香港公司

俄羅斯石油公司

俄罗斯石油公司(Rosneft Oil)
俄羅斯最大的石油公司:俄羅斯石油公司(Rosneft Oil)

官方網站網址:http://www.rosneft.com/ 英文

目錄

  • 1 俄羅斯石油公司簡介
  • 2 戰略面向未來
  • 3 經驗值得借鑒
  • 4 俄羅斯石油公司:科技人才無後顧之憂
  • 5 俄羅斯石油公司走向東南亞市場
  • 6 參考文獻

俄羅斯石油公司簡介

  1995年9月29日,俄羅斯聯邦政府決定成立國有的開放式股份企業--俄羅斯石油公司。成立之初的幾年,俄羅斯石油公司遇到了極大困難,公司在很長時間內無法適應新的市場條件。1998年俄羅斯金融危機期間,俄羅斯石油公司面臨是否繼續存在下去的痛苦抉擇。金融危機使俄羅斯石油公司財政狀況嚴重惡化,公司對所屬企業的資產失去控制。到1998年末,由30個大企業組成的俄羅斯石油公司的總資產不足5億美元。1998年末,俄羅斯石油公司新領導集體走馬上任,提出了改變現狀、恢復失去的市場份額和使公司步入持續發展軌道的任務。當時公司面臨的最迫切任務是認真弄清形勢和完善公司管理。公司用了將近一年的時間稽核資產和消除公司內部的離心傾向,到1999年末成功恢復了對主要資產的控制,統一的生產和經濟政策得以在公司範圍內實施。1999年俄羅斯石油公司扭虧為盈,從此該公司步入穩定發展軌道。

  2000年,俄羅斯石油公司各項生產和經營指標均取得了大幅度增長。甚至在2001年俄國內外石油市場行情走低的情況下,公司生產指標不僅沒有降低,反而持續增長。2002年公司生產指標達到1995年成立以來的最高水平。2003年公司資產顯著增長。2004年公司生產經營實現質的飛躍。俄羅斯石油公司新管理層確定的目標不僅僅是恢復失去的市場份額,併在現有資源的基礎上建立有效的生產鏈條。公司改革的主要目標是成為強大的和平衡發展的世界能源集團。

  2006年11月10日,俄羅斯聯邦工業與能源部副部長安德烈.列烏斯出席了“俄羅斯石油”公司Rosneft北京辦事處的開業儀式,該辦事處主要從事亞太地區能源合作的有關事宜。[1]

戰略面向未來

  2001年,公司董事會通過了公司長期發展戰略。根據這一戰略,公司將通過開發新油田大幅度提高石油開采量,同時提高石油加工能力和大力發展公司的銷售體系。2001年末,俄羅斯石油公司和俄天然氣工業股份公司簽署了共同開發巴倫支海大陸架油氣田協議,這成為俄羅斯石油公司整體發展戰略的重要組成部分。

  位於俄羅斯歐洲部分北部,並向北伸向北冰洋大陸架的季曼-伯朝拉油氣田已經成為俄羅斯石油公司未來油氣資源開發的重點。2003年初俄羅斯石油公司在購買了俄北方石油公司的股份後,鞏固了自身在這一地區的地位。今年俄羅斯石油公司和俄盧克石油公司

通過互利交換,對雙方在季曼-伯朝拉地區的資產進行了重組,從而使俄羅斯石油公司獲得了“北極光”合資企業50%的股份。從這時開始俄羅斯西北項目成為了俄羅斯石油公司經營活動的主要戰略目標之一。

  除了季曼-伯朝拉外,俄羅斯石油公司還對開發程度較低的東西伯利亞油氣資源表現出濃厚興趣。2003年俄羅斯石油公司購買了英國-西伯利亞石油公司,後者擁有俄克拉斯諾亞爾斯克邊疆區萬科爾油田開發許可證。目前俄羅斯石油公司已經開始了萬科爾油田開發的前期準備工作。與此同時,俄羅斯石油公司仍然致力於鞏固在傳統油氣開采區的地位。2002年西西伯利亞的兩個油氣公司併入俄羅斯石油公司。

  俄羅斯石油公司還積极參与遠東薩哈林島大陸架油氣資源開發。2003年俄羅斯石油公司購買了薩哈林三號項目區韋寧油氣田開發許可證。2004年末俄羅斯石油公司購買了尤科斯石油公司最大的子公司尤甘斯克公司的控股權。目前俄羅斯石油公司正在對生產潛力進行重新評估,對戰略目標進行修改。

  俄羅斯石油公司在俄境內有40多家子公司。俄羅斯石油公司生產經營活動遵循地區原則,並將遠東、西伯利亞、俄歐洲部分的西北和南部視為戰略發展區。俄羅斯石油公司從長遠利益出發,在每個地區都執行以下經營思路:建立從石油開采到銷售的生產鏈條;落實大項目,最大限度地融入地區經濟,將地區主要企業吸引到公司業務中;積极參与地區社會和文化生活建設,同地區行政機關保持合作。

經驗值得借鑒

  俄羅斯石油公司10年發展歷程表明,該公司在每個地區的經營活動都是認真和長久的。通過與地方行政部門密切合作,俄羅斯石油公司穩步落實其在各地區的長期發展計劃,希望成為所在地方經濟生活的積极參与者。通過建立有效的生產鏈條,俄羅斯石油公司為地區發展經濟和社會基礎設施奠定了牢固基礎。

  作為純國有企業,俄羅斯石油公司制定的生產經營戰略完全服務於國家的整體方針。2001年俄羅斯石油公司組建了格羅茲尼石油天然氣公司,開始了恢復俄車臣共和國石油設施的工作。格羅茲尼石油天然氣公司運轉第一年就成為了俄羅斯南部主要石油開采企業之一。目前該公司年石油開采量突破了200萬噸關口,共為當地居民提供了1萬多個就業崗位。

  根據國家利益需要,俄羅斯石油公司還致力於促進國有軍工企業的恢復和發展。俄羅斯石油公司擁有精幹的科研隊伍,能有效解決陸地和大陸架油氣田開發過程中遇到的各種技術問題。

  同時俄羅斯石油公司還與國內外石油行業的科研和設計單位保持合作關係。1998年俄羅斯石油公司成為第一家在薩哈林大陸架開采石油的公司。那時其他的薩哈林項目的參與者致力於建設用於油田開發的海上固定設施。俄羅斯石油公司採用的是從陸地向大陸架傾斜鑽井法,此法保障該公司從海岸上開采奧多普圖大陸架油田的石油。這種方法系在俄羅斯首次被使用,並帶來了良好的經濟效益。目前在俄各大石油公司中,俄羅斯石油公司利潤額最高,每採一噸石油所需投資最少。

俄羅斯石油公司:科技人才無後顧之憂

  俄羅斯石油公司目前是俄羅斯最大的石油公司,也是俄羅斯唯一一家國有的石油公司,在俄羅斯乃至世界能源市場都發揮著巨大的作用。北方石油公司位於俄羅斯北部石油城烏辛斯克。目前,北方石油公司有3600名員工,在當地的規模僅次於盧克石油公司。

  吸引優秀人才

  北方石油公司迅速增長的原因,首先當然是和俄羅斯石油公司在政策、資金等方面獲得的支持分不開,另一個主要的原因就是該公司在俄羅斯全國吸引了大批優秀人才,他們為公司的發展作出了巨大貢獻。

  雖然石油公司並非高科技企業,但如今石油工業的發展已經使科技人才在石油公司內的作用越來越大,各種新的技術也幫助公司不斷提高效率。除了一些尖端設備之外,俄羅斯石油公司使用的設備大部分是本國自行生產的,這樣可以節省大量的資金。

  現在,隨著自動化程度的提高,一切操作都通過電腦進行,因此即使一個大型的石油中轉站平時只需要幾個人就可以完成工作。該公司目前的科技人才占編製的 20%左右,但他們發揮的作用卻是最大的,因為一個科技人才一般還要帶領幾十甚至幾百名工人,因此,毫無疑問,科技人才在該公司發揮的作用是獨一無二的。

  烏辛斯克位於俄羅斯歐洲部分的北部地區,地處寒帶,距離北極圈只有90公裡,一年當中有215天都是冰雪覆蓋期。應該講在這種自然條件下很難吸引到俄羅斯內地的優秀科技人才來公司效力,但是,現在該公司卻做到了這一點。俄羅斯石油公司的吸引人才的方式就是要向他們提供優厚的待遇。

  提供生活保障

  除了豐厚的收入,該公司還為科技人才提供了良好的生活保障,讓科技人才沒有後顧之憂。對於公司里新進的年輕科技人員,如果他要買房,公司會幫助他在買房時支付一定數目的首付款,而對於年齡比較大的員工則向他們提供免費住房,只要他在公司工作就可以一直使用。此外,公司還為所有員工及家屬購買各種保險,如果員工的孩子得了大病,看病的費用會由保險公司支付。而只有提供良好的保障才能使員工安心工作。

  創造良好氛圍

  此外,創造一個良好的公司內部氣氛也很重要。公司很重視培養員工的團隊精神,同時儘可能地給年輕人創造機會。要讓公司里的年輕人看到未來發展的希望。正是由於這些良好的保障才使北方石油公司有了一支穩定的科技隊伍。

俄羅斯石油公司走向東南亞市場

  俄羅斯石油公司加速東南亞市場開發。《俄羅斯報》指出,俄羅斯石油公司(Rusneft)公司於2006年11月在北京開設代表處,這一事件為中俄兩國的石油對話寫入了意義非凡的嶄新一頁。該分支機構的成立將不僅會促進兩國在石油領域的相互合作,還將加強Rusneft在東南亞地區的經營管理。

  Rusneft是俄羅斯石油領域巨頭之一,去年開采石油7280萬噸,僅次於盧克公司和秋明-英國公司,產量在全俄排名第三。Rusneft北京代表處的開設是兩國期待已久的事件。該公司與中國企業和銀行的合作日漸密切,要求公司間有更高層次的相互協作,這是其在中國開設分支機構的主要原因。

  據預測,到2015年中國對石油及石油產品的需求量將翻一番,而目前中國方面正大力發展石油工業,這正是俄羅斯的石油企業進軍中國石油市場的良機。而與大多數西方公司相比,Rusneft在中國市場有著明顯的自身優勢:公司本身石油產量巨大,而且進入中國的渠道更經濟更便捷。“東西伯利亞-太平洋”石油管線建成後,Rusneft將能夠每年向東南方向輸送石油8000-9000萬噸。

  Rusneft的計劃不僅局限於供應石油原料,還將涉及石油加工和石油產品銷售領域。此前,該公司就曾與中國石油化工集團簽訂協議成立兩家合資公司,一家主要進行地理勘探及石油開采,另一家從事石油加工,並計劃開設煉油廠及300個加油站。

  同時該公司的戰略眼光還瞄準了東南亞國家。在北京代表處的開業儀式上Rusneft總裁就指出,公司計劃在未來五年Rusneft與東南亞國家的貿易額要翻一番,而與中國的合作將占其中很大比重。據悉,Rusneft近期還將在東京等地開設代表處以加強與東南亞國家的合作。

參考文獻

  1. ↑ 俄羅斯石油公司進駐北京.俄工業能源部網.2006年11月10日