香港公司

供貨商送貨

9547 171

第一方物流(First Party Logistics)

什麼是第一方物流

  第一方物流(1PL)指賣方,生產者或者供應方組織的物流活動。這些組織的主要業務是生產和供應商品,但為了其自身生產和銷售的需要而進行物流網路及設備的投資、經營與管理。供應方或者廠商一般都需要投資配備一些倉庫、運輸車輛等物流基礎設施。賣方為了保證生產正常進行而建設的物流設施是生產物流設施,為了產品的銷售而在銷售網路中配備的物流設施是銷售物流設施。總的來說,由製造商或生產企業自己完成的物流活動稱為第一方物流。

第一方物流存在的問題

  隨著市場競爭日趨激烈,企業越來越註重從物流過程中追求“第三利潤”,由此企業感到,由製造商自己從事物流確實存在一系列問題。例如以下一些問題隨著第三方物流的興起顯得越來越突出:

  1、由於產品的市場需求在時間上是不平衡的,企業配置物流設施是根據需求旺季能力確定還是淡季?這往往成為企業頭疼的事;無論怎樣配置都可能造成物流能力的浪費或緊張。

  2、製造企業的核心競爭能力在於它所製造的產品,而從事物流業卻非其核心競爭能力的業務,因此,從事物流業務的成本一般比專業物流企業要高。

  3、企業自己從事物流很難構造一個有效的物流網路

,因此幾乎難以達到JIT的要求,特別是供需雙方在地理位置上相距較遠的情況下,企業無法實現有效的物流。

  4、隨著第三方物流的興起,並能提供日趨完善的物流服務,使得第一方物流原有的一些優勢淡然失色。

  無論服務領域還是生產型企業,逐漸出現了一系列新的現象,

  一是服務領域的細分;

  二是企業內部職能的細分與專註。這便使得物流逐漸從生產企業中被剝離出來,企業集中精力於生產和管理,而且避免了投資的風險和存貨的風險。隨著第三方物流、第四方物流的不斷涌現與完善,第一方物流所占市場比例將越來越小。

第一方物流降低總物流費用的基本方法

  第一方物流的效益源泉在於使得總物流費用最省(包括運輸費用、倉儲費用、包裝費用、信息費用等),總物流費用越小,效益越高。追求更小的總物流費用值,就是第一方物流效益之所在。降低總物流費用的途徑只有兩個:一個是合理組織運輸方案,使得總運輸里程最小;二是提高技術水平,以提高運輸效率、降低運輸成本。其中主要的一些技術方法表現為:

  ⑴大量化。即對於大需求量的用戶儘量採用大型運輸工具、大批量運輸、快速直接方式。這樣可減少車次、減少費用;

  ⑵聯合配送化。即對小需求用戶,總是採用聯合配送的方法進行配送

  ⑶短路化。即無論對什麼用戶的運輸,總是選擇最短路徑運輸,以節省費用。

  ⑷科技化。儘量採用先進的運輸工具、裝卸搬運手段、通訊方式等,以提高運輸效率、節省時間、降低成本、提高效益。