香港公司

信息失真成本

9547 171

信息失真成本(Cost of false information)

目錄

  • 1 什麼是信息失真成本
  • 2 導致信息失真成本的情況[1]
    • 2.1 一、企業內部的信息傳遞
    • 2.2 二、企業外部的信息傳遞
  • 3 降低信息失真成本的辦法
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是信息失真成本

  信息失真成本是指由於信息不符合實際情況或對實際情況反映不完全而給企業現在和未來的生產經營帶來的耗費或損失。信息失真成本應包含於信息成本中,屬於信息成本的一部分。

導致信息失真成本的情況[1]

一、企業內部的信息傳遞

  在企業內部,信息失真成本又可以從不同的角度來認識。

  第一種情況是自上而下的信息失真。

  這主要是因為,一個人接收一則信息並把它轉發出去,往往不是原樣轉發,而是加進了自己的理解和態度:尤其當這個人接收到自己非常不熟悉的信息並轉發出去時,錯漏可能更大。另外,如果接收者與信息內容在利益不一致或是有衝突,信息的接收者則有可能在允許和可能的條件下,按照自己的利益取向修改或截取信息。如果這樣的做法一級一級地傳下去,信息失真便會被逐級放大,即使最高層做出的決策完全正確,傳遞到下邊都有可能面目全非。

  在大企業里,最高層決策都足以文件的形式自上而下地轉發,這也只能在一定程度上減少信息失真。因現實生活中情況是極其複雜的,必然有許多情況文件沒有做出明確規定,有些規定則可以做不同的解釋。俗話說,“上面的一本好經,給下麵的歪嘴和尚念歪了”,說的就是這個道理。

  第二種情況是信息自下向上傳遞。

  這時信息失真成本主要表現為影響力成本。也就是說,有時下級從本人或從本單位的利益出發,在信息收集、信息傳遞等環節上,對真實信息進行取捨或加工,並以此來影響高層管理者的決策。這裡還要指出,造成自下而上傳遞的信息失真還有一個重要原因,那就是信息自下而上傳遞的過程中,信息是逐級濃縮、彙總的。一般來說,基層信息到達企業最高決策層時,原來大量的信息就變成了幾張報表,有時甚至是幾個數字、我們應當看到,在這個過程中,會有大量的有用信息被丟失,一些本來能夠反映深層矛盾的信息被掩蓋了起來。

  第三種情況是企業里橫向或相關單位之間的信息傳遞。

  如果你到一個大企業的機關工作一段時間,就會發現,那裡的領導和機關職能部門的人員都忙得不可開交,他們忙的主要工作內容就是在瞭解情況、溝通關係、協調工作。從本質上講,這些工作的主要目的就是為了降低信息失真成本。在這種情況下,由於不像白上而下或自下而上的信息傳遞有行政力量的制約,其信息失真一般表現為提供虛假信息或者是信息封鎖。

二、企業外部的信息傳遞

  關於來自企業外部的信息失真可能情況就更為複雜,這是因為企業外部時空之大幾乎是無限的。企業在這樣廣闊的空間里搜尋有用的信息,其失真是難以避免的。從時間上來說,企業及其外部世界都處於不停的運動之中。企業的決策者可能經常發現,花費了很大的成本,辛辛苦苦剛剛搜集到的信息,卻由於外部情況的變化而已經變得毫無價值。這就像我們看到5億光年遠處的一個新星爆發一樣,其實那已是5億年前的事情了。再者,由於市場競爭是異常激烈的,有時甚至是殘酷的,其中的表現之一就是企業經常在打信息戰。因此,一個企業在市場中所獲得的信息,往往存在很大的缺陷,要麼信息不完全,要麼信息中有錯誤。

降低信息失真成本的辦法

  首先,在企業內部要理順信息傳遞機制和渠道。這裡有一條最主要的原則,即任務與利益相分離的原則。在我國絕大多數企業里,信息處理,包括信息的收集、加工、存儲和發佈與利用這些信息來做管理和決策的工作都集中在同一個部門,這樣的作法無疑會加大信息失真成本。我們的企業,特別是那些大型企業,需要從根本上改變這種機制,應當按照現代企業的管理原則,把信息處理與管理決策分離開來,信息處理由專職機構完成。這樣,信息機構

與職能部門形成服務與被服務的關係,也就是說,企業領導和職能部門相當於信息機構的客戶。另外,借用外腦,通過專門的信息服務或咨詢機構來瞭解競爭對於信息或整個行業、市場發展狀況,理應成為一種普遍的方式。這樣做,就可以減少由於利益相關而造成的信息失真成本。

  其次,充分利用現代信息技術,減少信息傳遞的中間環節。我們還是回到本文開頭的例子。試想,那件事如果發生在今天,可能就不會出現那麼嚴重的錯誤。如果值班軍官把少校的命令錄下音來,然後再播放給下級,這樣,就不會發生那樣嚴重的信息失真。隨著信息化建設的深化,企業將向扁平化方向發展。這種扁平化的企業組織將可以最大幅度地降低信息失真成本。

  再者,要建立一整套避免信息失真的保障制度和辦法。比如,在企業里對那些虛假信息的提供者要給以相應的處罰,要改變那種"吹牛不上稅"的傳統觀念,給"吹牛"行為課以重"稅",施以重罰。

相關條目

  • 隱性成本

參考文獻

  1. ↑ 劉加福編著.新管理博弈學.中國紡織出版社,2005年01月第1版.