香港公司

使用者收費

公共管理 9547 171

使用者收費(User Charges)

什麼是使用者收費

  使用者收費是公共部門對特定服務或特許權收取的價格,用於支付提供這些服務的全部或部分成本;即政府部門就其向社會提供的產品或者是特殊服務而收取的費用。使用者收費體現的主要是一種市場交易關係。

使用者收費的分類

  使用者收費具體包括水費、電費、煤氣費、公立大學學費、公立醫院收費、停車費、公園門票等,這些收費可以大致分為直接費(Direct Charges)、公用事業特種費(Special Assessments)以及特許費(License Fees)三大類。

  直接費是對使用公共設施或消費物品和服務的所收取的費用。

  公用事業特種費是政府為社會公共目的而新建設施或改良原有設施,根據受益區域內受益者的大小所進行的一種比例征收,它主要用於彌補工程經費。

  特許費是政府授予某些特定的人以某種特別的權利,而對其征收的一種費用。特許費的征收的目的側重於對某些行為進行規制,如在具備規定的條件下,娛樂場所的開設、公路汽車的行駛等在繳納特許費以後方可獲得公共部門的特別許可。