香港公司

佳慶離散指標

佳慶離散指標(Chaikin Volatility,簡稱CVLT,VCI,CV)

什麼是佳慶離散指標

  佳慶離散指標(Chaikin Volatility,簡稱CVLT,VCI,CV)又稱“佳慶變異率指數”,是通過測量一段時間內價格幅度平均值的變化來反映價格的離散程度。

  佳慶離散指標由馬可·蔡金(Marc Chaikin)提出,它的計算方法和離散比率(VLT)很相似,但佳慶離散指標中沒有考慮跳空缺口的作用。Chaikin Volatility指針同時配合移動平均線(簡單移動平均線、EMA、WMA)和Envelopes使用會效果更佳。

佳慶離散指標的計算方法

  1、先計算n日的Range = High - Low=價差指數平滑移動平均:

  REMAt = REMAt-1 + 2/(n+1) * ( Rt - REMAt-1)

  2、計算n日移動平均的變動率:

  Chainkin's Volatility = (REMAt - REMAt-n)/REMAt-n

  價差指數平滑移動平均是將一段時間最高價與最低價之差進行指數平滑移動平均(EMA)所得出的數值。

  描述價格的波動程度的狀況有二種,一種是認為當股價

向上時的波動程度將隨之上升,此種描述是認為價格上升時經常伴隨著成交量放大,這表示此 過程將吸引更多的市場參與者加入,而更多人的參與交易隱含著波動程度放大。另一種狀況則是認為觀察短期的價格走勢,則波動的訊雜干擾會較長期來得大。

佳慶離散指標的判研方法

  離散比率能直觀地反映異常波動的情況,這可能是趨勢形成或反轉的先兆。下麵以匯市以例進行說明:

佳庆离散指标

  1、當價格上漲形態被破壞,併進入區間盤整狀態,此時CV曲線處於頂部(高水平位置)。

  2、區間盤整或區間被突破時, CV曲線通常處於底部(低水平位置)。

  3、匯率上漲時Chaikin Volatility指標的數值將隨之上升。

  4、當匯率將要到達頂部時,會出現突然加速上升的現象。

  5、當市場漸漸無力時,反轉行情的可能性增高,會出現急速下降的現象。