香港公司

俄林的區際貿易理論

贸易理论 9547 171

俄林的區際貿易理論概述

  戈特哈德·貝蒂·俄林(Bertil Gotthard Ohlin,1899--1979)認為,國際貿易僅是區際貿易的一種,是由區際貿易的發展而演化出來的。二者所適用的規律及貿易理論都有很多共同之處。

  他所說區際貿易的地區範圍可大也可小。就全世界而言,一個大地區可以包括若幹個國家,一個小地區可以只是一個國家或只是一個國家中的某些部分。

  例如:西歐各國作為一個大地區,可算作是資本要素稟賦豐裕的地區;

  西歐中的葡萄牙作為一個小地區,相比較可算作是勞動要素稟賦豐裕的地區;

  葡萄牙的裡斯本作為一個小地區,又可算作是技術勞動稟賦豐裕的地區。

  因此,俄林所說的區際貿易既包括國際貿易,也包括國內貿易,或者說國際貿易僅是區際貿易的組成部分之一。

俄林理論中國內貿易與國際貿易的區別

  俄林認為,國內貿易與國際貿易並無實質上的區別,僅僅是表現形式不同而已。這種觀點與古典學派的代表李嘉圖的理論不同。李嘉圖在闡述他的理論時做了一個重要假定,即勞動力能夠在國家內部充分自由地流動,但在國家與國家之間則完全不能流動。從這一假定條件出發,李嘉圖認為,國內貿易與國際貿易有著本質上的不同,支配國內貿易的各種規律不適用於國際間的貿易。俄林否定了李嘉圖的這一假定條件,認為勞動力和資本等生產要素

在國內與國際上的流動,只有程度上的差別,並無本質上的不同。從這一基點出發,俄林認為,國際貿易與國內貿易無本質上的不同,二者所適用的規律及貿易理論都有很多共同之處。俄林的理論特點之一,就是把國際貿易的運行規律與國內貿易的運行規律的共同點歸納了起來,這就形成了他的區際貿易理論。

  區際貿易是指地區與地區之間的貿易。俄林認為,地區是進行貿易的最基本的單位。地區是按什麼標準劃分的呢?俄林認為,地區是自然劃分的區域,而不是人為劃分的行政單位,其劃分的標準是生產要素的天然稟賦。按俄林的解釋,不同的地區具有不同的生產要素稟賦,而地區內部的生產要素則基本相同。所謂生產要素稟賦,指的是生產要素的供給狀況。例如,有的地區勞動力充裕,有的地區資本量雄厚,有的地區土地資源豐富。生產要素的供給狀況還可以進一步細分,例如,勞動可分為非熟練勞動、熟練勞動、技術勞動;土地資源可分為農業資源、牧業資源、森林礦產資源等。俄林認為,不同地區的生產要素的供給狀況有著很大的差別,區際貿易就是在這種基礎上展開的。

  按照俄林的理論,生產要素的天然稟賦是劃分地區的標準,而生產要素的類別是可以細分的,因此,他所說的地區的範圍可大也可小。就全世界而言,一個大地區可以包括若幹個國家,一個小地區可以只是一個國家或只是一個國家中的某些部分。例如,西歐各國作為一個大地區,可算作是資本要素稟賦豐裕的地區;西歐中的葡萄牙作為一個小地區,相比較可算作是勞動要素稟賦豐裕的地區;葡萄牙的裡斯本作為一個小地區,又可算作是技術勞動稟賦豐裕的地區。大地區之間和小地區之間,都可以以自己的生產要素稟賦優勢相互展開貿易。因此,俄林所說的區際貿易既包括國際貿易,也包括國內貿易,或者說國際貿易僅是區際貿易的組成部分之一。

  但是,俄林又強調了國際貿易與區際貿易的不同點。在《區際貿易和國際貿易》一書中,俄林談到了國際貿易的四點特殊之處:

  (1)國界不同於地區之間的界限,它構成了商品和各種生產要素流動的重要障礙;

  (2)各國的貨幣制度不同,不同貨幣制度下的商品貿易有著本身的特殊規律;

  (3)各國都有自己特殊的經濟利益,這些利益影響著各國貿易政策的制定;

  (4)各國的經濟發展都有著自己的特點,不同的經濟特點使各國的對外貿易也各不相同。通過這種分析,俄林向人們展示出國際貿易既有別於區際貿易,又與區際貿易沒有本質上的不同,它們在很多方面都受著相同的貿易規律的制約。