香港公司

信息檢索系統

9547 171

信息檢索系統(Information Retrieval System,簡稱IRS)

目錄

  • 1 什麼是信息檢索系統
  • 2 信息檢索系統的體繫結構
  • 3 電腦信息檢索系統三個階段
  • 4 信息檢索技術的發展方向

什麼是信息檢索系統

  信息檢索系統是根據一定社會需要和為達到特定的信息交流目的而建立的一種有序化的信息資源集合體。

  所謂的信息檢索系統是指為滿足信息用戶的信息需求而建立的、存貯經過加工了的信息集合,擁有特定的存貯、檢索與傳送的技術裝備,提供一定存貯與檢索方法及檢索服務功能的一種相對獨立的服務實體(包括人和檢索工作單位),統稱為信息檢索系統(Information Retrieval System,簡稱IRS)。

  信息檢索則是指為了個人或他人的需要,去發現適當的信息資源或信息對象。

  信息檢索系統的三個基本要素:人、檢索工具(包括設備)和信息資料。

  信息檢索系統的作用就是對數據系統進行有效管理和利用。

信息檢索系統的體繫結構

  Image:jieguo.jpg

電腦信息檢索系統三個階段

  1.1971年以前建立的信息檢索系統,是傳統的批處理檢索方式。

  2.1971年以後,產生併發展的聯機信息檢索系統,如OCLC、Dialog線上資料庫聯機檢索系統。

  3.20世紀90年代以來,產生併發展的網路信息檢索階段。

  目前,最為著名的信息檢索系統是美國NCBI開發的Entrez數據檢索系統和EBI開發的SRS數據檢索系統。

信息檢索技術的發展方向

  1.傳統信息檢索向全文文本、多媒體、多載體、多原理等新型信息檢索的發展,在深度上提高管理和組織信息的能力;

  2.信息資源的網路化和分佈化,面向互聯網中海量的信息資源,在廣度上提高管理和組織的能力。