香港公司

低碳產品認證

标准认证 9547 171

低碳產品認證(Low-carbon product certification)

什麼是低碳產品認證

  所謂低碳產品認證,是以產品為鏈條,吸引整個社會在生產和消費環節參與到應對氣候變化。通過向產品授予低碳標誌,從而向社會推進一個以顧客為導向的低碳產品採購和消費模式。以公眾的消費選擇引導和鼓勵企業開發低碳產品技術,向低碳生產模式轉變,最終達到減少全球溫室氣體的效果。正是由於低碳產品認證的這種作用,國外低碳產品認證項目在近二三年如雨後春筍,不斷涌現,目前,已經有德國、英國、日本、南韓等十幾個國家開展低碳產品認證。

我國的低碳產品認證

  中國環境保護部在參考了國外低碳產品認證發展模式的基礎上,決定開展低碳產品認證。在中國環境標誌框架下,把產品服務歸入適當的分類,設置“氣候相關”類產品。與每年中國環境標誌標準制、修訂工作結合,對納入“氣候相關”類的產品技術要求中增加碳排放的限值要求。按照原有中國環境標誌認證體系,對通過認證的該類產品授予中國環境標誌——低碳產品,以表示該類產品對減少碳排放、保護氣候方面的積極作用。