香港公司

信息獲取技術

信息技术 9547 171

信息獲取技術(Information Acquisition Technique)

目錄

  • 1 什麼是信息獲取技術
  • 2 信息獲取技術的構成[1]
  • 3 主要的信息獲取技術[2]
  • 4 參考文獻

什麼是信息獲取技術

  信息獲取技術是指能夠對各種信息進行測量、存儲、感知和採集的技術,特別是直接獲取重要信息的技術。

信息獲取技術的構成[1]

  信息測量包括對電信號信息與非電信號信息的測量。例如,在工業生產的自動控制系統中,要對各種電氣設備實施自動控制,就一定要首先測量出電氣設備韻電壓、電流等參數,才能實施準確可靠的控制。電壓、電流參數就是一種電信號信息。對氣象、水文等一些部門,他們要掌握天氣和水情的變化趨勢,及時進行預報,就必須準確測出氣壓、溫度、風速、水深、流速等參數,這些參數都是屬於非也信號信息。為了提高信息測量的準確度,廣泛地使用了電子技術。像電子風速表、電子流速表和電子溫度表應用已相當普遍。電信號信息可通過電路直接轉換成相對應的信息,非電量信息要採用轉換器將其變換成電信號形式後才能輸入給電子電路進行對應的轉換。

  信息存儲包括磁碟存儲和光碟存儲。這兩者是電腦技術的重要組成部分。存儲在磁碟或光碟上的信息,通過相對應的驅動器可將盤上的信息讀出來,顯示在電腦

的屏幕上或列印在紙上。驅動器分為磁碟驅動器和光碟驅動器。它們是由步進馬達和讀寫機構組成。步進馬達和讀寫機構在電腦的控制下,按照盤上所指明的信息所在位置,由馬達帶動磁碟(或光碟)旋轉,由讀寫機構在盤上的存儲軌跡上進行讀或寫的操作。驅動器是電腦的技術含量很高的外部設備。

  信息感知包括文字、圖像、聲音識別以及自然語言理解等。信息感知典型的實例是遙感技術和智能電腦。

  所謂遙感技術,是使用空間運載工具和現代化的電子、光學儀器探測和識別遠距離目標的特征信息,然後通過信息處理中心,達到對物體的感知認識的。遙感技術包括三個組成部分:一是遙感儀。它是像人的五官那樣能夠感知遠處物體性質的設備,它的作用是接收物體輻射或反射過來的電磁波。如航空攝影機,這是一般可見光攝影機。如多光譜攝影掃描儀,它主要是掃描、接收紫外線、紅外線等不可見光。如微波雷達,它可對一個目標發射微波,根據它反射回來的波進行主動性的跟蹤遙感。二是遙感平臺。它是架設遙感儀器的平臺,它要同被測物體保持一定的距離和角度。目前使用最廣泛的是採用人造衛星或宇宙飛船作遙感平臺,叫航天遙感。三是識別設備。它能處理和判讀由遙感儀接收到的且標物信息特征。沒有它,我們對目標仍然是一無所知,目前這方面的識別設備主要有電腦、彩色合成儀、圖像數字化儀等。所謂智能電腦,就是指具有感知、識別、推理、學習等能力

,能處理定性的,不完全、不確定的知識,能與人類自然語言、文字及圖形圖像進行通信,併在實際環境中有適應能力的電腦。要達到這一目標,還需要長時期的努力。信息採集涉及到的自然信息和社會信息的採集,它需要通過普查、調研或採訪等方式來獲取。

主要的信息獲取技術[2]

  目前,主要的信息獲取技術是感測技術、遙測技術和遙感技術。

  感測技術與通信技術、電腦技術和微電子技術一起,構成信息產業的核心支柱。如果說電腦是大腦的延伸,那麼感測器就是人類五官的延伸。

  目前,科學家已經研製出許多應用現代感測技術的裝置,不僅能替代人的感覺器官捕獲各種信息,而且還能捕獲人的感覺器官不能感知的信息。同時,通過現代感測技術捕獲的信息常常是精確的數字化信息,便於電腦處理。

參考文獻

  1. ↑ 丁言鎂,趙大宇,張輝主編.高科技概覽.遼寧人民出版社,1999
  2. ↑ 邢振祥,彭慧卿主編.大學電腦基礎.清華大學出版社,2009