般來說,企業逆境最先表現出來的信號就是企業發生經營虧損。在現代市場競爭中,企業生產經營時刻都受市場環境制約,而市場環境對企業影響的好壞,最終是通過企業生產經營狀況(盈利或虧損)表現出現的。利潤上升說明企業經營活動正處於良性迴圈的黃金時期,利潤下滑則說明企業與市場之間出現潛在的磨擦。如果這種磨擦一時不能察覺或得不到有效緩和,發展下去勢必變成企業突出的矛盾,使企業的生存與發展面臨危機。可以這樣說,如果企業處於虧損狀態,則必然處於逆境中。如果偶然的虧損還不足以說明企業逆境,那麼,連續的、長期的虧損則說明企業逆境的客觀存在。

  3、市場惡化

  企業出現虧損趨勢或處於虧損狀態,則其逆境是必然的。但是,沒有虧損也不能說明企業處於順境。在市場競爭的大背景下,眼光長遠的企業家對自我經營行為的感受已不是企業暫時狀態下的盈與虧,而是對整個市場趨勢的把握,因而對企業所處順境或逆境的判斷,常以市場發育的好壞為標準,在一定程度上企業對市場的把握程度如何決定這企業的處境。許多成功的企業之所以能在競爭中立於不敗之地,就是善於正視逆境,培育市場,在經營過程中能夠順利實現企業由逆境向順境、由虧損向盈利的轉化,使市場朝著有利於企業的方向發展,因而在逆境中能夠求得生存與發展。這類企業看似身處逆境,因為未來市場良好,其實企業順境正在形成。有些企業市場份額

在大幅減少,企業在市場中呈日益被排斥的態勢,而企業不但沒有採取有關應變措施,反而因為目前還有利益可土,仍在維持原有的市場戰略與經營策略。這類企業看似境況不錯,暫時不虧損,其實企業逆境已經發生。

  4、企業破產

  馬克思曾把“商品銷售”看作是商品積極中 “最驚險的跳躍”,這一“跳”如果跳得不好,摔壞的不是商品本身,而是商品生產者自己。無疑,在現代市場經濟競爭中,企業能否順利擺脫逆境,迅速不如良性經濟迴圈,也是一次“最驚險的跳躍”。這一“跳”既是對企業競爭素質的綜合考驗,也是對企業的優勝劣汰。如果企業不能勇敢地跨越這道鴻溝,企業逆境的擴展不能終止,虧損態勢不能扭轉,它必將全面破壞企業機體,導致生產停頓、組織癱瘓、資不抵債等嚴重後果,使企業生存面臨危機。企業逆境的自然作用就是讓企業在市場競爭中自生自滅,企業逆境發展到一定程度就以企業破產告終。

企業逆境的基本特征

  1、破壞性

  企業逆境是反企業正常運作發生的,它對企業的危害,就象惡性病毒一旦侵入人體內部,隨即就會迅速擴散,腐蝕企業內部肌體,破壞組織協調,使企業經營機制發生紊亂,無法按照正常的經濟代謝進行經營迴圈,最後導致企業生命的衰竭。按逆境“病毒因數”對企業的侵害程度,企業逆境的破壞又可分為漸緩性破壞和急劇性破壞。

  前者表現為企業內部管理不善的累積後果,即企業不註意對日常管理行為進行反思和自診,不可避免企業逆境漸成氣候;後者表現為企業重大決策失誤或遭受到外界的突然打擊,企業逆境所存儲的壓力一次性傾泄在企業身上,給企業的打擊相當沉重。

  2、無序性

  在市場競爭中,企業逆境的無序性,就是因為企業內部組織結構和生產經營管理運作違反客觀經濟規律,而表現出來的一種脫離正常規範的行為狀態。這以特征反映企業在身處逆境時,其生產經營管理暫時失去一定的方向和目標,企業內部活動呈無規則運行。如果企業遭受的逆境繼續加劇,則表明企業所掌握的市場信息量越來越少,企業活動的無序或混亂程度加大,使企業在競爭中處處碰壁、被動挨打。

  3、突發性

  突發的企業逆境一般是以間斷的形式變化的,相對漸髮式的企業逆境來說,其時間跨度比較短暫、變化量大、變化程度劇烈,對企業產生直接的攻擊作用,在一定程度上覺得企業目前經營狀態將發生瞬時性逆向質變。突發性企業逆境,往往是由於企業經營管理過於偏向或者忽視內外經營環境相關因素的漸變,缺乏居安思危餓戰略準備造成的。按逆境引發的動因,突發性逆境可以分為兩類:一類是外界環境發生突變(如重大自然災害、惡性事故、政策或法律發生衝突、爆發戰爭等等)使企業陷入逆境,措手不及,在無準備的情況下遭受巨大損失。另一類是企業不重視自身細小的過失(如內部管理不善、決策失誤等)而使累積性的矛盾爆發出來。

  4、必然性

  也就是逆境發生的不可避免性。它是一種客觀的必然運動。在現代市場經濟競爭中,由於競爭環境瞬息萬變,使得企業逆境作用反應的對象變化不定,這就決定了每個企業都有遭受逆境的可能性,而且這種可能性一旦時機成熟,企業逆境的爆發就不以人的意志為轉移。縱觀現代經濟競爭,從來就沒有一個企業能永遠不遇挫折而永遠順利。

  5、先兆性

  由於構成企業逆境的內外因素是相互聯繫的,彼此相互制約、相互作用,在企業逆境即將發生時,與之相關的周邊環境必定存在從逆境系統延伸出來的諸多信息鏈,而且一定有許多異常的客觀跡象。這類跡象一旦被企業註意到,企業便可對逆境預警。按跡象所屬信息鏈的指引逆向上摸,查明原因,施以控制,設法剋服或突破,併在其發生之前加以防範,對難以控制的企業逆境,可以設法提早採取行動避開減弱其破壞程度。對企業逆境先兆的把握,要求企業管理者必須具備一定的逆境預見力。

  6、挑戰性

  逆境威脅著企業的生存與發展。逆境的出現,將使企業面臨一次嚴重的挫折,同時也面臨一次新的抉擇。逆境之所以謂“逆”,並不是市場逆企業運作給企業設立困難,而是企業或其它非市場因素逆市場運作給企業帶來困境。從一定意義上說,逆境是市場針對反規律性行為對企業進行的一次挑戰,是對企業競爭應變能力、市場承受能力和自我協調能力的一次重大考驗。企業要敢於正視逆境,敢於在逆境中抗爭,把逆境當作推動企業重新獲得發展的一次機遇。企業要善於從逆境中找思路、找出路、找活路,沉著應戰,才能變壓力為動力,化危機為良機。

企業領導人的逆境求生法

  • 在企業中,找出如何繼續保持優勢和競爭力因素,加以運用。
  • 在改組、裁員及精簡企業架構後,如何能迅速復元。
  • 懂得如何贏回員工的信心和歸屬感。
  • 收購及合併那些低價卻有潛質的企業。
  • 重新組合管理架構,鼓勵及獎勵有創意的員工。
  • 懂得如何避免創意源泉受到阻礙。
  • 懂得如何改變員工的態度和意識,令他們成為成功企業的攀登者之一。
  • 懂得如何消除自滿的態度。
  • 把你的組織成員變成一支有效率和效益的團隊。
  • 懂得建立和發揮團隊精神。
  • 聘請出色的顧問去改善及提升企業里的人才管理和應付逆境效能。
  • 立刻開除所有不負責任和做事拖拉的員工,因為在逆境里反而容易聘請到出色而積極向上的員工,這是每個成功企業洗腎換血的時候。