香港公司

來料加工貿易

9547 171

目錄

  • 1 什麼是來料加工裝配貿易
  • 2 來料加工裝配貿易的特點
  • 3 來料加工裝配貿易的意義
  • 4 來料加工裝配貿易要註意的問題

什麼是來料加工裝配貿易

  來料加工裝配貿易是指通常所說的“三來”(來料加工、來圖來樣製作、來件裝配)。以國外廠商為委托方,本國的廠商為加工方,由委托方提供原材料、半成品,必要時提供設備,加工方按委托方的要求承擔加工任務,產品由委托方負責銷售,加工方收取相應的加工費。

  有的情況下,來料加工裝配貿易與補償貿易相結合,即委托方不僅提供原材料和負責銷售,而且還提供加工方所需的設備,其補償則從加工費中扣除。

  來料加工裝配貿易項下進口料件和出口成品貿易方式代碼為"0214",簡稱:來料加工。

來料加工裝配貿易的特點

  1.貿易雙方的關係非商業買賣關係,而是委托加工關係。

  (1)從整個貿易過程來看,委托方擁有原材料、製成品及有關用具等的所有權,受托方僅僅從事某些生產環節或全部生產環節的加工任務。

  (2)從合作方式來看,雙方不存在參資、合股等合作形式,雙方以委托簽約方式作為合作的依據,由此確定雙方的委托加工合作關係。

  2.上述經濟關係的確定,使此種貿易關係的利益分配不可能採取合作雙方分紅的形式,而是採取支付加工費的形式,即委托方獲取全部的利潤

,受托方則根據其付出的勞務獲得相應的加工費,由委托方從獲取利潤中支付。委托方通常承擔了大部分經營風險,其收益一般要比受托方高。

  3.從事來料加工裝配的企業通常從事勞動密集型、中低技術型產品的加工,因此這些加工點通常在一些發達程度較低的發展中國家。

來料加工裝配貿易的意義

  開展來料加工裝配貿易對一國經濟發展具有如下意義:

  1.對委托方來說,開展此項貿易具有重要意義

  (1)可以利用別國的廉價勞動力、土地等資源,降低生產成本獲取較高的利潤;

  (2)可以用部分資金、人力來從事產品全部生產,這樣使廠商可以騰出部分資金、人力、管理來從事更有利可圖的經營;

  (3)對於一些較落後的產品和技術,委托方轉移至他國,自己可進一步開發更新產品和技術。

  2.對受托方來說,開展此項貿易具有如下意義:

  (1)可以充分利用當地廉價的勞動力、土地等資源,增加就業,增加人民收入;

  (2)可以節約生產資金,在資金來源困難的情況下,從事來料加工裝配貿易可利用外資,減少投入;

  (3)可以增加收匯收入;

  (4)可以引進外國新技術和先進的管理經驗和方法。

來料加工裝配貿易要註意的問題

  來料加工裝配貿易也存在不少需要註意的問題和風險。如產品的銷售市場與本國的產品競爭,世界經濟形勢變化,國際市場價格變化對產品生產的影響等。對此要做到:

  1.要做好開展此項貿易的前期工作

  (1)要註意項目的可行性研究、產品市場與本國出口產品市場研究(不能相互爭市場、爭客戶),加強成本核算研究等。同時要對委托方的資信和經營能力加強調查。

  (2)加工費的計價要參照國際國內的各種做法,以確定合理的計算標準,加工費的支付應明確交付方式、結算貨幣,應附有必要的保值條款。

  (3)應確定原材料、產成品的定額、質量、規格、交貨期等,訂立合理標準。

  (4)要對保險及費用支付、責任分擔問題做出明確規定。

  2.要註意發揮我方優勢

  來料加工的產品應該是我方基本具備生產能力,而且應是投資少、收益大、見效快的產品。例如,輕工、紡織、電器、電子等產品,其生產期短周轉快,效益也比較好。特別是一些勞動密集型的產品,比較適合我國中小企業和鄉鎮企業進行加工,既可為國家創造外匯收入,又可增加勞動就業。

  3.要避免某一加工區的重覆立項設點,在引進技術設備時,要考慮到消化、吸收能力,切忌盲目引進。

  4.要註意逐步提高來料加工裝配貿易檔次,使企業生產由低水平的勞動密集型向勞動密集與技術密集相結合的高水平生產類型過渡。