香港公司

供應比率

9547 171

供應比率(Fill rate)

什麼是供應比率

  存貨可得性由快速響應、最低庫存、缺貨頻率、供應比率和訂貨完成率等指標組合而成,通過這些細分的具體指標可確定一個廠商滿足特定顧客存貨需求能力的程度,以及對首選顧客或核心顧客實現高水準存貨可得性的可信度。

  供應比率是衡量缺貨的程度或影響大小,也是衡量需求滿足的程度。有時我們不僅要瞭解需求獲得滿足的次數,而且要瞭解有多少需求量得到了滿足,而供應比率就是衡量需求量滿足的概率。如一個顧客訂貨50單位的貨物,而只能得到47個單位,那麼訂貨的供應比率為94%。[1]

供應比率的解析

  在判斷缺貨是否影響到服務績效以前,首先要弄清楚顧客的真實需求,因此,對廠商來說,十分重要的是要確認該產品是否確實未能獲得及其顧客究竟想要多少單位。供應比率績效通常是按顧客服務目標予以區分的,於是,對缺貨程度的衡量就可以構成廠商在滿足顧客需求方面的跟蹤記錄。例如,一位顧客訂貨50個單位,只有47個單位可得,那麼訂貨供應比率為94%(47/50)。要能夠有效地衡量供應比率,一般在評估程式中還要包括在一段特定的時間內對多個顧客訂貨的完成進行了衡量。因此,供應比率績效可以用於計算某個特定的顧客或任何顧客組合,或所需業務部門

的組合。

  供應比率可用來區別按特定產品提供的服務水準。在前述例子中,如果所有50個單位都是至關重要的,那麼94%的供應比率就有可能導致遞送作業中的缺貨,並使顧客產生嚴重不滿。然而,如果這50個產品是轉移速度相對比較緩慢的貨物,那麼,94%的供應比率有可能使顧客感到滿意。顧客也許會接受延交訂貨,甚至願意對短缺的產品重新訂貨。顯然,廠商應該對至關重要的產品加以識別,並應在顧客需求的基礎上提高供應比率。因此,廠商可以開發供應比率戰略來滿足顧客期望。

  缺貨頻率和供應比率都取決於顧客訂貨實踐。比如,廠商如果為小批量的存貨頻繁地安排補充訂貨的話,那麼,由於裝運的變化性,缺貨頻率有可能會提高。換句話說,每一次補充訂貨都有相等的遞送延遲機會。因此,隨著影響安全儲備的訂貨次數的增多,將會發生缺貨的頻率就更高。從另一方面來說,如果廠商較少地安排補充訂貨,那麼潛在的缺貨頻率將會降低,期望的供應比率將會提高。顯然,缺貨頻率和供應比率與訂貨數量之間呈反相關係。

參考文獻

  1. ↑ 西南交通大學.《現代物流管理基礎》[M].第二章 物流管理基本原理