香港公司

供應鏈管理理念

供应链 9547 171

什麼是供應鏈管理理念

  供應鏈管理理念是公司對供應鏈管理的指導思想價值觀念和行為準則的總稱。

供應鏈管理理念的演進

  價格、成本、利潤三者關係的變化

  供應鏈管理的導入,可以說是現代經營理念對傳統經營觀念的挑戰。早在18世紀,亞當· 密斯在他的《國富論》中提出了一個著名的公式“成本+利潤=價格”。此公式說明在成本既定的前提下,產品的價格取決於經營者的預期利潤。在近兩個世紀中,幾乎所有的企業都按照這個公式設定企業的業務流程。但是進入20世紀80年代後,在劇烈的市場競爭中,企業家們已意識到,這個公式不再靈驗。哈默在他的《業務流程重組》一書中,將該公式改為“價格-成本=利潤”,即由顧客決定一種商品值多少錢,應該達到什麼樣的質量標準。利潤的多少,取決於在符合顧客對商品價格、質量期望的前提下,經營者降低成本的能力。因此,商家開始把降低運作成本作為主要的經營策略之一。

  為此,企業的管理者們尋求利用各種技術來提高經營效率和降低成本。信息技術提供了新的降低成本的契機。信息技術的應用從用電腦進行數據處理,建立 MIS,擴展到對原料計劃、生產資源計劃和企業資源計劃進行管理,生成MRP,MRPII

,ERP系統,提升MIS。這些系統的應用對提高企業內部資源的利用率,降低運營成本起到了關鍵的作用。

  在充分利用內部資源之後,企業的管理者們又在考慮如何利用企業的外部資源。在商業企業的運作成本中,供應鏈的運營成本占很大的比例。因此20世紀90年代初,無論是生產企業還是商業企業都把實現降低經營成本的目標,集中到提高供應鏈的效率上來。

  “推動式”供應方式(推動式供應鏈)向“拉動式”(拉動式供應鏈)轉變

  長期以來,一直爭論不休的一個問題就是,在製造商、批發商和零售商當中,誰是供應鏈的“主角”。現在這場爭論已經有了答案——是我們的顧客。是顧客在牽動整個供應鏈的運動。在過去的商業運作模式中,製造商把他們的產品推銷給批發商,批發商推銷給零售商,零售商推銷給顧客。我們把這種商品的供應方式稱為“推動式”的供應方式。在這種方式中,製造商、批發商和零售商只註重他們之間的討價還價,一方更多利益的獲得建立在另一方利益損失的基礎上,是一種“贏-輸” 的交易方式。後來發現,無論雙方的交易做得多麼好,如果他們推出的商品顧客不接受,那麼任何交易都不會給他們帶來效益。逐漸地,製造商、批發商和零售商之間不再交戰,而是形成商業聯盟,共同面對顧客。把原來“推動式”供應方式改為“拉動式”的供應方式;把傳統的“贏-輸”交易方式轉為“贏-贏”的交易方式。為了滿足不斷變化的顧客需求

,建造一個靈活、高效的供應鏈體系,是當今實施電子商務的重要內容。

  供應鏈核心理念的確立

  供應鏈管理的內容包括確定每種商品庫存的最佳數量和存放地點,商品訂購、存儲和配送過程的優化管理。在整個供應鏈上,不僅需要每個環節能有效地完成自己的本職工作,更需要供應商與零售商,零售商內部的各個職能部門,如採購、配送和銷售等多個環節的協同工作。供應鏈管理經營理念的引入和落實將導致經營模式和作業流程的改變。因此企業實施供應鏈管理,不是一個簡單的技術問題,而是經營理念轉變和流程再造的問題。

  供應鏈管理的突出效益表現在兩個方面,一是提高對顧客的服務水平;二是降低企業的經營成本。實施供應鏈管理的第一步,就是實現供應商與零售商之間,企業內部各部門之間的信息溝通與共用,使供應鏈的各個環節都能對顧客的需求變化迅速做出反應,從而最大程度地滿足顧客的需求。由於信息溝通方式的變化,導致了交易方式及交易流程的變化,從而大大地縮短了交易周期,同時降低供應鏈各環節的庫存,減少浪費(例如食品過期)或降價(過季商品),降低企業經營成本。因此實施供應鏈管理的兩個關鍵的技術問題,一是如何實現企業間的信息共用,二是如何實現企業間的協同工作。供應鏈管理是所有的企業提高經營效率的關鍵。雖然供應鏈管理的概念對所有的企業來說都是共同的,但每個企業都將根據市場及顧客需求

來確定各自的供求關係,以不同的方法來實現各自的供應鏈管理。