香港公司

促進產業多元化保護理論

产业理论 9547 171

促進產業多元化保護理論概述

  促進產業多元化保護理論是研究貿易保護與國內產業結構變動的理論。

  這一理論認為:由於各種生產集團的利益是互相交織的,所以某一產業直接獲得利益,將使其他產業也間接地獲得利益。因而,一定時期的保護政策可能使一國在產業多元化上逐步形成一種均衡穩定的經濟結構。鑒於多數發展中國家並沒有形成國內獨立的經濟體系,並且明顯地存在勞力、資源的大量閑置,因此一定時期採取一定程度的保護關稅政策,對形成國內完整、獨立的經濟體系,促進發展中國家長期經濟發展有重要意義。

促進產業多元化保護理論的缺陷[1]

  促進產業多元化保護理論有二個嚴重的缺陷:

  (1)在資源充分應用下,總的生產不可能因保護關稅而得到擴張。因為這時菜一方面經濟活動的擴張必然是以其他方面產量的減少為代價的。在這種情況下,保護關稅的結果只能是使資源從這一產業轉移到另一種產業。因此,以生產的擴張和市場的擴大而形成的多元化產業不可能實現。

  (2)某些資源因保護關稅而進行了重新分配,但這些資源很可能是從出口品的生產中被分派出來的,這樣必然引起出口品生產的緊縮,影響出口品市場的擴張,其結果是使資源從國內相對有效率的出口產業轉移到國內相對無效率的受保護的產業,這種情況很難說對整個經濟有利。

參考文獻

  1. ↑ 於建瑋.《經濟發展辭典》