香港公司

供應經濟學

供應經濟學(Supply-Side Economics)

經濟學分支學科

部門經濟學
比較經濟學
保險學
不確定性經濟學
保險經濟學
產業經濟學
城市經濟學
財政學
產權經濟學
畜牧業經濟學
傳媒經濟學
供應鏈物流學
第三方物流學
燈塔經濟學
發展經濟學
福利經濟學
服務經濟學
非生產領域經濟學
分銷物流學
風險經濟學
法律經濟學
房地產經濟學
非稀缺經濟學
古典經濟學
公共經濟學
國際經濟學
規模經濟學
管理經濟學
公司金融學
工程經濟學
規制經濟學
工業經濟學
國土經濟學
國防經濟學
規範經濟學
國際統計學
過剩經濟學
國際金融學
公共管理學
巨集觀經濟學
海洋經濟學
環境經濟學
後勤學
混沌經濟學
護理經濟學
巨集觀信息經濟學
計量經濟學
結構經濟學
教育經濟學
經營經濟學
經濟動力學
公共財政學
計劃經濟學
經濟預測學
基本建設經濟學
激進派經濟學

金融學
金融工程學
實驗金融學
金融市場學
經濟控制論
價格經濟學
技術經濟學
交易成本經濟學
建築經濟學
金融經濟學
經濟倫理學
近代統計學
經濟地理學
經濟社會學
家庭經濟學
軍事經濟學
經濟政策學
家政經濟學
科學經濟學
凱恩斯經濟學
空間經濟計量學
快樂經濟學
空間經濟學
開發經濟學
會計公共關係學
理論經濟學
旅游經濟學
勞動經濟學
勞務經濟學
流通經濟學
林業經濟學
勞權經濟學
馬歇爾經濟學
民生經濟學
民族經濟學
描述統計學
農村經濟學
農業經濟學
能源經濟學
農業生產經濟學
新經濟地理學
品牌生態學
品牌經濟學
品牌學
區域經濟學
窮人經濟學
企業物流學
企業經濟學
契約經濟學
歧視經濟學
氣象經濟學
人口經濟學
人事管理經濟學
生產力經濟學
數量經濟學
世界經濟學
實證經濟學
生態經濟學
數理經濟學
實驗經濟學
神經元經濟學
商品運輸學
商業經濟學
社會經濟統計學
生物經濟學
商品學
數理統計學
水利經濟學
商業地理學
投入產出經濟學
推斷統計學
統計學
土地經濟學
圖書館經濟學
微觀經濟學
文化經濟學
衛生經濟學
物流管理學
物流學
物流技術學
物流會計學
物流經濟學
維基經濟學
物資經濟學
污染經濟學
微觀信息經濟學
消費經濟學
心理經濟學
信息經濟學
新制度經濟學
行為經濟學
現代物流學
憲政經濟學
行為金融學
現代金融學
心理統計學
新貨幣經濟學
新政治經濟學
新自由主義經濟學
信息系統經濟學
運輸經濟學
演化經濟學
應用經濟學
郵電通信經濟學
漁業經濟學
藥物經濟學
語言經濟學
中觀經濟學
政治經濟學
制度經濟學
電子商務物流學
資源經濟學
資產階級庸俗政治經濟學
戰爭經濟學
知識產品經濟學
轉軌經濟學
綜觀經濟學
自然資源經濟學
質量經濟學
自然災害經濟學
知識經濟學

[編輯]

什麼是供應經濟學

  供應經濟學與著重強調需求一方的凱恩斯經濟學相對峙的西方經濟學中的一種理論體系。1981年美國總統里根上臺後,主要以供應學派理論制定廠“經濟復興計劃”,致使供應學派成了美國的官方經濟學。

供應經濟學的產生

  供應經濟學是70年代中期凱恩斯主義失靈時在美國興起的以強調經濟的供給方面,反對國家過多干預的當代資產階級經濟學說。是一個與凱恩斯主義相對立的,“最保守的”新白由主義流派。1978年,美國會議員肯普向美國會提交的著名的“肯普——羅斯減稅法案”,標志著供應學派的興起。里根總統上臺以後,將供應經濟學作為其政策依據,從而使其成為官方經濟學。其主要代表人物是美經濟學家馬丁·費爾德斯坦和阿瑟·拉弗。

  供應學派是一個尚未成熟的、正在形成之中的學派。其特點是具體政策的表述走在理論概括之前,學說理論上還沒有形成一個完整的的體系。

供應經濟學的基本理論和政策

  供應經濟學雖然未形成自己完整的理論體系,但對於解決諸如“滯脹”等經濟問題都有著其獨特的觀點。大體上講,其理論觀點有:

  1.複活薩伊定律,強調供給第一

  供應學派認為,凱恩斯的“需求會創造自己的供給”是錯誤的,因為,需求的增長並不一定形成實際產量的增長,而很可能只是引起物價上漲

,從而造成儲蓄下降,投資放慢,技術變革延緩。只要需求的擴大超過實際產量的增長,通貨膨脹就不可避免。在這種情況下,生產必然山現停滯或下降,“從而造成”滯脹”局面。因此,必須複活“薩伊定律”。而“薩伊定律”只所以正確,是因為供給是需求的唯一源泉。沒有供給就沒有需求,沒有出售產品的收入,也就沒有可以用來購買商品的支出。所以,供應學派強調“供給第一”,主張刺激經濟的供給方面來解決“滯脹”問題。

  2.反對國家干預,提倡經濟自由

  供應學派繼承了古典經濟學亞當·斯密的自由放任思想,主張實行企業自由經營、自由競爭,反對國家過多過細地干預經濟。他們認為,自由競爭的市場經濟是“薩伊定律”的前提。要複活“薩伊定律”,就必須充分發揮資本主義自由市場經濟機制的調節作用。而政府所實行的凱恩斯主義的經濟政策,對經濟干預過多,影響了市場機制的自我調節作用,且忽視了供給方面的長期效益,從而造成了生產下降和經濟混亂。因而,他們要否定凱恩斯主義,主張儘可能地縮小政府在經濟方面的作用和影響,主要依靠市場調節來複另;和發展經濟。

  3.重視微觀分析,主張經濟刺激

  供應學派把巨集觀分析和微觀分析相結合,更重視微觀分析,並把基本著眼點放住刺激供給上。供應學派認力,增加供給的途經足訓激資本、勞動力等生產要素

的投入。其中資本是最重要要素。他們主張,通過破稅刺激儲蓄、投資;通過增加個人收入刺激人們的工作積極性;通過減少規章條例,刺激企業擴大生產和提高勞動生產率;通過咸少政府開支和干預,激剌企業自由競爭。

  4.反對大搞福利,註重提高效率

  供應學派認為,要解決“滯脹”問題,關鍵在於提高“效率”。龐大的社會福刊不僅造成了政府開支過室,導致預算赤字和通貨膨脹,而且削弱了人們的事業心和冒險、進取精神,造成了浪費和官僚主義泛濫,使社會效率降低。為此,他們極力反對大搞社會福利。

  供應學派根據自己上面所提到的理論,提出了它的政策主張。其具體政策措施可歸結為“三減一穩”,即

  (1)大幅度減稅。減稅,從短期效果來看,可以增加私人收入和企業利潤,刺激私人和企業工作、儲蓄和投資的積極性,這樣,會推動生產的發展。從長期來看,減稅雖暫時使政府收入減少,但生產發展了,則會增加稅源和擴大稅收面,從而使稅收總額增加,有利於消滅赤字和抑制通貨膨脹。

  (2)削減政府開支。供給學派認為,減稅而不削減政府開支,就會造成財政赤字。而要彌補赤字,不能大搞福利,因為社會福利泛濫是造成工人、企業工作熱情不高,社會效率低下,財政赤字增加,通貨膨脹加劇的重要原因。因此要儘量縮減政府開支,特別是社會福利開支,包括降低保險津貼和福利救濟金額等。

  (3)減少政府規章條例,實行企業業自由經營。政府的規章條例過多,限制了企業的自由經營、妨礙了生產率的提高,從而削弱下商品競爭力,造成了生產的停滯或下降。因此,必須廢除一些刁;必要的限制性規章條例。

  (4)穩定貨幣供應。供應學派同樣認為,貨幣供應過量是造成通貨膨脹的原因。因此,它也主張政府應嚴格控制貨幣投放,緊縮信用支出,使貨幣供應增長率同經濟增長率保持一致。但是,它又認為,聯邦儲備局要控制貨幣供應量是不可能的,因此,主張恢復金本位制來限制聯邦儲備局對貨幣的操縱力量,以保證貨幣供應量以溫和的、穩定的比例增長。