香港公司

企業風尚

9547 171

企業風尚概述

  企業風尚是企業職工在長期生產經營活動中形成的精神風貌和氛圍,是企業群體的思想觀念、工作作風、人際關係、生活方式和傳統習慣的綜合顯現。

  企業風尚是企業職工相互之間的關係所表現出來的行為特點。它是企業職工的願望、趣味、情感、傳統、習慣等心理和道德觀念的表現,是受企業精神和企業規範的制約與影響而形成的,是企業文化的綜合體現。企業風尚為企業的傳統和習慣。企業傳統是企業在發展中形成的規範職工的行為定式;企業習慣是指企業的一些慣例。

企業風尚案例

  一、金昌集團的企業風尚:

  (1)愛公司。公司把熱愛金川的教育貫穿於企業文化建設的全過程,使職工普遍樹立做一個金川人很光榮的自豪感和員工為企業,企業為員工的共存理念。集團公司抓住“以人為本”.這個中心,從調動人的積極性,提高職工隊伍素質入手,建設企業文化,圍繞企業整體功能的發揮和建設一支適應企業特點的職工隊伍的目標來開展企業文化建設工作。通過人文精神的倡導、人文氛圍的營造、人情的關愛、人道的關懷、人性的理解、人格的健全,使公司管理效率不斷提高。使職工樹立身在金川,情系金川,奉獻金川的思想,增強責任感和使命感,把個人的追求融入到企業的長遠發展之中。

  (2)愛崗位。

  企業文化作為一種管理戰略,在於運用價值觀念來凝聚和調節職工的思想和行為,創造親密和諧的工作氛圍,激發職工的積極性和創造性。使職工上好每一個班,做好每一件事,樹立在崗就代表著公司,以敬業塑造自我,以負責體現價值,勤勤懇懇,安安全全的崗位責任觀。

  (3)愛學習。

  公司以人的全面發展為基點,尊重人的要求,重視人的價值,激發人的潛能,鼓勵人的創新,積極創造全員學習終身學習的學習型企業,努力創造“尊重勞動、尊重知識、尊重人才、尊重創造”和“勤於學習、善於創新、扎實工作”的濃厚氛圍。公司不斷加強人才開發,用感情、事業、待遇引人才、留人才,努力給員工一個領域、一片天地、一根杠桿,充分調動員工的積極性、主動性、創造性,營造了一個全員學習的良好氛圍。

  二、海南金盤電氣有限公司的企業風尚:

  “團結協作,和諧快樂”

  團結協作:樹立大局觀念,富有團隊意識,註重協調、配合,發揮整體功能。敬待同事,同心同德,和衷共濟,共圖公司發展大業。

  和諧快樂:營造快樂、和諧的工作氛圍, 倡導從工作中體驗快樂,在奮鬥中品嘗快樂,於拼搏中實現快樂。

  三、中平能化集團一礦的企業風尚:

  “風正、氣順、心齊、勁足”

“風正”就是企業自始至終形成一種“講政治、講正氣、講學習”的良好礦風,以領導幹部樹形象為核心,以“建視窗、樹典型、創名牌”為目標,以企業文化為載體,弘揚正氣,打擊歪風,營造良好的企業小環境。

“氣順”就是在生產經營活動中,各級領導幹部和共產黨員要勤政廉潔、無私奉獻,用自己的言行影響和帶領職工愛崗敬業、真抓實幹,吃苦在前、享受在後,時時處處為職工作表率。同時要關心職工生活,瞭解職工需求,傾聽職工呼聲,做好思想政治工作,化解情緒,使職工在和諧、互助、團結、向上的氛圍中工作、學習和生活。

“心齊”就是做好一切工作的前提條件。“人心齊,泰山移”、“團結就是力量”。企業的影響力來自職工的向心力,必須全心全意依靠職工辦企業,堅持不懈地把職工的思想、行動統一到企業現代化建設上,群策群力,爭做貢獻,促進企業改革與發展。

“勁足”就是通過企業方方面面的工作,不斷激發廣大職工的積極性、行動性和創造性,使企業始終保持旺盛的生機與活力,不斷開創工作新局面,促進企業發展,鑄造企業新的輝煌。