香港公司

信息拉取技術

9547 171

信息拉取技術(Information Pull Technique)

目錄

  • 1 什麼是信息拉取技術[1]
  • 2 信息拉取技術的優缺點[2]
  • 3 信息拉取技術的運用[3]
  • 4 相關條目
  • 5 參考文獻

什麼是信息拉取技術[1]

  信息拉取技術是指用戶有目的地查詢信息,信息系統只是被動接受查詢並提供信息。

信息拉取技術的優缺點[2]

  信息拉取技術的主要優點是:針對性好,用戶針對自己的需求有目的地去查詢、搜索所需的信息;信源任務輕,信息系統只是被動地接受查詢,提供用戶所需的部分信息。

  主要缺點是:及時性差,當信源中信息更新變化時,用戶難以及時拉取新的動態信息;對用戶要求高,要求用戶對信源系統有相應的專業知識,並掌握查詢技術。

信息拉取技術的運用[3]

  Intemet上的信息拉取技術(“網查”)可以說是資料庫查詢技術(“庫查”)的擴展和延伸。用戶面對的不止是一個資料庫,而是擁有海量信息的Internet環境,因此,近幾年來,發展了各種網路信息拉取(查詢)的輔助工具——搜索引擎。不同的搜索引擎有不同的功能和用途,且各有其特點。它們可分為兩類:

  (1)目錄分類式搜索引擎

  這類搜索引擎提供按類編排的網站目錄,有站名、網址及摘要信息。用戶可按信息類別查詢,進行網站檢索。在文字框中輸人要查詢的關鍵詞,點擊按鈕,便可將有關網站站名、網址及摘要信息拉取出來。目前,“搜狐

”、“常青藤”等都屬於目錄分類搜索引擎。

  (2)全文檢索式搜索引擎

  這類搜索引擎提供全文檢索功能。用戶通過輸入關鍵詞、點擊按鈕,可將與關鍵詞相關的各個網頁的地址和相應的一段全文信息拉取出來。Hotbot、Alta Vista等就屬全文搜索引擎。

  上述兩類搜索引擎各有其優缺點:

  • 目錄分類式搜索引擎比較簡單,可有效地查詢到所需的站點,適用於目錄查詢。
  • 全文檢索式搜索引擎比較複雜,可自動檢索WWW站點的最新網頁,適用於文檔檢索。

  應進一步發展目錄分類與全文檢索相結合的搜索引擎,為用戶提供更靈活、更高效的從網上拉取信息的工具。

相關條目

  • 信息推送模式

參考文獻

  1. ↑ 劉學然主編.中國電子政務建設與指導實務全書.中國社會出版社,2007
  2. ↑ 洪全主編.信息檢索與利用教程.清華大學出版社,2009
  3. ↑ 董慧,丁波濤,餘傳明著.網路信息資源開發與利用.武漢大學出版社,2001