香港公司

信息推送服務

9547 171

信息推送服務(Information Push Services,簡稱IPS)

目錄

  • 1 什麼是信息推送服務
  • 2 信息推送服務的優點[1]
  • 3 信息推送服務的過程[1]
  • 4 參考文獻

什麼是信息推送服務

  信息推送服務是指在網路環境下,針對用戶的信息需求通過資料庫和信息互聯網路檢索到符合用戶要求的文獻信息,然後以E-mail的方式將檢索結果通過信息互聯網路發送到用戶手中。IPS也可以是信息服務單位將檢索到的相關信息,按學科或專題通過該單位的主頁向特定用戶提供。IPS是信息個性化服務的具體體現,是網路環境下信息服務的新方式。由於信息互聯網路日趨發達,IPS將會成為文獻信息收藏單位今後開展信息服務的主要方式。

信息推送服務的優點[1]

  (1)及時主動性。這是推送服務最基本的特點,即當有新的信息需要提交時,依據傳送信息的類型和重要性不同,推送軟體會主動提醒用戶接收新信息。從而提高了用戶獲取信息的及時性。

  (2)針對目的性。推送服務提供的信息是根據用戶的特定需求定製的,這充分體現了用戶的個性化需求。這種個性化的服務還是動態的,用戶只需在定製之初描述信息需求,推送軟體就會自動跟蹤用戶的使用傾向,實時地完成特定信息的推送。

  (3)集成性。推送服務中,信息人員從各種渠道,通過各種方式獲取信息,並對其進行加工集成,通過固定的渠道傳送給用戶,這種經過加工的信息顯然更全面,準確性更高。

  (4)便捷高效性。用戶只需輸入一次信息請求,就可獲得連續的信息服務。推送服務還採用信息代理機制,可以自動跟蹤用戶的信息需求。這樣的推送服務既節省了用戶主動拉取的時間,又減少了冗餘信息的傳遞,提高了信息的匹配度,從而大大方便了用戶,提高了效率。

信息推送服務的過程[1]

  信息推送服務的基本過程是用戶信息需求瞭解、專題信息搜索、信息定期反饋。首先由用戶向系統輸入自己的信息需求,這包括用戶的個人檔案信息、用戶感興趣的信息主題等,然後由系統或人工在網上進行針對性的搜索,最後定期將有關信息推送至用戶主機上。這裡突出的是信息的主動服務,即改“人找信息”為“信息找人”,通過郵件、“頻道”報送、預留網頁、手機簡訊等多種途徑送信息到人。目前,許多的信息服務機構都推出了諸如個性化頻道定製、個人智能化搜索代理等。

參考文獻

  1. 1.0 1.1 李國秋,呂斌編著.企業競爭情報理論與實踐.清華大學出版社,2011