香港公司

伯靈頓貨運有限公司

9547 171

美国伯灵顿全球货运物流有限公司(Bax Global)
伯靈頓全球貨運物流有限公司(Bax Global):美國最大的大件貨物物流公司

官方網站網址:http://www.baxglobal-express.com/

美國伯靈頓全球貨運物流有限公司簡介

  伯靈頓全球有限公司是美國財富雜誌500強之一布林克集團BRINK"S)旗下的獨資公司,在過去30多年來一直是空運、海運和供應鏈管理行業享有盛譽的專業公司。

  總部位於加州爾灣市,在全球28個國家的205個地區擁有ISO9001和ISO9002證書。

  伯靈頓擁有覆蓋全球的通訊和信息服務系統,為供應鏈管理提供全程即時信息服務。伯靈頓公司業務範圍涉及倉儲、運輸、貨運代理、供應鏈管理等全方位物流服務。在北美洲擁有18架貨機,併在俄亥俄州托萊多市設立了行業領先的物流中心。

伯靈頓在中國

  伯靈頓全球有限公司於1994北京建立了它在中國的第一個辦事處。經過多年的努力,目前已在中國的物流行業處於領先的地位。伯靈頓中國依靠其在空運、海運、報關以及倉庫管理等各個領域的一流服務,已成為許多著名跨國企業的生意伙伴。

  在中國,伯靈頓全球有限公司在以下主要城市開設了獨資公司和代表處: 北京、天津、青島、西安、大連、上海、外高橋、寧波、蘇州、廈門、香港、澳門、廣州、 深圳、東莞、中山、珠海、成都、重慶、長沙等。

BAX Global
放大
BAX Global

伯靈頓:戴爾物料保姆

  2006年,伯靈頓全球貨運物流有限公司(BAX Global)在中國來了一個大手筆,它和香港裕利集團共同投資1000萬美元,在廈門建了一個倉庫。這個位於象嶼保稅區內的現代物流保稅倉庫與眾不同,是國內第一個完全按照現代化物流模式設計的物流倉庫。它由兩個層高在12.5米到13米之間的高架倉庫疊落而成,可同時容納16個集裝箱車輛的裝卸進出。一層8000平方米完全由伯靈頓使用,服務對象是戴爾電腦,二層則可以給一些大跨國公司做國際採購分撥中心。

  新倉庫讓伯靈頓可以更好的服務於它在中國不斷增長的客戶群。伯靈頓亞太區總裁Steve Dearnley認為:“新倉庫再次表明瞭伯靈頓要在中國市場長期投資和穩步增長的決心,同時也證明瞭伯靈頓在影響‘世界工廠’未來物流發展前景方面的引領作用。”

  伯靈頓在中國已經“潛行”近10年,逐漸滲透進中國國際貨運和供應鏈管理行業中。從1994年10月進入中國市場以來,10年間,伯靈頓東西南北四處落子布點,如今在上海、北京、廈門、天津、青島、大連、西安、寧波、蘇州等主要物流中心城市都設有代表處,在廈門象嶼和上海外高橋保稅區分別擁有自己的獨資物流公司。 在中國,這家在全世界167個國家擁有520多家分支機構的美國公司,依靠強大的服務網路,為眾多著眼中國市場的跨國公司提供服務。在世界很多地方,伯靈頓都是這些國際公司

的生意伙伴。

  雖然名氣還不像UPS和聯邦快遞那樣眾人皆知,但伯靈頓為客戶做採購管理和原材料供應管理方面的專長卻不容小覷。有調查表明,包括VMI(供應商管理庫存)、實時庫存控制和交接運輸等內容的增值倉儲服務,正在成為全球物流市場中增長最快的領域之一,而這正是伯靈頓的優勢所在。已經有越來越多的高科技公司選擇把複雜的物流業務外包,憑藉運作複雜物流方面的成功經驗,像伯靈頓這樣術業有專攻的第三方物流(3PL)公司,也就擁有了更大的競爭力。

  VMI高手

  在通信和IT等高科技行業,VMI正在成為趨勢,而伯靈頓是這個領域全球領先的服務商,戴爾、惠普、蘋果、摩托羅拉、諾基亞等諸多世界頂級公司都是它的客戶。

  簡而言之,VMI就是把原材料庫存從最終用戶的手中交還給供應商來管理,從而降低供應鏈上各方的庫存成本和風險。VMI模式的最大特點,是它幫助製造商根據市場——而不是預測的需求--來生產。就像伯靈頓北京辦事處北方區總經理張曄北所說的那樣:“是先知道市場的需求是什麼,然後再決定生產什麼。”

  從這個意義上講,VMI無疑是在庫存方面具有革命性的一項管理模式,它使得庫存周轉的反應速度從以前的數月變成了數周,並且砍掉了過剩的庫存。

  國際採購的傳統模式是買進式。採購雙方簽定貿易合同,從下定單、供應商交貨的那一刻起,產品就屬於買方了。這樣做風險其實很大。很多企業會把預測性的生產計劃做到6到9個月,加上在途運輸的風險,原材料交貨需要很長時間,占壓了大量資金。還有一個必須考慮的問題是,產品生產完了作為庫存被放在倉庫里,如果市場需求發生變化,就會立馬貶值。特別是電腦這種對生命周期極為敏感的產品,價格幾乎每秒鐘都在降,如果不能及時響應市場需求,生產出來就有可能成為“嶄新的廢舊品”。 企業需要降低類似的運作和財務風險,而這是伯靈頓能做到的。

  這個過程運作很複雜。伯靈頓常常會成為客戶VMI項目中的重要組成部分,作為管理VMI倉庫的3PL公司,伯靈頓既為買主服務,也為賣主服務。某種意義上,伯靈頓更像是他們之間的橋梁。

  張曄北描述了伯靈頓為一家IT製造商實施VMI模式的過程:大製造商先和供應商們簽定一個合同,要求每一個供應商都必須按照它的生產計劃,把物料按照夠兩個星期左右使用的量放在由伯靈頓管理的VMI倉庫里。倉庫一般選址在OEM廠附近,與傳統倉庫不同的是,在這個倉庫中,物料的所有權仍然是供應商的,只是以這種形式迫使他們快速響應。

  當製造商生產線需要原材料時,系統會自動生成一個採購定單給伯靈頓,再由伯靈頓根據定單把各個供應商的物料送到生產線上。只有在這個時候,物權才發生轉移。最後,供應商根據伯靈頓提供的送貨單與製造商結帳,實現貿易轉換。

  對製造商來說,好處顯而易見。沒有了前端庫存對資金的占用,還減少了由於市場變化帶來的物料貶值的損失。對供應商其實也有好處,雖然錶面上看,是製造商把風險轉嫁給了他們。如果是實力較強的供應商,比如說它同時給惠普、戴爾、蘋果供貨,那麼在VMI倉庫里的貨,它完全可以靈活調配,因為物權還在它手上。 不過,VMI的確加大了供應商管理產品和庫存的難度。但伯靈頓認為要參與全球競爭就是這樣,每一家公司都要提高核心競爭力,對那些規模比較小的供應商,VMI會給他們帶來經營壓力以及資金和管理上的挑戰。

  “我們給很多IT廠商做VMI,他們的供應商中有些是重合的,通過伯靈頓全球連網的IT系統,供應商看到倉庫里有貨,如果一家不想要,他就可以調給另一家。” 張曄北說。這正是伯靈頓的優勢所在,它能協助客戶實現全球存取和調配,運用前沿技術提高供應鏈可見度和柔性,而這些因素,正在成為衡量3PL服務不容忽視的指標。

  戴爾的零庫存傑作

  伯靈頓在廈門的新倉庫,主要是作為戴爾公司在亞太地區的兩座現代化物流倉庫之一來修建的。

  1994年10月,戴爾公司將其亞太區製造中心由馬來西亞轉移至廈門時,伯靈頓就以其合作伙伴身份一起來到了廈門。有和戴爾的緊密合作關係做鋪墊,伯靈頓在廈門的業務得到了快速增長。過去兩年,伯靈頓廈門的貨物進出口量占到了整個象嶼保稅區總量的60%。

  伯靈頓在廈門為戴爾管理和運作VMI,幫助戴爾(中國)實現“真正的零庫存”,算得上是伯靈頓在中國的一大傑作。伯靈頓北京辦事處北方區總經理張曄北說:“在廈門,伯靈頓能夠保證只要戴爾要貨,90分鐘內物料就能直接上線。”

  一般情況下,VMI倉庫都會設在工廠附近,但生產線前還需要有一個“緩衝區”庫存。張曄北打了一個比方:“就好象你去動物園,喂動物的食物不可能直接從卡車拿出來就送進動物嘴裡,你會把食物先裝在一個袋子里,拿在手邊,再一點一點喂給動物。”在物流術語中,從緩衝區到生產線的這個過程也被叫做“喂”:物料先從VMI倉庫運到廠家的緩衝區,再從緩衝區“喂”進生產線。

  “在供應鏈上,動作越少越節省,多一個環節就多一個成本。現在戴爾的情況是,連這個‘喂’的動作都已經徹底取消。伯靈頓在廈門的集裝箱卡車拉著物料過去,把車頭掉過來,車門衝著戴爾的生產線,物料直接就上生產線了。”張曄北介紹說。

  正因為戴爾不需要自己管理的倉庫,零庫存才有了可能。伯靈頓中國的一位經理說:“試想一下,如果有倉庫,戴爾的成本會怎麼樣?要知道,戴爾在廈門雖然一個月的產值將近10個億。可是,每天它的產量都是不同的,有時相差又會非常大。如果必須設立自己的倉庫,它要建設多大的倉庫才能滿足自己產量最高峰時的需求?如果產量少了,這些空置的倉庫又會讓它增加多少成本?伯靈頓公司的運作消化了它的成本風險。”

  戴爾的風險由伯靈頓和供應商一起來分擔。對伯靈頓來說,規模經營方式可以降低被轉移到自己這一環上的風險。VMI倉庫中,除了戴爾,還有伯靈頓的其他客戶。因為如果VMI倉庫裝不滿,伯靈頓的運作成本就會成為大問題。而供應商也必須以規模來規避風險,規模太小的供應商幾乎沒有能力進入VMI,大的供應商一般同時給幾家大企業供貨,自由調配物料,把風險降到最低。另一個更前沿的做法是,供應商自己也可以採用VMI模式管理更上游的供應商。一些超大的供應商就同時扮演著雙重身份,既是大製造商VMI中的一環,同時又有自己的VMI。

  IT戰略工具

  伯靈頓的運作優勢,在有著全球採購業務的製造商那裡能夠得到特別充分的發揮。

  有強大的國際運輸網路和IT系統作為支撐,伯靈頓得以將所有處在同一條供應鏈當中的系統全部開放給它的客戶。比如惠普公司的VMI模式,就由伯靈頓在亞太區的5個點同時運作,惠普美國總部隨時可以通過系統直接查看這5個點的庫存情況。

  如果客戶從國際貨物運輸的一開始就能把整個業務流程納入伯靈頓的系統中,後面的環節就會變得很輕鬆了。因為整個過程都可以被實時跟蹤,客戶可以隨時看到自己要的貨到了哪裡,是否已經在飛機上,幾點幾分會落地,這樣它就能預計出大約在什麼時候能夠用到這批貨。這樣,伯靈頓的客戶甚至能將在途貨物作為庫存的一部分考慮,從而減少製造工廠的庫存。

  伯靈頓把IT當作“業務發展的戰略工具”,通過開發領先於行業標準的技術平臺,使自己能在競爭激烈的市場上提供有別於對手的獨特物流服務項目。它的信條是:“為了把IT提升為一種戰略性的商業工具,我們必須遠遠超過競爭對手,領先於行業標準。這意味著我們的信息系統必須是最新的,技術平臺必須是嚴格建立在堅實的基礎之上的。”

  FAMS系統業務軟體是支持伯靈頓日常操作的核心應用軟體,被廣泛使用於操作部、客戶服務部和財務部等部門。它允許用戶將債務人、債權人和所發生的付款業務對應起來,大大加強了支付控制。其中的會計功能還可以和報關或貨運功能相結合,作為伯靈頓貨運管理系統的職能中心來操作。

  伯靈頓貨運管理系統則是一套高度集成的軟體包,主要組件有會計、報關、貨運操作、稅收分類/到岸費用、空運進口/出口、海運進口/出口等子系統,每一個子系統又有很多功能,比如報關和貨運操作系統的主要功能就有客戶貨代檔案管理、集運業務登錄、操作控制與業務跟蹤、集運業務控制與跟蹤等。 伯靈頓的物流軟體則致力於提供供應鏈的可見度,以及在電子商務領域的強大功能。

  客戶供應鏈和伯靈頓供應鏈的密切結合,使得對信息的管理變得和對實際貨物的管理同樣重要了。利用IT工具,伯靈頓為自己創造出具有增值性的商業機會。IT不單是目前伯靈頓的運作方式,也已逐漸轉變成為其服務過程中的一個緊密組成部分。